アダルトチルドレンは幸せになれない

回答9 + お礼0 HIT数 2647 あ+ あ-

2011/08/27 21:36(更新日時)

長年虐待され、鬱病その他の精神病になったりして心を破壊された子は

絶対に救われませんよね?

例え本人が他のことを頑張っても壊れた心は元には決して戻りませんよね。

No.1659691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うん一緒だよ
ずっとこのまま

やだね

No.2

救われるというのは、幸せになるってことかな?

大丈夫だよ。
未来は自分で変えられるんだから、幸せになれるよ。

一番怖いのは、自分は抜け出せないと思い込むことだよ。

No.3

そうですね。じゃあ、親に泣いて土下座させるか慰謝料でも払わせれば満足ですか?違うでしょう。親のせいだと親を恨んでも貴女の人生は良くならないし、嘆いても誰も助けてくれないですよ。そんな事分かってるよって言われそうですね。分かっていても、前にも進めず、変わる事も出来ず、自分が何をしたら良いのか、分からなくてもがいてるんですよね。
壊れた心は元に戻らなくても、今の自分に出来る事は必ずあるはずです。いつかはありのままの自分でいられるように、今できる事を探しています。明日の自分を作るのは今日の自分です。1日一善でも何か目標を立てれば人生が変わるかも知れませんよ。

No.4

自分次第じゃないかな…

私もとても辛い環境で育ったけど…そのお陰で自立心が強く高校卒業後は寮に入り自分の為だけに必死で働いた。
主さんの年には結婚して人生が変わったよ✨
子供が生まれて、子供の為ならなんでもできるようになってまた世界が変わった。

人のせいにしていたり
人の力で立ち直ろうと思っているうちは無理かな~

主さんにも守りたいものが出来たら、不思議とどこからかエネルギーが湧いてきますよ。

No.5

そんなことないですよ。
自分次第で変われます。
インナーチャイルドを育てましょう。

No.6

私も同じです。
小さな時に満たされるべき欲求や愛情が不足していると自覚しています。
人となかなかうまく付き合えなかったり、問題に正面から向き合えなかったり、自分一人でなにもかも抱え込んでしまったり、本当に子どもに戻りいつもみんなに守られ、大切にされたかったりとおかしな自分がいます。精神科にも行きましたが特にカウンセリングしてもらえるわけでもなく…
周りにも「自分の弱さと向き合って、生い立ちのいろいろは克服しなくてはつまらない」と言われますが、恵まれて育った人に私の何がわかるんだと、そんなセリフも聞き飽きてしまいました。
寂しいです。自分一人で克服していかなくてはならないなんてどこか不公平だとも思ってしまいます。ずっと頑張って克服しようとしてきたし、努力も人一倍してきたつもりだからこそ疲れてしまいました。
幸せになりたいです。本当に。

No.7

同じです。努力をしてもしても変われない…

最近はもう諦めました。努力をする事に疲れてしまいました。
小さい頃から培われたものは基本的な部分から変えることは不可能だと思います

No.8

うーん、確かに難しいのは本当です!
ですが、不可能ではないです!地域にはACの人たちのセルフヘルプグループという、悩みを打ち明けあい、相談できる場もあると思いますので、ネットなどで探してみて下さい!

No.9

壊れたものは元にもどらなくても形を変えて再生はできる。アダルトチルドレンには色々な種類がありますが、自らがアダルトチルドレンだと自覚できたなら、癒し、再生できると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧