勉強が辛い、したくない‼

回答10 + お礼9 HIT数 1436 あ+ あ-

2011/08/28 12:40(更新日時)

勉強が辛いです。

塾も行ってますが毎回ぐったりして帰るし、それ以外に進んでしないのでのびません。
教えてもらってる間も頭が麻痺しているようです。

やろう!って燃えても簡単にしぼみます。

提出物も出しますし、授業に対して不真面目な訳ではありません。
でも、小学生の頃から先生に塾に行かせてあげて下さいと見放された私です。
基礎ができてないので、結局はガタガタうろ覚え状態。

本は好きなので、国語の現代文だけはできます。
でも、後はグダグダ。
数学と英語なんて終わってる。
これじゃぁ、人生おわってますか?

受験もあるし、ヤバいと思っていますが勉強する癖もついてないし、目標がないのでやる気も出ません。

こんな子供で両親はガックリだと思います。
どっちも頭がいいし。

何か、アドバイスや経験談など教えてくれませんか🙇

No.1660656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強しなくていいよ

うちの旦那は勉強するな!農業継げ!と言われて嫌だったので頑張って勉強したそうです😁

親は関係ありません。

今自分が何をしたいのか、基礎ができてないなら後戻りして基礎をやり直していいんですよ?

先に進むだけが勉強じゃありません。

目標もなしに勉強しても身につきませんから、まずはこれからどんなことを目標にしたいのかまず定めることから始めるのはダメですか?

No.2

>> 1 1さん

そうなんですか😲
うちの親は、小さい頃は勉強なんてしなくていいと言ってたのですが、最近はすごくうるさいです💧父は興味ナシ。

目標…
私は絵を描くのが好きなのでそういうのに関わる仕事がしたいです。
でも、漠然としてて…

大学には行く予定ですが、行きたい所も特には💧
てか、行けるのかっていうね⚡

美大芸大に行きたいですがそれも不安です😥
あ~グダグダ

No.3

大学じゃなくても専門学校とかはどうですか?

あなたが本気でやりたい事が見つかれば親も無理に大学進学はすすめないと思いますよ?

高校生とかはちょうど進路に悩む時期ですよね…

私もそうでしたよ。高校生の頃は部活が忙しくて進学の事も考えないといけない時期がありましたが、まずは部活をしっかりしたから引退してからは受験に向けて全力で取り組めました。

夢や目標はなんとなくでも行きたい大学は自分で決めて自分で決めた進路だから自然と頑張れました。

そういえばNHKの教育テレビで勉部?とかいう所ジョージの番組があってるのですが、気晴らしにみてみてはいかがですか?受験生にはなかなか面白い番組ですよ😄

No.4

もう一度焦らずに基礎から始めてみては?マンツーマンの塾や家庭教師について落ち着いてやっていけば間に合いますよ。絵が好きなんですね。現代文もできるし 得意なものがあれば大丈夫。胸を張って下さいね。

No.5

20年前の私の経験談ですが…

英語と現代文だけはよくできて、あとはからきしダメ。
特に理系はテストでひとケタの点でした。

なので理系は捨てて、大学は英語と現代文だけの入試科目のとこばかり選びましたよ。
家庭教師もつけてもらい、その結果まるでムリと言われていた地元で一番の私大に入れました。

こういうやり方もあります。

No.6

やりたい事が明確だと勉強はかどりますが、いきなり決定もできないですよね💦私の経験が参考になれば。10年前、夢は看護師だったけど高校時代遊びを覚え、努力が嫌いで受験すらせず卒業。介護職を10年し、改めて看護師の夢が諦められない事に気づき、塾通い開始。普通高校をバカな成績で卒業、かつ10年のブランク。私の頭は数学→中3レベル。英語→三単現てなんだっけ。の低レベル状態。国語→読書好きなので他よりまだまし(笑)やるぞと決めれば吸収は速い!半年猛勉強し合格しました。大学じゃないけど。私が受験を通し感じたこと。大人になると冷静に分析出来、苦手な教科が以外とイケる。数学、英語は単に夢を叶えるための勉強だから、と謎の割り切りをしたところ成績UP。数学は暗記。騙されたつもりで同じ問題ひたすら解くと、数字変わっても大丈夫になる。私は10代後半で人生なんて決められないよって今振り返って思います。だから焦らないでいいですよ。何歳なっても頑張れば、なんとかなる!はず!もちろん若いにこしたこてないって事もありますが。遠回りもいいもんです。自分の気持ちと向き合えます。
ゆっくりやりたい事を決定し、勉強すればどうかなぁ。

No.7

勉強しないと夢に出てやるぞ

No.8

勉強は人並に出来ればいいと思いますが。
学校の勉強よりも金に結びつく勉強をしたほうが、あなたの将来の為になることは、言うまでもない。

No.9

>> 3 大学じゃなくても専門学校とかはどうですか? あなたが本気でやりたい事が見つかれば親も無理に大学進学はすすめないと思いますよ? 高… 1さん

専門学校も考えましたが、やりたい事が漠然としているのに行ってしまうのは不安で。
専門学校ってやりたい職業が決まっている人が行くイメージがあるのです。

私も部活引退するまでしましたが、私の場合は部活が忙しいから❗と逃げる理由にしてしまっていたような気がします…

親はやりたい事をしたらいいと言ってくれています。
ありがたいです。
でも、なかなか決められなくて申し訳ないな💧

確か、テストの花道?とかいうやつですよね😃💡

No.10

>> 4 もう一度焦らずに基礎から始めてみては?マンツーマンの塾や家庭教師について落ち着いてやっていけば間に合いますよ。絵が好きなんですね。現代文もで… 4さん

はい、
というか集中できるのが絵くらいです(笑)💧

ありがとうございます😢

No.11

>> 5 20年前の私の経験談ですが… 英語と現代文だけはよくできて、あとはからきしダメ。 特に理系はテストでひとケタの点でした。 なの… 5さん

すごいですね😲
英語が得意なのが羨ましいです。英語って眠くなります。

No.12

絵が好きなら、美大とか目指してはどうですか?
しっかり目標を決める事ができたら、勉強も頑張れますよ😊

No.13

>> 6 やりたい事が明確だと勉強はかどりますが、いきなり決定もできないですよね💦私の経験が参考になれば。10年前、夢は看護師だったけど高校時代遊びを… 6さん

体験談をありがとうございます!
そうですか…
そうですよね、人生まだまだありますよね。

なんか、
進路の選択に人生かかっているような気になって不安になってしまうんですよね。
そりゃぁ、影響はすると思いますが人生が終わる訳じゃないって気楽に構えるべなんでしょうか。
落ち着いて、素直にやりたい事を考えてみるとか。

No.14

進学したら どの学校に行っても、専門に直接関係ない科目があって、必修なら、単位を取らないと卒業できないです。

まず、英語は絶対にあります。

今から頑張っても、基礎ができていないだけに、そんなに急には上がらないと思われます。

先生に、推薦で入れる学校を探してもらったらどうでしょうか。

携帯はお休みして、問題集をたくさんやりましょう。

あと
勉強や進路は 受身ではダメです。塾に行っているし何とかなるだろう、というような甘えがもしあるなら、このさい捨てることです。

No.15

>> 7 勉強しないと夢に出てやるぞ 7さん

まじですか(笑)

いや、むしろぜひ激励していただきたいです(笑)💧
ほんと、のんきでとろいので😱

No.16

>> 8 勉強は人並に出来ればいいと思いますが。 学校の勉強よりも金に結びつく勉強をしたほうが、あなたの将来の為になることは、言うまでもない。 8さん

金に結びつく勉強って…
経済とかですか?

No.17

>> 12 絵が好きなら、美大とか目指してはどうですか? しっかり目標を決める事ができたら、勉強も頑張れますよ😊 12さん

美大、いいですね😃
お金がかかるのがネックですが💧

ありがとうございます🙇

No.18

>> 14 進学したら どの学校に行っても、専門に直接関係ない科目があって、必修なら、単位を取らないと卒業できないです。 まず、英語は絶対にあります。… 14さん

ですよね💧

的確なアドバイスありがとうございます🙇

塾は、もちろん自分の為に行かせてもらっているのは分かってるんですが、勉強させられている感が拭えなくて苦痛です🌀
ダメですよね、これじゃぁ💧

No.19

大事なのは復習(やった事をくり返すこと)なんです

私は 高一の時に大規模予備校の夏期講習に出てみましたが、講義が一方的で、予習も追いつかず、じっくり型の自分には向かなかったので、やめました(うちは私学に行く余裕がなく、国立大ですが、基本的に独学でやりました)。

普通の人なら三時間でできることを、七時間はかけてましたね。

やった気になっている箇所は、やっぱりわかっていなかったです。

時間をかけても、どうしても無理そうな科目…私の場合は数学でしたが、それは捨てました(入試にない学校を選びました)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧