再就職しようにも書類すら通らない
再就職活動中ですが、年が28歳になったせいか、いくら履歴書を送っても書類選考すら通りません。やはり30歳近くなると再就職は無理なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
55歳♂です。この年で突然解雇され二ヶ月半です。必死で求職活動してますが年齢的に厳しい状況だと自覚してますけど諦めないで頑張ってましたよ、家庭を守らない立場だから尚更です。収入は若干下がりましたけど他の条件面が満足な職場に採用されました。主さん若いですよ諦めないでも大丈夫です。キット見つかるから😃頑張って下さい。努力は報われますから
年齢って、あります。 微妙な年齢なので「慣れた頃にやめるかも、それでなくても、妊娠したり産休取ったりするのか、困るんだよね、そういうの…」って思われそうですね。
企業って リスクを負いたくないから、仕方がないんですよ。
経験があるなら その分野で探され、めげずに頑張られた方がいいと思います。
20代後半から、少しずつ厳しくなりますよね。ショップ系だと、28歳までとかの年齢制限も多くなるし。
30歳過ぎると更に再就職難しいですよ。
結婚、妊娠、子育てが始まる頃だから、会社側もその辺りの年齢は避けるんですよね。
私も子供がまだいないので、面接のたびに、妊娠してすぐにやめられちゃうのも困るから。と言われることも多いです。
才能やどこでも通用する資格があれば年齢なんて関係ないと思いますけどね。
まだ、30歳手前なら、勉強して何か通用する資格を取得しておくのも大切ですよ。
可能ですよ?ただ選び方とかアピールの仕方にもよると思う、今までやって来た仕事と同じような職種なら可能性は高いと思いますが、全くの未経験の職種だと、より会社に染まり安い若い人材か、経験者・有資格者を優先すると思う。俺は29で転職しましたよ?同じ職種ですけどね。最初は何にも通らず苦戦しましたが、とにかく数撃ちました。へこむ時間を作れないくらいです。諦めずに前向いて下さい
住み込みで旅館やホテル、あと介護職なら、片っ端から受ければ必ず受かりますよ✋
そこまでギリギリなら、地域や給料にこだわらないのが大切。
地方の住み込みでの中居の仕事なら、年齢関係なくけっこう採用されますから。
無理じゃないですよ。ただ相当苦労するのは事実ですね。私も苦労しましたから。
とりあえず、書類の書き方から面接のロープレはハローワーク等の指導・助言は受けたほうがいいです。
諦めずに頑張るしかないですよ。頑張って下さいね。
世間一般では女は25過ぎたら再就職難しい…と言いますよね。
私も3年勤めた事務職(営業事務)を退職、今年1月から無職になり、2月から就活。
同じ事務で探して応募→5社中4社採用もらえました。
ちなみに私は無資格・高卒です。
その代わり、面接時のアピールはハンパなく頑張りました。経験もあるかと思いますが、面接時の好印象って大切だなぁと改めて思いました。同じ面接時に私より若くて事務的な資格も持ってて経験もある…という子もいたので。
だから「どうせまた年齢で落とされるんだろうな…」など考えず積極的にいくべきだと思います。
私38歳ですが正社員で採用頂きました。倍率40倍だったらしいです。
その会社は全体的に年齢層が高いので落ち着いていて人当たりのよい30代を探していたとのこと。
資格も特に無いですが年輩の方の受けが何故かとてもよく、前職在籍の際も数社の社長様や役員様から「うちに来て欲しい」と言われていました。ちなみに女性からも好かれます。
私の武器は落ち着きと冷静さと好かれやすさなので、面接まで行かないとキツイですけど…
経験が活かせる所中心に履歴書をどんどん送りましょう。字は美しく、自己PRは自分を売り込める内容をしっかり書いてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 473HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧