妊婦が2つの病院で迷っています😲

回答7 + お礼1 HIT数 1518 あ+ あ-

2011/08/24 01:08(更新日時)

どちらの病院にしようか迷っています。

A赤十字病院

・通院に車で約2時間半。 (冬は約3時間)
・不妊治療を受けていた。・先生、看護婦、受付の対 応が親切で話しもしやす い。

B町立病院

・通院に車で約1時間
(冬は約1時間半)
・地元なので知り合いもよ く見かける。実家から近 い。
・噂では医師や看護婦の対 応が悪く、待ち時間が長 い。

A赤十字病院で4年間不妊治療を受け、妊娠する事ができました。
妊娠4ヶ月で予定日が3月です。
今はこの病院で検診を受けています。

車の運転は苦じゃないですが、冬道やお腹が大きくなった時の運転が不安になります。

赤ちゃんへの負担を考えると、B病院に移った方が良いでしょうか?

先輩ママさん、同じような経験がある方、アドバイスを下さい。
よろしくお願いします!

No.1658271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も二人目妊娠中で、同じく3月予定です。
迷いますね~💦
スタッフの対応が良い方がいいですが、何かあった時を考えたら少しでも近い方がいいからBかな。実家から近いなら尚更。

No.2

雪が降る頃に転院とかは無理そうですか?

同じく北国住みですが、雪道の運転はほんと神経擦り減ります💧

あと、持病等が無ければ出産は近い病院の方がいいかな…と思いました。
私は持病(ってほどでもないけど)があったので総合病院じゃないとダメだったんですが。

納得のいく答えが出ますように😌

No.3

11ヶ月の息子がいます🐱

私は始め行ってた産院が何やらあまり評判がよくなかったので5ヶ月くらいの時に地元で知らない人はいないくらい有名な産院に行きました⤴

どちらも距離は変わらなかったですがやっぱ対応がいい産院がストレスも感じずいいかなと思います

対応悪いと大丈夫かな~??て不安になりますし・・・

検診は赤十字で受けて出産は近い所を希望するとか??多分聞いたら詳しく説明してくれると思います

赤ちゃん楽しみですね😄♥

No.4

Bは噂では…ということは主さんはまだその病院にかかってないんですよね?

みんながみんないい病院って言う病院はないと思います。意外と主さんには向いてるかも?

いずれにせよ通院や赤ちゃんのためなら近くの病院を選んでしまうかな。

No.5

私は二人目妊娠中で①月予定です💖

地元の車で15分の産院に通ってます

近いのが何より楽ですし、陣痛来た時、陣痛我慢しながら③時間とか車乗ってんのヤバイと思います💦

一人目の時車で40分の道のりが①時間以上かかって着きました💨
痛くて😫ゆっくり走ったり途中で停ったり💦旦那も困りながら運転してました😥

ところが、前駆陣痛だけ続いて子宮口が開いてないからと帰され💧
一晩自宅でうなされ💨
翌日また産院に行って入院、さらに翌日の朝⑨時にやっと出産でした💨
入院後一旦帰宅した旦那も、立ち会うために急遽夜中にかけつけたり🚗💨

初めてだけにあわあわで大変でした😁💦

なので今回は一番近い産院を選びました⤴

早めに里帰りをして後期になったら近い方の産院に移るのはどうでしょうか❓

長文ですいません🙇

No.6

ずっと通ってたA病院が良いのはわかりますが、出産はB病院にした方が良いですよ。私的にはB病院でも遠い😣と思いましたが➰
どうしてもA病院が良いならば、里帰り分娩みたいな感じで、9ヶ月辺りからB病院に転院されてはいかがでしょう❓
初産でも早い人は早いですし…2時間半はあまりに遠いかと😥 出産時や入院中や退院時、通う人もかなり大変ですよ💦 と言うより退院まで誰もこなさそ😥😥
もしママだけ退院とかになった場合、産後は運転出来ませんから、赤ちゃんが退院するまで毎日往復5時間かけて通う事になりますし、産後の母体にも良くないですよね。
無事母子共に退院出来ても、2週間後検診や1ヶ月検診等ありますよ。
色々な場合を考慮しB病院をお勧めします。

長文失礼しました🙇

No.7

B病院の詳しい正確な情報が無いので判断するのは難しいですが、距離の事から考えてB病院にすると思います。やはり緊急時に3時間は厳しいと思います。

あとは、家族の意向を聞いて まわりの意見も参考にしつつ決めると思います。

No.8

一括のお礼ですみません。それに遅くなってごめんなさい😖

沢山の経験談やアドバイスありがとうございました。とても嬉しかったですし、少し気が楽になりました✨

B病院についても噂だけの情報ではなく、きちんと自分なりに調べなくてはと感じました。

北海道の冬はあっという間にきてしまうので、早めに決断できるよう、皆さんのアドバイスを参考に旦那や両親ともう一度話し合ってみます。

また、A病院の担当医にも相談してみようと思います。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧