札幌市在住の方に質問です。

回答9 + お礼3 HIT数 1192 あ+ あ-

2011/08/27 09:12(更新日時)

今、神奈川に住んで居るのですが、近い将来、札幌市への移住を考えています。
今は、某建設資材の商社で営業マンをしていますが、家内も私も北海道出身で、親戚関係も殆ど北海道に居り、ゆくゆくは北海道で落ち着きたいと思っていました。
そんな折、昨年、私はある資格を取得出来、まだ子供が小さいうちに、これを機と捉え、思い切って札幌に移ろうかと夫婦で話し合っている所です。

そこで、札幌市在住の方に質問です。

これから札幌に住むなら、何区がお勧めですか?

捉え所の無い聞き方かも知れませんが、気軽に、色々な意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。

宜しくお願いします。

タグ

No.1659161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱ清田区でしょ👆

No.2

だね😉清田だね

ショッピングモールもたくさん出来たし便利いいし あまり 混み混み感なく 住みやすい

No.3

今は、清田区ブームですよ家の周りは、建築ラッシュですからね。

No.4

皆さん、お返事ありがとうございます。清田区ですか。家内とは、厚別区なんかも良いねなどと言っているのですが。大変参考になります。

No.5

厚別いいですよ😃新札幌は札幌で人気の3位だしっ💨

No.6

私なら、中央区(円山、宮の森あたり)か厚別区(新札幌)ですね🎵

No.7

4番さん、5番さん、ご意見ありがとうございます。やはり、厚別区はいいですか。新札幌、サンピアザ水族館、北海道開拓記念館、野幌森林公園等、代表的なスポットや公園もあり、子育ての環境としても素晴らしい所ですよね。中央区は確かに便利だと思いますが、なるべく近い将来、戸建てを購入したいという希望もあり、我が家の財政的には難しい地域ですね。(笑)

No.8

交通のアクセスを考えるならやっぱり厚別区😄

一戸建てを視野にいれてるなら清田区が住みやすいかな~と思います😄

親戚が新さっぽろにいますが、清田区の平岡や上野幌辺りからだと新さっぽろまでのバスあるし✨

あまり不便は感じないですよ

No.9

皆さんが言っている区もよく利用しますし友人も結構住んでいますが…

私は住んでる友人曰く不便ときく事多いかな。
何が?と言われると住んでない私にはちょっとわからないけど…
恐らく車を持っていないから地下鉄やバスなどの交通手段の話だと思いますが…
ちょっとした一つの意見として取り入れて頂けたら嬉しいです。
ちなみに主さまが考えている区は新札幌駅付近はかなり便利と聞きました!
私の住んでいる西区もなかなかですが、家借りるにしても建てるにしてもちょっと値段高いような感じです。

良い都に辿りつく事願っています。

No.10

うちは中央区です。
西18丁目駅が最寄り駅になります。
大通りも近いし、すすきのから歩いて帰って来れる距離です。便利です。
でもお子さん小さいなら、新さっぽろあたりの方がいいのかな。
ただ、北海道仕事ないですよ。主さんの年齢(うちの主人も今年40になります)だと就職厳しいかもしれないです。

No.11

8番さん、9番さん、ご意見いただき、ありがとうございます。やはり、皆さんが言われる様に、清田区、厚別区が非常に気になってます。この二つを軸に検討したいと思います。10番さん、仕事の事までご心配いただき、ありがとうございます(笑)。ただ、私は幸い、そちらの方はどうにかなりそうなので。貴重なご意見、参考にさせて頂きます。

No.12

厚別区の住宅街に一戸建てを購入して住んでいます。新札幌駅からバスで10分くらいですが、家の周りにあるお店だけで用事が足せるので良いです😄不動産の方から「住んでる方の属性がよい」と言われましたが、確かにそうでした。閑静な住宅街で、いわゆる「常識がない変な人」がいません。厚別、清田区はオススメです😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧