どうしたら良くなる⁉
娘夫婦のご相談があります。
娘夫婦は、実家【旦那】に住んでおり、子供は、1人1歳になる娘が居ます。
ここで相談なのですが…娘夫婦共働きして居るにも関わらず生活費が足りないから出して欲しいと言われ困っています。
それがたまになら出してあげてもいいと思うのですが…毎月毎月なので、私達も共働きですが、生活がいっぱいいっぱいなので、娘夫婦には、援助が出来ませ。
生活費を下さいと電話が掛かって来る度、無理と断っても、出すまで、あの手この手を使って言って来て、結局出す羽目になってしまいます。どうしたら 娘夫婦に解って貰えるのでしょうか?このままずっと出さないといけないのでしょうか⁉
毎日私も食べるのでいっぱいいっぱいの収入です。娘夫婦は、2人合わせて、25万くらいあると思います。孫1人居るのですが、まだまだお金が掛かって来る事も解ります。でも、本当に今なしなしのお金を渡したら、私達夫婦が生活が出来なくなります。
神経な悩みの為、誹謗中傷お断りさせて頂きます。もし中傷誹謗のスレが書かれていたら、返事はしませんので御了承下さい。
長々と失礼しました。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、33歳? 娘さん夫婦は旦那さんの実家で暮らしているにもかかわらず生活費って不自然すぎますね? 娘さんの旦那さんもご存知ですか? 小遣いたまにせびる位ならまだしも具体的に何故足りないか検証し打開策を練らないと解決しませんよ。旦那さんも交えて若しくはご両家で。しっかり自立させて下さい!
とりあえず家計簿を一ヶ月間付けろって言ってみれば?
大学ノートにボールペンで線を引っ張れば出来上がり。
パソコンがあるならExcelを使ってもいいし。
それと、買った物と支払った物のレシート及び領収書を全部、
取っておけって言う。
定食屋の昼食代と自販機のジュース、タバコ以外なら殆んど
レシート及び領収書を取れるはず。
まずこれを一ヶ月間やって、一体何にお金を使っているのか?
細かい所まで洗い浚い出さないと駄目だと思う。
月の支出の内訳・明細をきちんと出せ!でないともう金は出さんと
強く言ってやれば?
>> 1
主さん、33歳? 娘さん夫婦は旦那さんの実家で暮らしているにもかかわらず生活費って不自然すぎますね? 娘さんの旦那さんもご存知ですか? 小遣…
さっそくありがとうございます😭
はい私は、33才で娘と言うのは、旦那の娘です。
娘の旦那は、私達に、生活費援助求めて居るのは、知って居ます。旦那さん実家にも援助して貰っては、居るのですが、きっと私達に、援助求めて居る事が多いと思います。
何度か、私達夫婦も話しあって来て、私の意見も夫にちゃんと言って理解したような事言ったので、あぁ~やっとわかってくれたのかと思って居たら、いざ娘からメールが来たら、援助する😨本当に旦那も娘も嫌いになりかけました。
娘から電話とかメールとか来たと聞いたら、もの凄く体調が悪くなります。
一度精神科に行きたいのですが、行くお金もない為まだ行く事が出来ません😢
旦那【私の】もう一度掛けあって、本人に聞いてみたいと思います。また長々と書いてしまい申し訳ありません。ありがとうございました。
ご主人と話し合って結局同じなら、主さんも娘さん夫婦に家計簿を見せて厳しい状況を理解して貰った方がいいですよ。
それでも分かって貰えないなら、最悪 義息子さんの親御さんとも話をした方がいいと思います。
再レス失礼します。両家から援助って旦那さん仕事何してるんですか? 旦那さんの家庭に問題がある? いずれにせよ主さん甘いですよ! 娘さん夫婦は主さんが困っても助けてくれませんよ。具体的に数字を出して解決しないといけません 厳しく行動しどこかでけじめ付けないと主さんまだ若いんだから、これから主さんも一杯お金かかりますよ!
頼めばお金を援助して貰える環境は娘さんにとっては楽ですよね。
が、決して娘さんの為になる事ではないという事を、主さんの旦那さんにわかってもらわないと。
もし援助できる余力があるなら、何かあったときの為にとっておいて、普段は収入にあった暮らしをすることを教えないと、仕事上の向上心もイマイチ育たないでしょうし。
援助するなら、収支のチェックをしてから、が絶対条件かなぁと。
なんだかんだ、お金を出すから図に乗っているのでしょう。なぜお金を渡すの? それで自立してよ!ってムリムリ。お金はあればあるほど使えますから。 主さん夫婦の家計は主さんがきちんと管理出来ていますか?まずはそこから固めてはどうですか?旦那さんにはお小遣いの範囲で援助するようにお願いしましょう。
義理の娘さんを悪く言うより、旦那さんの方が問題だと思います。
こんばんは 一括の返事と、遅くなり申し訳ありません
私も家計簿付けているのですが…
本当に火の車です😢皆様の書かれた通り私が付けて居る家計簿を見せて、どんだけ苦労してるのか、どんだけ生活が大変なのか、怒鳴って言ってやりたいくらいです😣
でもスレの中で、お気づきの方ごめんなさい🙇義娘だと書いておくの忘れました。今から義娘と書かせて頂きます。
義娘に家計簿を書け
と言ってやりたいのですが 何で私が書かないといけないの⁉ 何で義母に書いた家計簿見せないといけないの⁉と夫に迫ると思うんです。本当に血の繋がらない親子は難しいです😢
毎月だと大変ですね。家も再婚同士で💦毎月主人の息子が給料日付近から💦あの手この手で借りに💦
一度も返して貰った事ないです。
主人は私にはケチです💦
生活費も息子に援助してる額の方が大きい💦
主人の息子は私にも病院代とか💦見え見えの嘘を付いてメールで借ります💦断れない理由をつけて
成人過ぎてるんですが…
主人は自分の息子にだけは甘いと💦
たまにイライラして離婚したくなります。毎月お金を貸してくれだと…
上手くいかせようがないです。私には服一枚買ってくれないのにと…
主さんも大変ですね😥気持ち良くわかります。
ご主人が、強くならないと💦一生援助しないといけなくなりますよ💦
頑張って下さいね
義理の娘さん夫婦は二人で働いているのに25万円しか稼ぎがないのですか?
義理の娘さんにフルタイムで働くように言ってみてはいかがですか?
また主さんご夫婦も共働きしてるのに、病院に行くお金がないのですか?援助は10万円単位でしているのですか?
なんでそんなにお金がないのか分からなくて。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧