毎月の生活

回答6 + お礼6 HIT数 2327 あ+ あ-

2011/09/01 11:43(更新日時)

この度引っ越しします。
同居解消での引っ越しになるのですが義実家に仕送りしなければいけません。

家賃6万くらいの所を考えています。
関東なのでこれでも安い家賃です。
夫の給与は22万
私はだいたい5万~6万です。
もっと働きたいですが生後2ヶ月の息子を抱えてるので4時間か5時間がギリギリです💧
義実家には4~5万送る予定です。
正直仕送りなければ楽だけど夫が譲らないので…
でも毎月かかるお金を調べると結構ギリギリで月に2万くらいしか余りません。
私がパートしないと生活できない状態で結構大変です。
それでも同居が嫌なので別居します。
皆さん毎月どれくらいで生活してますか?
食費は5万くらい
光熱費は3万くらいはかかりますよね?
アドバイスください
m(_ _)m

タグ

No.1663014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ義実家にお金をおくらなといけないのでしょうか?

すでに息子さんは所帯をもって別世帯なので必要無いと思いますよ。どうしてもなら旦那さんがバイトするなりして別に収入を得てそのお金を送れば良いと思います。

うちも同居を解消しましたが、仕送りは無いですし何があってもしないです。どうしてもと旦那が言えばバイトしろっと言いますね。

ちなみに食費は4万円(子供2ヶ月・旦那・私です)

光熱費は水道3千円・電気6千円・ガス1万円ですよ!家賃は2万8千円で収入は26万円(手取り)で貯金5万円です!

No.2

>> 1 ありがとうございます😃
参考になります。
私も世帯が別なので送りたくないですが親が定年で収入が少なく心配だからだそう…
生活してみて大変だったらバイトしてもらいます。
口だけ達者で産後間もない私に頼りきって私が働かないと生活できないと言います(-_-#)
自分たちの生活犠牲にしても親を助けるなら息子連れて家を出ようと考えてます。
私が働くのをためらうと働きたくないんだよね?とか言う始末。
すみません💧
愚痴です💦
ありがとうございました✨

No.3

自分達の生活に余裕があるならいいと思いますが小さい子供がいるのに月 5万はキツいですよ
旦那さんにきちんと話しをしてみて下さいね
まだ夜泣きも有るだろうに余り無理しないでくださいね

No.4

>> 3 ありがとうございます😃
正直すごく疲れます💧
1日に休む暇もなく朝8時からパートに行ってます。
夫は休みでもたまに子どもみるくらいでほとんど私が世話してます。
なんだか不安になってきました😠
もう少しよく話し合いしてみます。
アドバイスありがとうございます😃

No.5

がんばってやりくりしたらしたで、なんだ~やれるじゃんなんて思われて多分バイトなんてしない旦那さんだと思います。

仕送りをすることによって旦那さん自身が大変辛い目に合うように仕向けた方がいいでしょう。

例えば、お酒、タバコ、飲み会、趣味は禁止。こずかいは数千円くらいに。
夕飯をかなり質素にする。
電気や水道、ガスを口やかましく節約してと言う。

文句が出たら喧嘩せずに「だってアナタの大切な両親のためじゃない。」で通す。

No.6

>> 5 ありがとうございます😃
まさにその通りです💧
話すとさっそく喧嘩になりました💧
俺についてこれないならいい😠と…
ワンマンについて来いなんて私には無理です💧
愛想つきます💦
少し様子みます😊

No.7

毎月キツイと嫌になってきますよね~💧

仕送りの件は旦那さんとよく話し合った方がいいですね…それしかないですね😥

あと食費に5万はちょっと多過ぎ。まだお子さんも小さいし夫婦のみの食事なんだし…節約できる所はどんどんしないと!

No.8

東京住みの者です。
夫婦二人ですが
水道光熱費は2万以内
食費は3万以内
でやってます。

仕送り5万は無理ですよ⤵
旦那さんのご両親は持ち家ですか?年金は?

No.9

そこそこの家庭の事情はあるだろうけど、普通相手の親も、子供がいてこれからお金は掛かるから仕送りなんてしなくていい❗とか言いませんか❓
私の親も定年でしかも、辞めるまえに転勤になり私達の近くに偶然来ましたけど、今までにない高い家賃に住んでます。私達と同じくらい(59000円)母はパ-トをして、父も退職してからしばらく仕事が見つからなかったし❗旦那の父も70歳越えてるけど仕事してます。

とうとう貯金に手を出してる💦と言うので心配ですが、私達も自分の生活を考えたら仕送りはできませんね💧なんだかんだ言いつつ親は好きなことしながら。安い物よりも、高くてもいい物を買うので、放っといてます

関東で22万か。やっぱ皆さん同じくらい⁉
うちは北海道なので。うちの給料は19~23万前後。光熱費は夏なら1.5万くらい。食費は3.5~4万かな。子供ができたら家賃安いとこに引っ越すと思います❗

No.10

>> 7 毎月キツイと嫌になってきますよね~💧 仕送りの件は旦那さんとよく話し合った方がいいですね…それしかないですね😥 あと食費に5万はちょっと… ありがとうございます😃
正直同居で苦労させられた相手の援助なんかしたくありません💧
お父さんはいいんですが姑が嫌で家をでます。
食費は大人4人の時がそれくらいでうちの夫もよく食べるから多く見積もってしまいました💦
節約あるのみですね✊
頑張ってみます😊✨

No.11

>> 8 東京住みの者です。 夫婦二人ですが 水道光熱費は2万以内 食費は3万以内 でやってます。 仕送り5万は無理ですよ⤵ 旦那さんのご両親は持ち… ありがとうございます😃
食費はやはり三万前後なんですね✨
両親は年金暮らし。
持ち家でローンがあり毎月13万払いその支払いがお父さんの年金で当ててるそうです。
正直お金もないくせにマンションに住んで13万も家に使う神経がよく理解できない。
将来私達のものになるからと夫は言いますがそんなんいらないから子供を不自由なく育てていける安心感が欲しいです。
仕送りなんかしてたら息子に苦労させそうな気がして…
今も学資保険ですらかけてあげれてない状態です。

No.12

>> 9 そこそこの家庭の事情はあるだろうけど、普通相手の親も、子供がいてこれからお金は掛かるから仕送りなんてしなくていい❗とか言いませんか❓ 私の… ありがとうございます😃
うちは市営住宅に応募したけど落選しました💧
仕送りするのは構わないけど息子の生活はちゃんとさせてあげたくて…
私間違ってますかね?
生後2ヶ月で働きに出てただでさえ可哀想なのにキツキツの生活させるなんて…
私が我慢するしかないのか悩んでます💧
けど同居なんか絶対したくない💦💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧