孤独感…
入籍して5ヶ月になる専業主婦です。
そして今妊娠6ヶ月になります。
妊娠中なので仕事もしておらず毎日ただ家にいるだけです。
生活費毎週月曜日に15000円もらうだけなので食費(旦那のお弁当含め)と日用品や雑費などでギリギリなくなってしまいます。毎日スーパーの往復以外行くところもありません。
主婦ってこんなものなのかな…と不満を覚えつつ旦那の両親との関わりも最近では面倒に感じます。
旦那は家族と仲良しってのはなんとなく分かっていましたが…ただ単に親離れ子離れしていないだけなのかと思ってます。
ちなみに旦那は41歳で今まで実家暮らしです。一緒に生活し始めてすぐぐらいに旦那の誕生日がありその時は両親揃ってケーキを持参して家にきました。
それからと言うもの義父母の誕生日が続きそのあとは母の日、父の日となにかと行事があり実家にケーキやらなにやら持参で行きました。
9月は何もないから行かなくて済むかと思っていたら今日義母から📱あり旦那の次の休みはいつかと聞かれまたみんなで食事にとのことでした。
義母も働いており土日休みです。旦那はサービス業なので平日休みですが月一ペースで日曜日に休みを入れています。
それも両親と出かける為に休みを合わせているのでしょう。
家族仲がいいのは良いことでしょうがいちおうまだ新婚です…
こんなにも両親と関わるものかと(笑)
冷たいと言われそうですが私は旦那の親孝行の為に嫁にきたわけじゃないんです。
旦那は何か勘違いしているんじゃないかと…
先日義両親と食事していたときお腹の子供の名前は義父がつけると言いだしました…旦那は案の定何も言わずにニコニコして聞いておりうんざり&がっかりです😒😒
子供の名前ぐらい父親である旦那にちゃんと考えてほしいです😔
帰ってきてからそう言ったら場の空気が悪くなるから黙ってたそうです…
その後名前の本を買ってきて旦那に預けましたがほとんど見ていません💦💦
私は隣県から越してきたので友達や知り合い誰もいなく仕事もできない状態で環境がガラリと変わり孤独感が消えません💧
私は旦那の為に越してきた意味があったのかバカバカしくなります💨
この人は一生両親と暮らしてたらいいんだわと最近話するのもうんざりです。
同じような悩み持ってる方いますか⁉
主婦ってこんなもんなのでしょうか😥
長文の愚痴になってしまいすみません🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
デキ婚なのですよね?
普通に考えて41歳まで親元に居たんですよ。
普通じゃないのは理解出来てたでしょうに😥
結婚は何が普通で何が普通じゃないのか人それぞれの家庭ごと違います。
私の家庭では妻が家計をにぎってない自由になるお金が無いのは論外です。
子供も4人居て専業主婦ですが自由にお金は使ってます。
ただ、、、義親は離婚してて義父とは音信不通。
義母は生活保護受けてるのですが毎月2万援助してます。
私からしたら働けるのに遊んでる義母に渡すお金がもったいないのが不満。
旦那も義母が好きじゃないから同居を断る代わりに援助申し出てたんですがね、、、、、、そんな義母より主さんのとこの義親のほうが私ならいいな~
ちなみに義母は育児法規して祖父母に旦那は育てられました。
旦那が稼ぐようになったらひょっこり現れた義母、、、、あ~2万もったいない!!
うちも 子離れ親離れできてないですよ💀
だいたい 義両親は隣県に🏠を建て 暮らしていたのを息子の仕事と共に 新築で建てた🏠を手放し 息子と同じところに 中古の🏠を買い引っ越してきたくらいです💧
その事実を知ったのも結婚後でした⤵その後 ☔が降ると☎ 何もないのに一日3回以上の☎ 何かにつけだいたい🏠の☎が鳴ると全て 義母⤵一時は耳なりがおさまらず 病院に行ったらストレスからの重低音障害と言われました💀
まぁ うちもひどいと思っていましたが 主さんのところも大変そうですね😥
お互い頑張りましょう😂
こんなもんじゃないですよ。なんか面倒な義親ですね。
親離れ子離れ出来てないだけだと思います。
旦那さんは一度も実家を出たことないから、今までの延長くらいにしか思ってなさそうですね。
この先色々干渉されないことを祈ります!
私の経験上、心で反抗しても顔では冷静に。振り回されない図太い神経になったほうが賢いかもね。
そんなもんだと思った。😅
まだ、同居じゃないだけマシかなぁーって…😅
月1位だったら、我慢したら?
でも、名前は義理親が決める位なら自分で決めるなぁー😒💧
病院で妊婦ビクスとかしてない?
あったら、参加したら友達出来ますよ❗😄✨
名前は自分達でつけて下さい。旦那がなかなか動かないなら、あなたが候補あげて旦那に選ばせるのが良いと思います。
名前を義父に決めさせてあげたらこれから先も調子に乗ってでしゃばってきますよ。産まれてからはあなたの育児のやり方にいちいち口を挟み、あなたは沢山不快な思い、悲しい思いをする事になるかもしれません。そうならない為に嫌なことは嫌と毅然とした態度を今の内から取っておいて下さい。
義両親は息子の結婚諦めていたのに、いきなりお嫁さんが来てくれて、しかも赤ちゃんまで授かって舞い上がっているんですよ。
頑張って!
あなたのほうが逆に勘違いしてないかな?
赤ちゃんができたから結婚したわけであって、あなた自身、結婚した自覚や決断ができてないままでは?
家庭それぞれに親との付き合いがあります。
あなたも結婚したのだからそれには合わせなきゃだめ。
いやだから、は通用しませんよ。今更。
私は遠方だから会う事もないけれど 孫は うちのものという考え方で 最初こられたので、 最初から 冷たく していきました。 もう10年くらい 会ってないかな 母の日プレとか お正月は 親戚付き合いとか 嫌いなんで やりません 何もしない されないのが 1番です
私も⑧さんと同じ事 思ってました。
旦那さんや義家族の愚痴ばかり書いてますが あなた自身も
間違ってる所がある
と思います。
旦那さんの事を41で…と書かれてますが 30でデキ婚しかできない あなたも
同じですよ(苦笑)
結婚は 家族とも繋がりが出来るし
嫌だ嫌だ と我が儘ばかりじゃ 結婚なんて誰としたって無理です。
どっちもどっちかな…。
まず旦那はちょっと実家に頼りすぎというか親離れ出来ないタイプですね💔
名前くらいは自分たちでつけたいですよね…けど、じいじばあばにつけてもらう赤ちゃんもたくさんいますよね😉
主さんは、やっぱり嫁に行った以上は、義実家とつながるのは当たり前です。
別居してるうち、仲良くしといた方が身のためですよ。
あと、毎週15000円食費もらってるって月6万もらってることになりますよね。二人しかいないのに6万がすぐなくなるのはちょっと使いすぎでは…。
何とか節約して、たまには日中カフェに行ったり雑誌買いに行ったり気分転換した方がいいですよ。妊娠中だから余計にマイナスな方向に考えてしまったり気分落ちぎみだったりしますので…。
お互いに結婚生活に向いてないってことなんでしょうね。
結婚してみないとお互いわからないこともあるし😒
独身でも結婚しても世の中人と関わらずになんて生きていけないですしね。
家族という小さな社会が一番面倒で生きずらいで。
相手の腹の中なんてわからないし嫁は所詮他人ですから気にくわないことがあったら関係なんてすぐ壊れるでしょうね。
何を求めて結婚したのでしょうか❓自由になるお金もありランチやショッピングなどに行けるとでも思ってたのかな。
私も知らない土地に嫁ぎ6年子供4人目妊娠中です。ぶっちゃけ自由に出来るお金はありません。買い物だって週に1度旦那とです。結婚してから1人で遊びに出掛けた事もないですよ。事あるごとに義実家にも顔だすし、ごくごく平凡な生活ですが、何気ない毎日が大切だと感謝してますが、主はましてや出来婚、結婚出来ただけでもありがたくないですか❓
それにしても週に15000円って少なくないですか?
月に6万ちょいってことですよね。
旦那さんが家計握ってるの?
主さん位の時期、私もすごく孤独感ありました。その頃ケータイも持ってなかったし、近くに知り合いもいない、実家も遠方で年に1回しか帰れず。
子供生まれて、育児サークルや保育園行くようになれば、自然に気の合うママ友が出来ました。
食費と雑費週15000円なら十分やっていける。というかむしろ余ります。
義実家のご両親友好的な感じがして、私だったらアリです。
友人の旦那さんは結婚までお母さんと枕並べて寝ていたり、お母さんのバースデー祝いには離婚した元旦那が来ていたり、その元旦那が借金まみれで金をせびってきたり、すごく変な家族。
下手したら義母と旦那のみでお出かけ。
結婚が決まった後のデートは義母付き。
それに比べたら全然いい…。
なぜそこまで頑なに義両親を拒むのですか?嫉妬ですか?男なんて余程虐待されたり育児放棄されてない限り殆どお母さん大好きのマザコンですよ。何歳になってもね。だって他人の嫁が母親以上に自分を愛せない事は解ってますから。女だって子供が出来たら旦那より子供への愛情が大きくなる。母性は本能だからどうしようもない。だから自分と旦那の親を天秤にかけるのは無意味です。
私は自分に子供が出来てからそれが納得出来て、旦那が子供と実家に食事に行ったらラッキーくらいに思える様になりました🎵食事作らなくていいしその間好きな事が出来るし⤴どんどん行けって言ってます。というか、親がボケて顔が判らなくなる前にいっぱい顔見せなさいって言います。子供を持って初めて親の気持ちが解りました。私はそこまで結婚した息子には関わらないつもりだけど、義親の価値観を変える事は出来ないから自分の方がある程度受け入れないと💦
主さん気負い過ぎ、構え過ぎだと感じました。嫁が所詮他人なのはしょうがない。それでも○○さんちのお嫁さんという安定した生きる場所を得たんだから、義両親や旦那さんに自分から甘えてゆったり生きていけばいいんですよ。
主さん新しい家族を怖がり過ぎて痛々しいです。
みんなに誕生を楽しみにして貰えてるお腹のお子さん幸せじゃないですか😃
名前はご自分では考えないんですか?
率直な感想…旦那さんより主さんの方が結婚に対する考えが甘いんじゃないのって思った。
母の日、父の日、誕生日?別にいいじゃないですか?月1休みをあわせる?駄目ですか?
子供生まれたらそれこそ義両親かかわってきますよ。
うちでは普通のことです。相手の親大切にできなければ自分の親も大切にしてもらえないでしょうし、家族を大切にしてきたから自分の家族ができたときも大切にできる。
結婚したら親族との関わりは当たり前です。
自分達だけですむわけがないんです。
子供の名前のことだって場の雰囲気こわせない状況だっただけで考えない訳ではないでしょ?まぁ頼りなさそうですが、仕方がないですよ、あなたがそれでも好きだったんでしょ。出来婚じゃないと言い張るなら簡単に結婚決めた訳ではないでしょうし。
毎日スーパー行ってるの?だからお金がなくなるんだよ。月6万あればギリギリってこともないでしょ。
主さん今は家でのほほんとしていられるから良いけど赤ちゃんできたら大変だよ。
赤ちゃんのことだけでもハンパなく忙しいのに、義両親と会う回数も増えるだろうし、家のことをしなければいけないし。
こんなことで不平不満言っているようでは、結婚も妊娠も主さんには早すぎたんだと思います。
自分が一番じゃないと駄目そうですしね…。
私も22レスさんに同感👌 私は飛行機で数時間かかる彼の地元に嫁いできました。周りに友人 知人 まして両親もいません💦でも 彼の両親や義兄弟に家族同様に可愛がられ愛情もっと接してもらってますよ。ありがたくて 私も主人の家族をとても大事に思っています。人との縁や絆を大事に思えるようになれば 自然と愛情も湧いてくると思いますし いつも感謝の気持ちで付き合えば主さんも彼や彼の家族達とも上手く付き合っていけると思いますよ😊 毛嫌いせず うっとうしいと思う気持ちからは ギスギスした感情しか持てず自分から壁や溝を作ってしまいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧