ホームヘルパーの施設実習
ホームヘルパー講座で今度、施設実習に行かせていただくことになりました。私は、必要な大切なことは、きちんとコミュニケーションをとるようにしていますが、口数が多い方ではありません。利用者さんとの会話が弾まない時、どのような話題やコミュニケーションをとったら良いですか?
ホームヘルパーの施設実習での経験者の方、アドバイスや経験談を聞かせていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
No.1660128 2011/08/26 22:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
実習行かれるんですね。
お疲れさまです(o^-^o)
敬語で、雑談できるようにしておいた方がいいです。最初に挨拶や自己紹介は、初日は必須です。
できるだけ早く名前を覚えると楽ですよ。おじいちゃん、おばあちゃんはNG。
私は、好きなものの話や時代劇、相撲の話が多かったです。あとは適当に雑談してました。偏らずに、なるべく多くの利用者さんと話するように気をつけてました。ただ施設によっては、担当する利用者さんがある場合その方とのコミュニケーションになります。
その時は、職員の方によく聞いて対応したら大丈夫ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧