他人なら良いのに…。
私は実の母では有りますが…どうしても彼女の事が理解出来ず、言動…行動全てが許せません!小学生頃までは疑問?と言う形と深く考え無い自分の性格でどうにか過ごしましたが…今は、もう怒りを通り越し哀れみさえ感じます。そんな自分が嫌で、もちろん自己嫌悪にもなりますが…人間として母は、全てにおいて自分基準の自分の物差しでしか決め無い為…また私の全てをお金、時間、物も全部自分で決めつけて進めます。もちろん自立出来る年になり独立をしましたが…それでも私の休み等々一時が万事口を出してきます。逆らうと反乱叫で罵られ言葉の暴力です。他人ならどんなに良いか…。今後を考えると自分が怖いのです。乱文長文になり申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
はっきり言って参考になるかどうかも不安ですが、少し話させて下さい。
確かに酷い話しですよね…。辛いと思います…。世界にたった一人しかいない自分の母親を憎むなんて想像を絶する苦しみだと思います。けれど、この世に生を受ける時、子供は親を選ぶと言います。言い方を変えると、主さんしか、耐え抜く事が出来ないのです。自分の考え方を変えるのは容易い…。今もこの先何年かも母親と接する事が苦となるでしょう。ですが、あなたに生を授けてくれたのは紛れもない母の力もあるんですよ。辛いし苦しい道かもしれません。けれど、母のお陰で生がある。恵まれた環境で育った私如きが生意気かもしれません。
ですが、恨むより母親を受け入れて欲しいと思います。
長々とすいませんでした。
大変心に染みるレスをありがとうございます。読みながら涙が出ました。頭では…きっと母を受け入れなきゃ…受け入れたいと思っているのも自分自身解っているのです。ただ…最近は母に言動…罵声の数々を言われた後で私が…震えが止まらなくなり、言葉が頭の中をグルグルと回り…説明が難しいのですが苦しくなって来ました。電話も、母だと出なきゃと思いつつ…手が出ない事も増えて来ました。これではいけない…なんて私は冷たいのだろう…と反省し母に会いに行っては…帰りは心の中が言い様も無くザワザワして苦しくなってます。生を感謝しなければ…と思いながら。思えない自身が…許せないですね。私が…きっと心が悪いのです。一生懸命考えてみます。本当にありがとうございました。
実の母だけに主さん本当に辛かったと思います。
ただそんな主さんに一言だけお願いです🙏
自分を責めないで下さい。主さん優しすぎます。親の期待に満点取れる子はいません。でも他人から見たら0点の子でも親から見たら百点なのです。期待通りでも違っても。
だからお母さんがどんな態度でも主さんは満点の子なんですよ。分かりにくくてすみませんでした
私は主さんと同じ状況です。母なのに母じゃないように思えます。母親って自分のことより子供を優先して考えるとか言われますが、うちの母は常に自分です。困って相談しても無視されたり拒否されます。私が元気で明るくしていないと嫌みたい。今では、冷たい人が子供を産んだだけと思うことにしています。
私は子供の頃から母親が大好きでした
でも母親は、お前は橋の下で拾って来た子だと、いつも聞かされてました。私が中学の時に盲腸になって腹痛を訴えても信じてもらえず、そんなに言うなら一人で病院に行けと言われて、病院の先生が紹介状書くから大きな病院に行く様に電話しても、風呂の修理に業者が来るから、行かれ無いと病院の先生に、言う母親で、娘と風呂どっちが大事なんだーと先生が電話でどなってました
妊娠7ヶ月の私に母親の忘年会の仕込みの手伝いを頼み、7時間飲まず食わずで、働かせ、破吸してた原因も母親のせいなのに、産まれ無いわよと…言って、近くに住んでるのに一緒に病院に行ってもくれず、入院の準備の荷物を持ち一人タクシーを拾い病院に行った私
子供の頃から悪戯等したら、長い爪でつねる母親、叩くと自分の手が痛くなると言われて、それでも母親が好きで好きで、今だに悲しくなります
まだまだ辛い事あって、でも母親が好きな私が居ます。
主さんも沢山辛い事ありましたか?
はきだしてみたらどうですか?
>> 3 実の母だけに主さん本当に辛かったと思います。 ただそんな主さんに一言だけお願いです🙏 自分を責めないで下さい。主さん優しすぎます。親の期待に… レスをありがとうございます。人に励まして貰うって…本当に救われるんですね…。母を好きになりたいのですが…年々理解をして行くものなのでしょうか…母も年々年老いて行けば少しは変わるのか考えてみたりもしますが…益々、性格は強化していると感じます。私には四歳上の兄がいますが…兄は他府県の方と結婚し婿養子では無いのですが、あちらで家も購入し帰って来る意思は全く無い様です。以前は兄に電話で相談や…自分の気持ちを伝えたりとしたのですが…何年か前に兄嫁と母が大喧嘩をしたのを機会に、もう何年も帰って来ないばかりか…関係の無い私の電話も10回に1回取るか位です。兄自身…今は子供が親の面倒を看る時代じゃ無いから…老いたらホームへと言い切ってます。少しでも母の事を良く思う事が出来たら…私が一緒に居なければ…居たいと思うのですが…母に対する気持ちが…限界で生んでくれた母親なのに…と考えると寂しくて辛くて…。母の良いところ…母への感謝をノートに書き出したり…しながら反省をしたりするのですが…罵声と反乱叫の声が頭をよぎると…萎えてしまいます。長文になってしまい申し訳ありません!本当にありがとうございました。
>> 4 私は主さんと同じ状況です。母なのに母じゃないように思えます。母親って自分のことより子供を優先して考えるとか言われますが、うちの母は常に自分で… レスをありがとうございます。同じ様な思いをされている方がいて私独りじゃ無いと思うと少し安堵しました。私の母は…小さい頃から子供扱いでは無かった様な気がします。本当に自分中心なので…子供の運動会に、自分の趣味の発表会が重なると当たり前に来なかったし…小学校の6年間弁当は運動会も含め1度も作ってくれた事が有りません。兄と私にお金を上げてました。仕事が有るからとかでは無く…料理が下手だからだそうです。さすがに小学校高学年からは…兄妹で作ったりしました。親に向いて無かったのでは…この頃では思ってしまいます。
無理に受け入れる必要はないですよ。貴方も母親も別の個体なんだし、親子とはいえ相性などもあるし。それよりも母親を疎ましく思う自分を許してあげて。まず自分を大事にして下さい。そしたら相手も許せる時がくるかもしれませんよ?突然長文で失礼致しました。
>> 5 私は子供の頃から母親が大好きでした でも母親は、お前は橋の下で拾って来た子だと、いつも聞かされてました。私が中学の時に盲腸になって腹痛を訴え… レスを本当にありがとうございます。マンマ様もとても辛い思いと葛藤しながら…それでも母親が大好きと思う気持ち…今の私が見習無ければ行けないですね。母は…文章では説明し難いのですが世の中の不幸は全部自分が背負っているの…だから優しくされて、大事にされて当たり前だという感じです。現に初対面の人には必ずこの手の話しをします。今日、休みだった私はお世話になった方が入院をしたと聞いていた為…従姉妹から車を借りお見舞いに行く予定でした。母にも三日前に伝えていました。直前に母から電話が有り…私を××まで連れて行って…それから××に寄って…●●さんと会ってと自分の予定を告げて来ました。私は朝から頭痛が酷いし…車も三時間の約束なので妥協安として…お見舞いの後で1箇所だけなら行けると言ったら…なんの為に鎮痛剤が売っているんだから始まり結局20分程説教され、お見舞いはキャンセルし…母の用事を優先しました。今まで…友人や付き合って来た人に対しても、全てこのパターンで学生の頃反抗し母より彼を優先にして遊んで帰ったら…包丁で追われました。その時左手の甲を切られた傷が今でも残っています。乱文をながながとすみません!
包丁まで出すのは、かなり恐い思いされましたね
今は一緒に暮らしてるのですか?
遠くに引っ越しされてみたらどうですか?
主さんのありがたみが分かるのではないかしら?
私も急に用事たのまれたりありますが、母親の電話もたまに出ない事もありますよ
私が愚痴聞いて欲しくて、電話しても、ほとんど聞いてくれず、自分の愚痴を延々と話しますしね
私が小学5年の時に死んでやるって五階のベランダによじ登ったら、度胸があるなら、飛び下りろと背中を押されましたから
私は母親が好きでもやはり自分の家庭も大事だから、夜中の電話はわざと出なかったり、携帯電話持っても、何年も持ってるのを隠してましたよ
大好きでも、困る事沢山ですから、自分を責めないで下さいね
主さんは会社の休みも嘘をついたりして、教えないと、ばれますか?
>> 11 包丁まで出すのは、かなり恐い思いされましたね 今は一緒に暮らしてるのですか? 遠くに引っ越しされてみたらどうですか? 主さんのありがたみが分… マンマ様…度々のレスをありがとうございます。凄い…ですね…うちの母と似ているかも。今、現在は私は自宅を出て独り暮らしですが…それでも自宅から歩いて30分位の距離です。家を出るのも一苦労でしたから…とりあえず出られるのなら…と思いました。母はカッーと切れたら何をするか…何を言うか解りません。父親も今現在は…籍はそのままですが、この11年音信不通です。だから母には私しか居ないだ…と思うと、マンマ様の様にそれでも好きだと言えると良いのですが…。マンマ様からのレスも皆さんからのレスも…何度も繰り返し読み一生懸命前向きに頑張ってみたいです。
>> 12 私は母親が好きでもやはり自分の家庭も大事だから、夜中の電話はわざと出なかったり、携帯電話持っても、何年も持ってるのを隠してましたよ 大好きで… 会社の私の先輩にあたる方が、偶然にも母と同じ趣味の稽古場に通っています。だから…嘘はバレるし…嘘を付いた事がバレた後が大変です。うわべの付き合いしか無い他人には母は…とても苦労していて、父親を悪い人に仕立て上げ…母にも悪いところはもちろん大半有りながら…兎に角可愛そうで良い母で通ってます。遠方にいる母方の姉妹、叔母が…本当の母を知ってる…とゆうか唯一私の話しを聞いてはくれますが…母に直接には何も言いません。叔母も母には口は敵わないし…言葉で心をえぐられるのは嫌だと言ってました。本当なら…テレビの様な良い母までは望まないし…尊敬出来なくても愛したいのです。反面教師…とまでは思って育っては来て無い分…矛盾も頭の中をグルグルしています。受け入れ無くても…母は母だと思えば…とか今更母が変わらないから私が変わらなきゃ!とも思っています。ただ…また母に罵詈雑言を言われた日には、こちらにお邪魔するかも知れません。マンマ様…のレスも本当に心に留めておきます。ありがとうございました。
私も母親は嫌いですょ。母親に限らず父親も。ほっとかれて育ちましたしネッ😥いろいろあり精神病になった時も姉は心配して病院連れてってくれましたが、母親は世間体気にしたのか恥ずかしいから行くなって言いました。そう言いながら自分が仕事行きたくない時に、何か理由がなきゃダメだと言って、丁度鬱だった私を何ヶ月も行ってなかった病院に無理矢理行かせ、診断書貰って来てくれとかネッ。ただ自分が休みたいだけなのに、娘が鬱で目が離せない状態だと会社に嘘つき休んでました。もちろん私の様子など見にも来ませんでした。昔何度も両親に殺されかけてるし、鬱になってからも煙たがって死にたきゃ死ねょとか平気で言いますし。今実家から離れてますが、連絡なんて来ませんょ。親何て結構自分勝手なものですょ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧