離婚後の苗字

回答5 + お礼4 HIT数 1645 あ+ あ-

2011/08/30 08:49(更新日時)

結婚して1年弱、子供はいません。

主人は自己愛が強く自分が常識、という風に見受けられます。
他者(私も含む)はバカばかりで疲れる、と毎日のようにグチります。

そんな主人との生活に辟易し、離婚を考えています。

私は正社員として働き、婚姻後は会社での苗字も変更になっています。

主人とは職場結婚で直接関わりはありませんが、私達夫婦を知っている人は沢山います。

そこで、離婚後に苗字を旧姓に戻すか悩んでいます。

会社では住民票に記載の苗字を名乗らなくてはいけません。

別れた主人の苗字を名乗り続けるのは正直、気分が良いものではありませんが…

婚姻期間が短いこと、苗字が旧姓に戻り離婚になった云々、噂になる位ならそのままの苗字で働くのも良いのかな、とも思います。

皆さまの意見をお聞かせ頂ければ有り難いです。

No.1661905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな一時的な周りの声を避けるために、姓を変えないと再婚しない限り変えられないのでは?
子供もいないし、これからの人生のほうが長いんですよ⁉
人の噂も七十五日です。

私なら、旧姓に戻します。

No.2

↑に同じく、旧姓に戻すに一票!

No.3

戻さなかったら、旧姓には戻れませんよ。

そのままなら、世の中にはまだ未練があるのでは?という人もいます。
また最近はあまり気にしない人が増えたけど、もし再婚する場合、旦那さんの〇〇家からお嫁に行ったって意味にもなるし、出戻りなら、また主さんの旧姓からお嫁に行くって意味なんだからさ…

戻した場合は一時的に言われるだけだよ。

No.4

1・2さん、早速の返信ありがとうございます。

くだらない見栄やプライドの為に名乗り続けるより、潔く旧姓に戻した方が良いみたいですね。

正直、主人に対しての嫌がらせの部分もあったりしたのですが…

No.5

>> 3 戻さなかったら、旧姓には戻れませんよ。 そのままなら、世の中にはまだ未練があるのでは?という人もいます。 また最近はあまり気にしない人が増… 返信ありがとうございます。

確かに、○○家からお嫁に行くって意味になりますね。

そこまで考えが至らなかったので、目から鱗でした。

No.6

主さん、お気持ちお察し致します。
実は私も明日々離婚するのですが、主さんと同じ事で悩んでいました。

私の場合、芸能人と同姓同名な為、仕事上すぐに名前を覚えて貰えるという利点があったからです。

しかし母親(離婚経験者)から別れた旦那の名前でいるなんて気持ち悪い!と言われて旧姓に戻すことにします。

やはり後々やっぱり旧姓が良かった!と後悔しても戻れませんからね。

余談ですが、ちなみに離婚原因まで私とそっくりです。

No.7

旧姓に戻した方が良い。
子供無しなら なおさら。
再婚した時に、ご両親と名字違うのも、違和感あるし、バツイチって 公言してるみたいなモノです。 しかも、再婚して 又離婚したら、二度と 自分の旧姓に戻りたくても戻れませんよ。戻れるのは、前の旦那の姓か 再婚した相手の姓だけです。

No.8

>> 6 主さん、お気持ちお察し致します。 実は私も明日々離婚するのですが、主さんと同じ事で悩んでいました。 私の場合、芸能人と同姓同名な為、… 6さん、返信ありがとうございます。

同じ様に悩まれた方からの回答、とても参考になりました。
それに、離婚原因まで同じだなんて…

実家の母も離婚しましたが、旧姓に戻さなかったので(子供がいたからだと思いますが)苗字はどちらでも良いと言われていました。

私は旧姓が読みづらい為、このままの苗字でも良いかな、と…

6さんの新しい人生、幸多かれと願っています。

No.9

>> 7 旧姓に戻した方が良い。 子供無しなら なおさら。 再婚した時に、ご両親と名字違うのも、違和感あるし、バツイチって 公言してるみたいなモノで… 7さん、返信ありがとうございます。

そうですよね…
やっぱり不自然だし、旧姓に戻りたいと思ってももう戻れないんですね。

色々と覚悟決めて、1から人生やり直す気持ちで頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧