義兄嫁との関係
初めての投稿です。
宜しくお願いします。
結婚して2年。
妊娠4ヶ月です。
今、主人と住んでいるマンションがワンルームなので、出産までに、引っ越ししたい。と言う事でマイホームを購入する事になりました。
でも、主人のお兄さんの嫁が、口うるさい方で、
マイホーム購入の情報が耳に入ると
「賃貸暮らしの私達夫婦への当てつけかしら~。
〇〇(私の主人)沢山稼いでるのね~。」
と、嫌みの電話が来ます。
義兄夫婦は子供は、まだで
私が妊娠してると分かった時も電話で
「妻の妊娠中に浮気する旦那。多いみたいよ~。
うちは、お金ないし、お祝いパスね!
」
と言われました。
今週末、義兄嫁が遊びに来るらしいです。
とても苦手なタイプなので…
でも、親戚同士だし気まずくなるのも嫌だし…
主人に相談すると、
「俺は兄嫁は嫌いだから、話したくない!お前も、話しするな!」
と言われます。
何か…愚痴みたいになっちゃってスイマセン。
もぅ、どう付き合って行ったらいいのかわからなくなって…
新しい回答の受付は終了しました
無理して付き合わなくても良いと思います。
旦那さんが我慢してくれとか言うなら少し考えますけど、旦那さんから口きくなと言われたなら私は口聞きません😄
お腹に赤ちゃんもいることだし危険人物を招き入れないことですね(要注意)
義理姉の立場、辛いと思いませんか?
子どもも家も義理妹に先を越されたら、親族の中で立場がないと思いますよ。
子どもがいないのではなく、本当はなかなかできなくて悩んでいるのかもしれないし。
私も苦手だと感じますが、義理姉の卑屈になる気持ちも理解できるのであからさまに避ける態度は控えます。
極力義理姉をたてるように謙虚な振る舞いを心がけるかな。
行事以外は付き合わない。
私の義妹(年上ですが)とは、いい関係だと思ってましたが、ある事がきっかけで受け付けなくなりました。
しばらく我慢してましたが、何回かイヤな思いをしたので、旦那に言ったら「無理に付き合わなくていいよ。行事ぐらいで🆗」と言われました。
なので、私は冠婚葬祭以外は付き合わないようにしようと思ってます。
旦那さんも兄嫁のことが嫌いならいいんじゃないかな⁉
別に無理して付き合う必要ないと思うなぁ…それが旦那さんの妹の場合は文句言えないけど兄嫁なんだから結局は主さんからしても旦那さんからしても赤の他人だし…ただ戸籍上は身内になっただけ。
嫌みとか言ってくるのって一番最悪ですよね。
兄嫁みたいな人に子供ができたら『祝い…祝い』ってうるさいんだよ⤵
皆さん、沢山のレスありがとうございます。
一人一人、お礼に行けなくて申し訳ありません。
やはり、適度に付き合って行くのが、一番ですね。
義母とも、兄嫁は性格が合わなく
お互いがお互いを避けてるらしいです。
昨日、兄嫁から私の携帯に電話があり
「購入予定のマイホームは調べたら昔、処刑場だったから、買わない方がよい!
まぁ、死にたきゃ買えばいいけど!」
と長々と説明されました。
もぅ、兄嫁が何をしたいかわからず、辛いです。
無理に付き合いしなくていいですよ
電話は家電話ならナンバーディスプレイにして10回に1回くらいしか出ない
何か言われたら「まあまあ😲」と驚いた顔や驚いた言い方でそれ以上コメントしない。いかにも「変なこと言う人だわ❗」と思っているような態度をする。
あくまでも態度だけで口には出さない。
電話ではあまりにひどいことを言われたら沈黙する。沈黙のあと「忙しいのでごめんなさい」と即、切る。
言い返さないほうがいいです。喜ぶから✋
いるんですよねー、そういう人。相手にしないのが一番だけど、そういう人って、自分が言われるとへこむのが多いから、その義兄嫁にチクりと嫌みを言い返してみるのも良いかも。たとえば、「お姉さんって、見るからに真面目そうだから、浮気の心配なんてなさそうですね」とか。僕の周りでもこういう人いましたけど、嫌み返ししてみたら、パタッと大人しくなりました。
なんか精神的に病んでませんか?
性格悪いで済まされるような言動じゃないですよね😥
精神疾患とか、なにかしらありませんか?
主さんへの嫉妬や逆恨みだろうけど、なんかスレやレスの言動見て恐怖さえ覚えました。
危害とかはまだ加えられてませんか?
義姉さんへ嫌みを返すと言うようなレスもありましたが、下手に刺激して、電話だけならいいですが、陰湿な嫌がらせや、危害を加えてくるんじゃないかと思い心配です。
きっと、普通の人の神経じゃないですから。
嫌みとか嫌がらせのつもりじゃなく、自分の為にも出来る事なら精神科へ行く事をおすすめしてあげてほしいですね。
悩む必要ないですよ。
一度本気で怒って喧嘩して付き合い絶てばいいです。
冠婚葬祭も旦那に出席してもらえばいいんです。
今のままだとナメられて 餌食になりますよ。
異常な人と関わってたらジワジワと精神がやられますよ。
持続する嫌なストレスは癌をも発症させるのをご存知ですか?
親戚だろうか身内だろうが親兄弟だろうが隣人だろうが職場の人間だろうが異常な人間とは関わらないことです。
自分の身は自分で守るしかないですよ。
本当に世の中にはどうしようもない異常な人が周りにいるものですね。
今妊娠中ですから、電話には出ない方が良くないですか?
精神的な面でストレスは胎教に良くないですよ?
メールもしているなら、電話きてもメールで返信しちゃった方がいいです。
律儀にメールも返す必要ないかと思います。
先程連絡いただいたみたいで出れない状況で、メールなら大丈夫なので…何かご用でした?とか送り返信きたらそれはスルー。
そんな感じをやり取りしていたら、相手も解るんじゃないかな?
スレありがとうございます。
一人一人、お礼に行けず申し訳ありません。
週末に兄嫁が家に来る。と言ってましたが、主人から先程、電話で
゛上司の家にご飯に招かれたから一緒に行こう。゛
と言われたので、すぐに兄嫁にメールしたのですが
電話が掛かってきて
゛あなた達夫婦は大嘘付きね!
私は、あなた達の為に、予定を空けてたのに!
その時間が暇になっちゃったから、一人でカラオケにも行くから、お金ちょうだいよ!゛
と言われました。
さすがに、怖くなって主人に電話しましたが、ほっとくのが一番だと言われました。
やはり、離れて行くのが良いですね。
赤ちゃんの為にも、ストレスも貯めない様にしないと!
ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧