無理な遺言書作成😔

回答3 + お礼3 HIT数 1538 あ+ あ-

2011/09/01 11:14(更新日時)

80歳の父親は脳卒中の後遺症で構音障害・右片麻痺です。

「じゅじゅ」「ちょっちょっ」しか話せず、何を言ってるかサッパリ分かりません。
が、どうやら遺言書を作りたい様子です。
父親は元々文字が満足に書けず、もちろん今は全く書けません。

父親名義の土地があちらこちらに有り、私を含めた子供に父親なりに相続方法を決めたいみたいです。

私は父親が元気な時に「遺言書作っておくんだよ」と言っておいたのですが…。
記憶障害もありますし、認知症が始まったかも知れない感じです。
こんな父親を公証役場に連れて行っても遺言書なんて作れないですよね?

毎日、私に紙を用意させて鉛筆でいびつな四角だけ書いている父親です。

No.1663216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひらがなの文字ボードなど
作ってあげていないのですか?

頭はしっかりしているのに、
きちんと話せない
意思を伝えられない
って、とってもツラいことだと思いますが。

No.2

字が読めるなら1さんが言われるように、平仮名表を一つ一つたどっていけばどうでしょう?

読めないなら主さんが一つ一つ聞いていっては?大変だけど…

うちの父もよく鉛筆持って四角書いてたな…って思い出しちゃいました。自分の気持ちを伝えたいんだと思いますよ

言語療法は行かれてますか?

No.3

>> 1 ひらがなの文字ボードなど 作ってあげていないのですか? 頭はしっかりしているのに、 きちんと話せない 意思を伝えられない って、とってもツ… レスありがとうございます。

五十音ボードありますが本人は使う気が全く無くて、ボードを渡すと左手で払いのけ『俺様が言う事を理解しろ』と言った感じで怒り出します。
元々文章を書く事が出来なかったので、いざボードを前にしてどう伝えたらいいか分からないのかも知れませんし、文字を理解していない様子です。
『かゆい』『トイレ』『水がのみたい』など作りましたが使う気無しです。

No.4

>> 2 字が読めるなら1さんが言われるように、平仮名表を一つ一つたどっていけばどうでしょう? 読めないなら主さんが一つ一つ聞いていっては?大変だけ… レスありがとうございます。

回復期リハビリテーション病院に居る時から言語のリハビリには消極的で、ほとんど拒否していました。

倒れて2年以上経ちましたが本人が伝えようと努力しないので困ります。

No.5

素人判断で遺言書作っても無効な遺言書になるかもしれないから、ちゃんと弁護士に相談したら。変な話、あなたたちが無理やり痴呆かかってるおじいさんを…ってあらぬ疑いもかけられないように。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

公証役場に行かなくても、弁護士に頼めば良いのですね💡

しかし…気分に激しく波があり機嫌が悪い時が多くて…。
弁護士が来た時の状態が保証できず…。
困ったものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧