夫婦2人の食費について
夫婦2人だけの方に質問です。食費はどの位かかりますか?😣2万円を旦那に渡されて1ヶ月やり繰りするのが大変です⤵自分も働いてるので手料理はしてないのもあるんですけど、帰ったら疲れてヤルキになれません😫また簡単に作れる料理あれば教えて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
絶対2万なんか無理です。
毎日作ったとしても2万は無理。
2万で抑えるには、おつとめ品ばかり買わないと無理。
夫婦二人だから、節約はあまり考えず、うちは食費で5万使っています。
うちは夫婦で食べる量が4人前近くありますから、余計に2万なんて無理ですね。
私の場合。
ハンバーグや餃子を休みの日に3日分ぐらいまとめて作って、冷凍して仕事の時はゆでたり、焼いたりだけの状態に私はしています。
一から作るのは大変ですからね。
二万でやりくり尚且つ手間を省くならカレーの日を増やす💡
我が家は新婚時代お金がなくて、給料日近くなるとたくさん煮込んで、カレーライス、焼きチーズカレー、カレーうどん、カレーパンといった感じでした💦
もやし使用率もアップしましたね…
旦那さんはこういう節約に理解があるのかな⁉
あとは詰め放題やタイムセール、割引品で単価を下げる…兼業だとなかなか難しいかもしれませんが😠
我が家は米込みで月に2万ですよ💡
旦那と2歳の子が居ます⤴
3千×5で袋わけして残りでお米と調味料です💨
私も働いてますが買い物は週1でメニューを決めて野菜、肉は下ごしらえして冷凍してます✋
朝は寝る前にパンを仕込んで手抜きなので実質料理するのは夜だけです💡
野菜や肉の底値を調べてすぐ仕込んで冷凍をして慣れたら調理時間も短縮出来るし食費も押さえれるしいいですよ👍
皆さん、レスありがとうございます。ムリですよね😫餃子やハンバーグは焼いて冷凍保存するのでしょうか?お米と野菜は実家から貰ったりしてます。二人分のお弁当のおかずも作ったり冷凍食品買ったりするともうキツいです😢 旦那が家計の管理をしてる為、upの見込みはありません。子供出来れば別みたいですが………‥ どうすれば説得出来ますかね?…(T_T)
うちはお米買う月は三万円。でも外食代(月に一回か二回)抜いて二万円です😥 安売りで野菜を買い葉物はサッと茹で冷凍しておいたり 野菜と冷凍食品を上手く利用して手抜きしたりしてます😁私も仕事から帰ると疲れて手抜き料理🎵でも休みの日はちゃんと栄養バランス考えて作ってます💕 因みに冷凍ピラフにレトルトシチューとチーズを乗せオーブンでドリア🎵パセリとトマトを飾れば 可愛い感じに😊 すごく手抜きでしょ😁☝
ハンバーグは焼いた後でもいいみたいですよ。
私はどちらとも焼く前に小分けに作って冷凍しています。
ハンバーグはレンジで解凍のついでに少し焼いて、最終焼き上げをフライパンでしてます。
まとめて作れるものを作るとかなり楽ですね。
餃子は冷凍して解凍すると皮が水分含んでグチャとなりますが、小麦粉をまぶしたりします。
形崩れても餃子は餃子ですからね(笑)
納豆と白飯だけだしても、文句は言わない旦那なので助かります。
帰宅が20時近いので、そこから夕飯作るのはかなり憂鬱です。
17時に帰宅なら頑張って手料理しようと思うんですけどね…
月1万5千円くらいです❗
ただ、お米を買う月は2万円は必要です💦
2合炊いてそれを夕食と、次の日の朝食と(朝は主人だけ食べます💦私はお弁当をつまみ食い☺)お弁当(2人分)で使います。
夜のおかずも3品以上は作るようにしていますが、私が仕事で遅くなった時は〇〇丼にすると楽なので結構手を抜いたりしています☺
【お惣菜の揚げ物を、醤油・みりん・砂糖で甘しょっぱくして、卵でとじてネギをちらす】
それにサラダやおひたしとお味噌汁をつければOKです✨
多い時は週に2回やります☺
あとは、納豆と卵にフライパンで軽く火を通してめんつゆで味つけた
【なったま丼】
とか✨
でも、あまり無理をしない程度に節約しないと、体も心も疲れてしまいますよね😢
旦那さまにもう少し理解して頂けるよう応援しています☺
頑張って下さい❗
沢山のレスありがとうございます。1人ずつお礼をしたいのですが、旦那と話し合いしても無理でした。8ヶ月間2万円でやり繰りしてきました。それでもサラダを作ったり、果物やアイスを買ったりしてました。😢お弁当だって作ってました。でも、水曜日からは会社の仕出し弁当を頼んでもらいます。疲れました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧