子供 食物アレルギー
1歳の女の子のことです。7ヶ月の時に血液検査で卵、乳製品、大豆アレルギーがわかりました。
完母+離乳食で母も子供も除去してました。
今は卒乳してます。
半年ぶりに再検査したら数値が上がってて、新たに調べた食材鮭、さば、そば、オレンジ、バナナ、落花生にもアレルギー反応がでました。これらはクラス2くらいで一番高いのは卵です。
鮭、バナナは食べさせたことがあり若干痒がっていたのであげてません。
新しく判明した食材に関しては授乳中私は除去してませんでした⤵
まさかこんなに沢山アレルギーがあったとは😢結果をみるたびショックですが、きちんと受け止めて前に進まなければいけません。
離乳食は該当品目を除去し、ほぼ手作りで味付けははとんどしてません。野菜が好きでよく食べます⤴
沢山アレルギーある子は喘息やアトピーになりやすいですか⁉
アレルギーお持ちの子供のお母さん、なおった方、アドバイスお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
多分大きくなれば大丈夫だと思いますよ。
うちのチビも卵と牛乳アレルギーが酷く、2歳の時に少し卵食べさせたら吐いて大変な目に合いましたけど…
だんだん数値下がってきて今幼稚園の年長ですが、もうプリンやソフトクリーム食べても何ともなくなりましたね。
除去は大変だと思いますが成長を待ちましょう。
うちの娘ははっきりわかったのは生後半年くらいで、卵とミルクはわかってました
8ヵ月の時に保育園に通うので詳しく検査をしたら、卵・ミルク・大豆・小麦(大麦)・米
鯵や海老
玉ねぎなどなどいろいろ出てました😸
大豆がだめだと味噌や醤油・サラダ油もダメでしょ
一度あったのは、ポップコーンを縁日で買ったら機械にサラダ油を塗っていて🙅
小児アレルギー科に通っていました。
そこの先生に「重症・手遅れ」と言われましたが、3歳前後にはほぼ食べれるようになりました。
米→粟や稗を食べていたせいか?健康ですよ😸
昔はアレルギーマーチと言われてましたが、今はあまり関係無いのではないか?と言われてませんか?
ただ、呼吸器系が弱かったりはするので、早め早めの対処ですかね
実は私自身が喘息があり心配しましたが、娘は健康ですよ😊
うちはおたふく風邪と水疱瘡の予防接種は1歳の時にしました。
アトピーでつるつる(綺麗な)したところを見つけるのが大変なほど酷かったので、皮膚に出るものは予防接種しておいた方が良いと言われていました。
掛からない訳ではなく、アトピーの子は重症化しやすいから…
インフルエンザは卵アレルギーの子は注意しながらです。
主治医とよく話てかな…
私自身も卵アレルギーありますが、喘息もあるのでインフルエンザにかかり悪化し、入院したことがあるので予防接種しています。
うちの2歳も小麦・乳・卵アレルギーです。
血液検査何回かしてますが、先生には実際に食べてみないと分からないと言われてました。
でも勇気が出ずずっと完全除去してましたが、最近少し小麦・乳は食べさせてみてます。本当は幼稚園行くくらいまで除去するつもりでしたが二人目生まれて除去食を別に作るのが大変な時もあり…。
何ともないことが多いのですが、時々口の周りに赤いポツポツが出ます💦これが症状なのかな?と思って観察してます💦
でもアレルギーのおかげで私も食について考え直すことが出来たし、小さいうちに美味しすぎる物(?)を与えることが出来なかったのは良かったと解釈してます。
何でも食べれたら美味しい物どんどんあげてしまってたかも💦
- << 11 9さん、ありがとうございました。お礼をうっかりしてましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧