同居⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵

回答17 + お礼1 HIT数 4245 あ+ あ-

2011/09/02 23:27(更新日時)

義母と同居です
こどもとのんびりしてたいけど、

義母がいるとご飯の時間は毎日同じ。
ちょっと今日は外で食べちゃおっかーとか、そういう外食はなし

だから子供の午後の散歩はなし。夕飯の支度をしなくちゃいけないから。

メニューも豊富に、なるべく出来合いの惣菜はなくす…

はぁーーー…
自分のペースで家庭を築ける自由な生活がしたい。

同居していて良いことなんて何もない
まあ、うちの義母の性格もあると思いますが…
別居の人が本当にうらやましい。

ただの愚痴ですみません

タグ

No.1662979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはまだ別居ですが、同居したらそうなると思います…

参考までに何故同居に至ったのですか?

また台所や風呂、トイレは共同ですか?

返答より質問してすみません💧

No.2

大変だなぁ~⤵⤵😢
同居って二世帯ではなく
本当の同居なんですね⤵

なぜ同居なんですか?
別所帯に出来ないんですか?

No.3

旦那様は主さんの気持ちを知っておられるのでしょうか?

私の母が年老いた義母と同居ですが、自分の家なのに家に居づらい…と愚痴っています。

No.4

私は思うんですけど
お姑さんはお客様ではないのですから、家事分担していいと思いますよ。

主さんが専業でも、小さなお子さんを子育て中なら余計に家事は大変でしょ❓
年寄り向けにおかずを何品も作る時間が、私は勿体無いと思います。お叱りを受けるかもしれませんが、足腰丈夫なお姑さんだったら自分の事は自分でやって頂きましょうよ。

曾野綾子さんが『老いの才覚』という著書の中で『トシをとっても自分の事は自分でする。それが老いない秘訣』って言ってます。

あなたは気を遣って色々してあげる事がお姑さんの為になってないかもしれません。

たまには『今晩はおかあさんの手料理が食べたいって主人が言ってました~❤』って甘えたふりする演技力も必要☝

いい嫁になろうとせずにダメで可愛い嫁になろう‼

No.5

わかりますよ😱
せめて二世帯住宅とかでご飯やお風呂は別がいいですよね。

年寄りの生活スタイルに合わせるのはホントに苦痛。自分の親ならまだしもなんで他人と暮らして気を使って生きていかにゃならんのか。

No.6

主さんの気持ちわかります😃 我が家は、完全二世帯じゃないけど、僕の実家を、僕が建て替えました、最初はいいけど、親父とお袋が、嫁に対してあ~だこうだあ~でもないだのうるさくてたまりません💧 例えば嫁は、洗い桶の中には、包丁は入れない家庭だったみたいで、でも親は、なに構わず入れます、嫁がお袋に桶の中かには、包丁は入れないでって、頼んだら、そんなことは関係ないみたいに事を言われたみたいです💧まだまだ有りますが、同居は良いものじゃないですよ元々生活風習が違うのだから、親の生活習慣に合わせないといけないとか関係ないと僕は思います。 嫁に申し訳なく思います。毎日嫌な思いさせて💧 僕は、嫁の見方です😃

旦那の立場なら、嫁の見方で良いですよね

No.7

義母にばかり合わせる必要ないと思いますよ。
たまには「私達外食してきま~す」でもいいと思います。
それに今日は主さんで明日はお母さんと家事も分担したらいいと思います。

友人が義親の介護をしているのですが、本当に自分の時間がないといつも言っています。
義親が元気なうちは自分の事は自分でやってもらって、主さんは自由な時間をもった方がいいと思います。
長い目で見てその方がうまくいく気がします。

No.8

高齢の義両親と同居です。
私達が出かける時はお弁当買って置いておきます😅
結構夫婦で一泊旅行にも行ってます。
家は風呂が自分で出来ないので外出しても風呂の時間には帰るようにしてます。
これが面倒臭い…。
旅行の時はごめんなさい‼って感じかな😄
何から何までやってたら身がもたないよ~😉たまには手抜きして、肩の力抜いてね😄

No.9

7人家族同居です。洗濯する時間も決まっていて、お風呂もみんながいっきに入ってから食事 いろいろ大変です。できれば別居したいです。

No.10

主さんもかわいそうに…😞
私はどんなに善い義母でも同居はしないと決めていましたのでしてないです⤵
でも、うちの母もヤバいですよ✋
実家の母は祖母(姑)の風呂、爪きり、水虫の薬塗りまでさせられ、会社と自宅を行き来してます…。
何が生きがい⁉と言うかんじ💥
ちなみに介護なんて必要ない体です✨

見ている方が可哀想になりますよ💦

No.11

可哀相。同居なんて息がつまりますよね

No.12

主さんの気持ち、よくわかります✋

私は以前、姑ではなく、舅とマンションで同居していました。

毎日、気を使い自分のペースで家事や育児などが出来ず、辛かったです。

それでも、たまにはお惣菜の日もあったし、外食をたまにしてましたが…。
主さんはしっかりと食事を作っていて偉いですね😲
でも、ストレス発散する為にもたまには食事作りから解放されて皆で外食するのはどうですか?😃

No.13

私もすっごくわかります😂
うちは食事の時間は決まってませんが、食卓が狭いので早く作らないと後が詰まります😂
その他の家事は私のペースでさせて貰ってますが💧
正直完全同居でも食事は別にしたいです😠
完全同居で食事を別にするいい方法ないですかね?😂

No.14

主さん、気持ちすごくよくわかります😫
私も同居で、主さんと全く同じことを毎日毎日思ってはため息💨&落ちてます⤵

同居は本当に辛いですよね😥

家なのに全く安らげない日々で...。

No.15

分かります!まったく一緒です!
それを守らないと姑は怒りますか⁉そうでなければ、たまには自分のやりたいよーにやってもいんじゃないかな…⁉
家はキツイ姑舅なので、守らないと姑にイライラされ、言われ、舅に怒鳴られ、旦那は舅姑の味方。なので逆らうのも疲れちゃう。毎日自分の好きには出来ません。
かと言って今すぐは離婚なんて出来ずに生きていくって…昭和初期か明治の女かしら…

No.16

皆さん 辛い思いをされてるんですね💧
家も毎日が辛いです旦那は嫁の味方でないと、嫌ですよね❓勿論僕は、嫁の見方ですが、僕の両親は、世間体をやたらと強調して、ウンザリしてます、そのくせ自分達は棚に上げてます💢自分の親ながら腹が立ってしょうがないですよ、嫁は、爺婆の家政婦じゃないつーの、介護の必要があるならわかるけど、二人とも働いててピンピンしてるのに💧お互い離れて暮らしてるときは良い感じだけど、一緒になると姑は、牙を剥きますね、同居なんてしない方が良いですよ、自分の嫁さんが、可哀想😭いつも我慢させて申し訳ない🙇

済みません愚痴になってしまいました🙇💧

No.17

皆様一括ですみません。お返事ありがとうございます。

姑との同居は本当に辛いです。
どこかに出かけても、姑のために早く帰らなくちゃいけないし、それを当たり前と思っている姑にもイラッときます。

姑はいつもリビングを占領しているので、ママ友を家に呼ぶこともできません…というか、『お姑さんと同居なの?じゃあなんか悪いから…うちに来て遊ぼうよ』って、断られます。毎回毎回、友達にも悪いし…
ハア~別居がうらやましいです

すみませんまた愚痴でした

No.18

うちも全く一緒です。私はフルで働いてるので、色々助かる事もありますが、自分達だけで暮らしてたら、もっと楽になるのになぁと思います。夜お菓子を食べながらテレビを見るとか、児童館におにぎりを持って行って午後もそのまま遊ぶとか…本当にささいな楽しみも許されない。うちの場合完全同居なので、実家への電話とかもできないので、会社の行き帰りとかです。友達とはメールのみです。
うちの姑も自分には甘いけど人には完璧を求め、更に男尊女卑のところがあるので、正直仕事がある日の方がのびのびできます。母親がこんなにビクビク暮らしてて、子供達に申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧