不倫してる友達

回答6 + お礼3 HIT数 2526 あ+ あ-

2011/09/03 17:56(更新日時)

相手の方は、同じ職場で妻子のある男性で、友達は独身です。

以前に、彼女の元カレが、二股をかけられたことにキレて、職場と不倫相手の妻にまで、不倫のことをバラしていますので、相手の奥さんも知っています。

前回友達と会った時に、「彼は離婚して私と一緒になりたい、って言ってくれてるから待ってるの」と言われました。

相手に子供が二人いるので、養育費や、イザとなったら自分が育てるかもしれないことまで考えないといけないよ、と釘をさして別れました。
それは現実的でないような、反応でした。

私は、子供はいませんが、妻の身であり、会社も(友達とは違うところです)カタいので、不倫している彼女にはあまり会いたくありません。

もし、別れたり、もしくは成就して結婚したりすれば、会ってもいいと思えるのですが、今は距離をおきたい気持ちです。

会っても、応援できません。。

彼女から、遊びのお誘いが来たのですが、どのように対応するのが良いと思いますか?

タグ

No.1663819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

用事があるからとか何でも理由つけて断りつづければお友達も主さんの気持ちを察して誘わなくなるのでは?
余談で申し訳ないのですが私は友達が不倫➡結婚しても祝福は出来ません😥そのまま距離置き続けます。

No.2

私ならそんなバカ女、一切拒否します。いつ自分の家庭もめちゃくちゃにされるか分かりませんし。
「不倫するような倫理観の欠如した人はいりません。今後一切連絡しないでください。」と切り捨てます。他にまともな友達たくさんいますから。

No.3

はっきり、
『私、妻の立場だし、不倫してる人の気持ち分からないし、人として受け入れられないから、不倫に決着がついたら、また遊ぼう』

と、言えばいいのでは❓❓

No.4

その旨ハッキリ断ります。
それで友達関係が壊れても仕方がないです。

No.5

みなさま、アドバイスありがとうございます。

バッサリ切りたい気持ちがないわけではないのですが…。
傷つけても、何も生まれないのでは、と思う気持ちと半々です。

ずるずる引きずるのが、優しさでないことはわかるのですが、他に味方がいないのでは、とかわいそうで…。

普段は、あまり連絡をとらないので、もし相談などをされた時は、はっきり言いたいと思います。

ありがとうございました。

No.6

旦那が体調悪いから、実家の用事をこなさないといけないから、役所に行かないといけないから、旦那の友達に挨拶しないといけないから…等々、家庭の臭いがプンプンする言い訳で断ったら?
うちも子無しですが、不倫する友人とは次々と疎遠になってます。あそこの奥さんの友達は不倫女らしいわよ?なんてワザワザ家庭の評判を下げるような人と居たくない。恩がある友人には「私か不倫か選んで!」とハッキリ言いましたよ。不倫を選んだけど😂

No.7

>> 6 お友達、不倫を選んだのですね。

本当に恋は盲目といいますが、友人の話にも聞く耳持たず、ですよね。

職場にバラした元カレも、変な人だったので、「他の人がいいんじゃない?」と言っていましたが、別れた後になるまで伝わりませんでした。

断りのメールを入れましたが、実際私のまわりは不幸事が続いているので、家庭の香りくらいはしたかと思います。

ありがとうございました。

No.8

素行が良くない「友人」と接しつづけていると、運気が'つられ'ることもあります。

その彼氏と別れたらつきあうよ、くらい強気に出て、距離を置いていいと思います。

類友じゃないですけど、事情を知らない人からは、似たような行動レベルって思われかねないから、注意してし過ぎることはないです。

No.9

>> 8 そうですね、ありがとうございます。

実は、強く出れない理由は、2つあります。

①互いに傷ついてまで、忠告が必要な、深い絆のある関係ほどではない

②自分が不倫など考えたことがなく、もしそういう状況になった時、不倫に勝てるか、経験してみないとわからない。
乗り越えたこともないのに、倫理観を説くことはできないのでは、と不安。

②に関しては、甘えなのはわかってるのですが、決めつけることもできないと思っているのです。

でも、現実的に彼女に不快感を覚えている以上は、付き合うわけにはいかないと思います。

ひきずられることのないようにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧