勉強が辛い、したくない‼
勉強が辛いです。
塾も行ってますが毎回ぐったりして帰るし、それ以外に進んでしないのでのびません。
教えてもらってる間も頭が麻痺しているようです。
やろう!って燃えても簡単にしぼみます。
提出物も出しますし、授業に対して不真面目な訳ではありません。
でも、小学生の頃から先生に塾に行かせてあげて下さいと見放された私です。
基礎ができてないので、結局はガタガタうろ覚え状態。
本は好きなので、国語の現代文だけはできます。
でも、後はグダグダ。
数学と英語なんて終わってる。
これじゃぁ、人生おわってますか?
受験もあるし、ヤバいと思っていますが勉強する癖もついてないし、目標がないのでやる気も出ません。
こんな子供で両親はガックリだと思います。
どっちも頭がいいし。
何か、アドバイスや経験談など教えてくれませんか🙇
新しい回答の受付は終了しました
勉強しなくていいよ
うちの旦那は勉強するな!農業継げ!と言われて嫌だったので頑張って勉強したそうです😁
親は関係ありません。
今自分が何をしたいのか、基礎ができてないなら後戻りして基礎をやり直していいんですよ?
先に進むだけが勉強じゃありません。
目標もなしに勉強しても身につきませんから、まずはこれからどんなことを目標にしたいのかまず定めることから始めるのはダメですか?
大学じゃなくても専門学校とかはどうですか?
あなたが本気でやりたい事が見つかれば親も無理に大学進学はすすめないと思いますよ?
高校生とかはちょうど進路に悩む時期ですよね…
私もそうでしたよ。高校生の頃は部活が忙しくて進学の事も考えないといけない時期がありましたが、まずは部活をしっかりしたから引退してからは受験に向けて全力で取り組めました。
夢や目標はなんとなくでも行きたい大学は自分で決めて自分で決めた進路だから自然と頑張れました。
そういえばNHKの教育テレビで勉部?とかいう所ジョージの番組があってるのですが、気晴らしにみてみてはいかがですか?受験生にはなかなか面白い番組ですよ😄
もう一度焦らずに基礎から始めてみては?マンツーマンの塾や家庭教師について落ち着いてやっていけば間に合いますよ。絵が好きなんですね。現代文もできるし 得意なものがあれば大丈夫。胸を張って下さいね。
20年前の私の経験談ですが…
英語と現代文だけはよくできて、あとはからきしダメ。
特に理系はテストでひとケタの点でした。
なので理系は捨てて、大学は英語と現代文だけの入試科目のとこばかり選びましたよ。
家庭教師もつけてもらい、その結果まるでムリと言われていた地元で一番の私大に入れました。
こういうやり方もあります。
やりたい事が明確だと勉強はかどりますが、いきなり決定もできないですよね💦私の経験が参考になれば。10年前、夢は看護師だったけど高校時代遊びを覚え、努力が嫌いで受験すらせず卒業。介護職を10年し、改めて看護師の夢が諦められない事に気づき、塾通い開始。普通高校をバカな成績で卒業、かつ10年のブランク。私の頭は数学→中3レベル。英語→三単現てなんだっけ。の低レベル状態。国語→読書好きなので他よりまだまし(笑)やるぞと決めれば吸収は速い!半年猛勉強し合格しました。大学じゃないけど。私が受験を通し感じたこと。大人になると冷静に分析出来、苦手な教科が以外とイケる。数学、英語は単に夢を叶えるための勉強だから、と謎の割り切りをしたところ成績UP。数学は暗記。騙されたつもりで同じ問題ひたすら解くと、数字変わっても大丈夫になる。私は10代後半で人生なんて決められないよって今振り返って思います。だから焦らないでいいですよ。何歳なっても頑張れば、なんとかなる!はず!もちろん若いにこしたこてないって事もありますが。遠回りもいいもんです。自分の気持ちと向き合えます。
ゆっくりやりたい事を決定し、勉強すればどうかなぁ。
進学したら どの学校に行っても、専門に直接関係ない科目があって、必修なら、単位を取らないと卒業できないです。
まず、英語は絶対にあります。
今から頑張っても、基礎ができていないだけに、そんなに急には上がらないと思われます。
先生に、推薦で入れる学校を探してもらったらどうでしょうか。
携帯はお休みして、問題集をたくさんやりましょう。
あと
勉強や進路は 受身ではダメです。塾に行っているし何とかなるだろう、というような甘えがもしあるなら、このさい捨てることです。
大事なのは復習(やった事をくり返すこと)なんです
私は 高一の時に大規模予備校の夏期講習に出てみましたが、講義が一方的で、予習も追いつかず、じっくり型の自分には向かなかったので、やめました(うちは私学に行く余裕がなく、国立大ですが、基本的に独学でやりました)。
普通の人なら三時間でできることを、七時間はかけてましたね。
やった気になっている箇所は、やっぱりわかっていなかったです。
時間をかけても、どうしても無理そうな科目…私の場合は数学でしたが、それは捨てました(入試にない学校を選びました)。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 407HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧