一緒にいるのが苦痛

回答16 + お礼15 HIT数 4573 あ+ あ-

2011/09/04 23:48(更新日時)

仮面夫婦です。

私と子供を養ってくれている以外は
好きなように人生を生きているだんなです。俺様的なだんなに益々拍車がかかり、とてもやりにくいです。

最近では一緒の空間にいるのが大変なストレスです。

だんなは自営業で昼過ぎまで家にいます。私はパートで朝出勤し昼に昼食のために戻りますが、
そのときまだ家にいるだんなを見ると、イライラしてしまいます。

なので最近は家に帰らず、午後の仕事の時間まで外で食事&時間をつぶしています。
でもそれも疲れてきました。

私はこれからどうしたらいいと思いますか?

No.1664044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神的苦痛を味わう程 嫌な旦那なら 離婚する方向で別居でもすると思うんですが…

No.2

養ってもらっているなら我慢も必要です。

離婚しても良いなら すれば良いのにと思います。

No.3

主さんのお気持ちわかります😢
まずは、ストレス発散できる何かを始めてみてはどうですか?
寝室など、部屋を別にしたり、別居を考えてみては⁉

No.4

養ってもらってたら何でもかんでも奥さんは我慢しなきゃなんないのか?
ペットより酷い扱いだね。
養うなんて当たり前じゃん。
養う以外何があるんだ?
子供産んで育てて家事するのか? 男が。

夫婦は対等に決まってる。
お互いが思いやれるかどうかに尽きる。

片方だけが我慢するような夫婦は思いやりがかけてるんだよ。

お互いが気遣いあって成り立つ。

我慢なんか必要ないし

No.5

どこら辺が、俺様なのでしょうか?
酷いならば、離婚理由になると思います。
離婚を考えてないのですか?

No.6

>> 1 精神的苦痛を味わう程 嫌な旦那なら 離婚する方向で別居でもすると思うんですが… そうですよね…💦

本来ならそうしたい&そうするべきなのかも知れませんが、子どものことを考えると、簡単には出来ないのです。

No.7

>> 2 養ってもらっているなら我慢も必要です。 離婚しても良いなら すれば良いのにと思います。 我慢もいつまで、どこまで、したらよいのでしょう?
子どももいるので、即離婚という結論はだせないのです。

No.8

>> 3 主さんのお気持ちわかります😢 まずは、ストレス発散できる何かを始めてみてはどうですか? 寝室など、部屋を別にしたり、別居を考えてみては⁉ 気持ちをわかってもらえて嬉しいです。ありがとう。
子どもたちに悲しい思いさせること思うとなかなか別居も踏み切れません。
部屋数少ないので寝室は一緒なので、そこから別にすること考えてみます。

No.9

と言うか
主さんは本当は どうしたいの❓

No.10

>> 4 養ってもらってたら何でもかんでも奥さんは我慢しなきゃなんないのか? ペットより酷い扱いだね。 養うなんて当たり前じゃん。 養う以外何がある… なんだか心強いご意見ありがとうございます。

「お互いが気遣いあう」

なんかしみじみ感じました。
我慢するのもほどほどにしようかな。思えます。

No.11

>> 5 どこら辺が、俺様なのでしょうか? 酷いならば、離婚理由になると思います。 離婚を考えてないのですか? 常に俺様なのでどんなふうにとも難しい話しですが、
まず家事は一切しないです。自分の意見と私の意見が違うとき、何故俺の意見に賛同しない?と言って怒ります。
夜の生活は自分がしたいときだけ寄ってきて、処理させる。怒ると面倒なので処理だけします。

子どもがいて進学もさせたい。それにはお金が必要。そんな理由で離婚は考えてません。

No.12

>> 9 と言うか 主さんは本当は どうしたいの❓ 離婚とか考えてません。
DVとか借金とか浮気とかなどなら離婚も考えやすいのかもしれませんが。

私がどうしたいか?
というか、だんなにして欲しいことは、毎日昼過ぎまで家にいて欲しくない。

でもそれが言えないのですが…。

No.13

今の私の心境とピッタリです。
後4番さんの意見に涙ぐみました 😢
子供を育てていく上では旦那の経済力は必要不可欠です。
後仮面夫婦であろうが子供にとって両親が揃っていることは決してマイナスではないはずです。
だから母親である女性が愛が無くても旦那といることを望んでいるのに、
簡単に離婚すればと言う意見は違う気がします。
私も旦那が家に居ると威圧感があり子供に当たられないかとかヒヤヒヤしてゆっくり出来ません😢
うちも自営業なので突然帰って来たり長い休みだったりで旦那が家にいると精神的におかしくなりそうです。
確実に旦那がいないほうが子供達にも優しく接することが出来ます。
ご飯中でも📺の主導権は旦那だからパチンコだの釣だのの📺をみさされ子供が騒げばうるさい聞こえないだの、うちも俺様状態…
旦那のお金を宛に離婚を留まっているようにとられますが子供を第一に考える母親だからこそ当たり前ですよね。
私も毎日我慢 我慢って言い聞かせて子供が自立するまで、長い長い人生ですが我慢しようかと毎日悩まされる日々です。
主さんのような考え方の人は一人じゃないはず。
一緒に頑張りましょ✋

No.14

主さんの気持ち凄く分かりますよ😔

うちも旦那が家で仕事をするので息が詰まります⤵

私がパートから帰って来ても常に居ます …

ホント、日中家に居ないだけで気持ちが全然違います😭

No.15

>> 13 今の私の心境とピッタリです。 後4番さんの意見に涙ぐみました 😢 子供を育てていく上では旦那の経済力は必要不可欠です。 後仮面夫婦であ… ホントにぴったり同じような心境だったんですね。
共感してくれる人がいるだけでホッとできます。
子どもがいると、本当にいろいろ思うことばかりですよね。我が身ひとつなら悩まないのに。でもこれも人の親となった責任ですものね。
頑張ります。
励ましのお言葉ありがとうございました。

No.16

>> 14 主さんの気持ち凄く分かりますよ😔 うちも旦那が家で仕事をするので息が詰まります⤵ 私がパートから帰って来ても常に居ます … ホント、日… 同じ境遇なのですね。

気持ちわかってもらえて嬉しいです。
ありがとう。

人によっては
だんなを厄介者扱いしてるように聞こえる人もいるのかもしれませんが、
日中いるのは嫌なのは嫌ですよね…。

No.17

一回なにもかも失うと、当たり前だと思っていたことに対して、別な角度から考えられます。

2人で話しあって決めるべきです。

子供の幸せを第一に考えるのが夫婦だと思います。

No.18

>> 17 私がこんなふうに思っているなんて
だんなは夢にも思ってないはずです。

話し合う取っ掛かりをどうしたらいいのか考えてしまいます。

子どものことは第一に考えていきます。

No.19

おはようございます😄私も13番さんの意見に一票です〰自営業の妻は不安だらけで 主さんの気持ちわかります。私は我慢して なんとか子供らを成人まで育て上げ 現在も なんとなく夫婦でいます😅今は老後が心配な状況です。旦那が休みの時は 買い物行くからと一人で出掛けて 図書館で半日過ごしてます〰寝室は別にしてます。同じ思いですよ😄頑張りましょうね

No.20

おはようございます

私も何年か前に同じ内容でスレ立てした事がありました😔

でも、「甘えてる 自己中 感謝の気持ちが足りない」 などの批判を受け撃沈💣しました⤵💧

やっぱり私の思考がおかしいのかなと思いながら、でも苦しいものは苦しいです…

主さん、ご迷惑で無ければレス交換させて頂けませんか❓

No.21

>> 19 おはようございます😄私も13番さんの意見に一票です〰自営業の妻は不安だらけで 主さんの気持ちわかります。私は我慢して なんとか子供らを成人ま… やはりだんなさんが自営業なのですか?共感してもらえて嬉しいし、自分ばかりじゃないと思うことで励みにもなります。ありがとうございます。
多くを語らなくてもすぐに分かってくれるのは経験されてきたからこそなんですね。
まずは子どもを自立させること。そこから何かスタートになれるといいなと思います。

No.22

>> 20 おはようございます 私も何年か前に同じ内容でスレ立てした事がありました😔 でも、「甘えてる 自己中 感謝の気持ちが足りない」 などの批… 何年か前に同じようなスレ立てたのですか?
その時々のタイミングと何かの加減などでレスの感じが違うものなのでしょうかね?

こういった事柄はやはり同じ環境などではないと理解して貰い難いことなのかもしれませんよね。

レス交換、全然いいですよ😊

No.23

主さん、ありがとうございます☺

なかなか同じ様な境遇の人が居なくて…

3年前くらいから完璧に家での事務仕事に移行しました⤵💧
それまでは朝早く夕方帰るみたいな一般的なリズムだったんですが⤵

脳梗塞で倒れた上司の仕事をそのまま引き継ぎあれよあれよと云う間にこんな生活に…😢

マンション住まいなので嫌でも存在を身近に感じてしまい苦痛の一言です…😔

私もパートから帰った時に一番憂鬱になります⤵💀

No.24

>> 23 3年間も頑張っているんですね。
上司の方が倒れたのがきっかけのようですが以前はどちらで仕事してたのですか?

亭主元気で留守がいい ってフレーズありましたけど言葉は悪くても、その方が確かに夫婦円満なのではないかと思う今日この頃です。

14さんのだんなさんも俺様ですか?

妻をいたわり思いやりのある旦那なら、家にいてくれて嬉しい楽しいになるのかも知れないけれど…。

平日に家にいるという状態はうちはまだ今年に入ってからです。
家にいる時間は仕事じゃなくて、勉強?です。職種を変えたいみたいで資格をとるために勉強中です。かなり難しい資格で昨年もダメで、今年は発表はまだですがダメみたいです。テキストも狭いリビング山のように積み上げ「俺は勉強してるんだからお前も協力して当然」とばかりです。
平日も土日もあいてる時間があれば、勉強勉強。会話なんかありません。
たんなる思いつきで始めた資格取の勉強。勉強してるんだから妻はどんなことがあっても支えなくちゃならないの?
と正直思います。

長くなりました。

14さんも遠慮せず、どうぞ😊
鬱憤晴らしてスッキリしましょう。

No.25

うちは殆ど会話が無いのでスイッチが入れば「俺様」になります⤵😔

旦那は技術職をしていて今は総括の立場で仕事の手配やら新規の仕事を取ったり雑務をしてます⤵😨
主さんのご主人は「資格取得」なんですね⤵
失礼ですが日々の生活費は貯金を切り崩してるんですか❓

お昼過ぎには出かけて居ないのですか❓
資格取得出来れば🏠に居る生活からはおさらば出来るのでしょうか❓

かなり難しいみたいですが何とか今の現状からは逃れたいですよね➰💦😨

No.26

>> 25 おはようございます。

技術職&総括の仕事してるんですね。それだとこれからもずっーと家でお仕事していくということなんでしょうか?

それはホントにストレス溜まりますね😫

資格取得にかかるお金はだんなが出してます。というか、なにぶん俺様なので家計はだんなが握り、私は月々生活費を貰って生活してるんです。なのでどれだけうちに貯蓄があるとか分からない、貯蓄を切り崩してるかどうかも分からないんです。要するにだんなは自分で好きなように使っています。
生活費は言わなくちゃくれないですしね💦
資格取得の勉強はしているけど、まだ今までの仕事もしてる(はず)ので収入はあります。午後からは元来の仕事しに行ってると思います。
今後資格取れても、朝から出かけてくれるかは分かりません。というか、取れるまでに5年はかかるじゃないかと言われてるんですよ😠
なのでそれまでには私が仕事を変えるつもりでいます。

うちも会話ないですが、資格取得のために没頭してからは本当に会話がなくなりました。

だんなが家にいてイライラする理由が何故なのか、分析したいです。

どうしたらあまりイライラしないで済むのか思案中です。
14さんは3年も我慢してると思いますが、どうやって気持ち落ちつけてきたのですか?

No.27

おはようございます😉

そうなんです…😔
これからずっとこの生活なんです

私も三年目にしてやっと諦めがつきました⤵

この三年間、苛ついて旦那に当たって大喧嘩になったりもう精神的に耐えられなくて身心症になるかと思ったり近所に部屋を借りて諸経費は私が払うからとか懇願したり~

まぁ、何も解決策は見いだせずに居るんですが…

私の苛つきの原因はリビングで仕事をしている事なんですよ~ 食卓を半分以上使われいつもリビングが雑然としていて⤵
テレビ見ながら仕事してる姿にも腹が立って…

ワイドショーなんて私より詳しいんです💢

こっちはパートから帰って来てもゆっくり寛げ無くて好きなテレビものんびり見られない⤵😨

つづく~

No.28

とにかくでっかい旦那が常に視界に入るのが耐えられ無くて⤵💧

でも、旦那は私がこれほど悩んで居る事に全く気付かいと云うか理解出来ないらしくて…

云うなれば「俺が🏠に居る事によって家族が安心感と安らぎを得ている」みたいな思考回路なんですよ⤵💀

色々不満を言ったり私が爆発する事も❓❓❓意味が分からないみたいです…

根底に有るのは自分が子供の頃 両親共に共働きでとにかく寂しかったらしく「俺が🏠に居る事は子供達にもプラスになってる」とかあり得ない自負をしています💢

だからこの三年間毎回毎回堂々巡りでイライラは募るばかりでした💢

旦那とは別室で寝ていた小さな納戸を私が寝室代わりに使って居たんですが断腸の想いで明け渡し旦那の仕事部屋に強引に変えたんです

もうリビングが仕事道具で溢れかえり収拾付かなくなったので…

部屋を変えた事はどん底の私からすれば少しだけ気持ちがスーッとしましたね

リビングが雑然としてたのと旦那が隣の部屋に移動してくれたんですから…

取りあえず主さんも可能で有るならばリビングから移動して貰うと気持ちが少し軽くなるのかなと思いますが…😱

No.29

>> 28 本当にそうです!私も同じです。
イライラするのはリビングで勉強(うちは)するからなんですよ~。
勉強なので一応テレビは見てないですが、そんなのは関係ないです。
テレビ見ながら、仕事されるってイラッてしますよね。

うちは「勉強」という大義名分を振りかざして偉そうにしてます。
通信教育なので膨大な量のテキストもリビングへ山積。
食卓が座卓なんですね。だからそこでずっといるんです。
ご飯もそこ。休みの日は同じ場所から動かず、勉強。
ご飯も上げ膳据え膳当たり前。
なので、平日までいられるのが憂鬱。

ホントに14さんの家と仕事と勉強の差はあれど、良く似てますね。
そんでもって、多分ですが、うちも14さんのだんなさんと似たような
思考回路だと思いますよ。
そしてとんだ勘違い野郎だとも思います。

こういうことはもしかしたら世間の人が聞いたら、我がままと
写るのかもしれませんが、本当にこの生活してみないとわからないことですよねえ。😥

仕事部屋を別に作られたのなら、今は少し楽でしょうか?

うちは無理です。余っている部屋がないので・・・。

私も今本気で別にアパートでも借りようかと思ったころあります。
私の住んでいるところは田舎なせいもあって
ワンルームだったら2,5万くらいであるんですよ。

私も3年我慢したらあきらめつくでしょうかね~?😭

No.30

部屋が変わった事により少し気持ちは楽になりましたがもうこれ以上の展望は期待出来ません⤵

だってこの生活パターンからは逃れられないから…

私、もしあのまま旦那がリビングで仕事してたら毎日毎日不満タラタラでしかめっ面で人として母親として最低だったと思います⤵

もう笑う事すら出来なくて…

部屋が変わったと言っても狭いマンション、只リビングの横にスライドしただけなんですが…

主さんも3年程で慣れるのか…

残念ですが私の経験上イライラはもっともっと募ると思います⤵💧

希望を経ってしまう言い方でごめんなさい😢

私もパートからの帰りマックに行ったり図書館に行ったり時間を潰してました⤵
虚しい時間、ホント疲れました⤵💧

目的も無く只時間を潰すのがこれほど迄に苦痛なのか思い知らされました⤵💧

主さんのご主人はお昼過ぎに出かけて夜遅く帰るんですか❓

今の私にとってはちょっと羨ましかったりしますよ😉

まだまだ下がいる(私)と思って少しでも気持ちを楽に持っていってくださいね😃✌

No.31

>> 30 そうか~💦
14さんはだんなさんが家でずっと仕事ですもんね。
仕事から帰っ時には既にだんなさんいて、バタバタと食事の支度するのですよね?想像するだけでもウンザリです😭
ホント考えただけでも精神衛生上よくない…😫
本当によく今まで頑張ってきてますね。私だったら、とっくにどうにかなってそうです💧

うちは帰宅は8時頃なので、まだマシですね…。
そう思って頑張ります。
そしてせめて子供たちが自立するまで様子(離婚)見ます。私は子供たちが自立し夫婦2人の生活はどうしても考えられないので…。

14さんもどうか、頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧