トーマスやアンパンマン

回答26 + お礼3 HIT数 4090 あ+ あ-

2011/09/07 13:22(更新日時)

3歳になった息子に誕生日プレゼントとして好きなおもちゃを選ばせていたら『トーマスやアンパンマンは赤ちゃんみたいだからもう卒業しなさい』と言って、トランプとオセロを押し付けた義母。義父が『好きなもの選ばせてやれ』と言ってくれたからよかったのですが、その後ずっと不機嫌で『赤ちゃんみたい。恥ずかしい。みっともない。知能遅れてるんじゃない?』等々言っていました。

3歳でトーマスやアンパンマンは普通ですよね。

No.1665096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん。うちの子はトーマスに興味持ったのは三歳ぐらいだったかな?靴を何足か買ったよ😁アンパンマンは大体の子供は好きだよね?Tvは5歳までは見ていたような…。買い物になにも知らないような年寄りと行くもんじゃないよ💦その子の事を分かっている人といかないと…疲れますよ😌

No.2

普通だよ💧
義母は何も知らないんじゃないかな?

No.3

ウチの子、長男が今はもう小3ですが小さい頃はトーマス大好きでした。たくさんのおもちゃ、プラレールを買った覚えがあります。もちろんDVDも💦下の子がいるのでまだおもちゃ、プラレールありますよ。
プラレールなんか遊ばなくなったけど捨てれないし…⤵
ってかこないだTVでトーマスの短編映画⁉をやっててストーリーに感動して親の私まで釘付けで見てました(笑)もちろん小3の長男も(笑)💦
3歳なんてまだまだ可愛い時期なのにね…気にせず好きなもので遊ばせてあげて下さいね。

No.4

逆に3歳になったばかりの子がトランプやオセロをルールに従ってやる方が普通じゃない💧
3歳なんてアンパンマンやトーマスがドンピシャな年代だと思いますけど…

私の子どもの時なんて、小学校に入学してすぐの歓迎会で高学年のお兄ちゃん達がアンパンマンの紙芝居読んでくれましたよ。

ただ私もキャラものは嫌だったので3歳になった頃から与えるの止めました。
テレビは観たがれば観せてましたが、今は観たがりません。
もうすぐ4歳の女の子です。

No.5

二歳、三歳は一番アンパンマンに興味ある時期じゃないかな?

まぁうちは長女が3歳になるころにはプリキュアが好きになりアンパンマンは卒業しましたが、最近3歳になった次女は未だアンパンマン好きですよ😄今年横浜のアンパンマンミュージアムにも遊びに行きました😆

逆に長女は五才ですがまだオセロやトランプでは遊んでません。お盆に小学生のお姉ちゃんたちとトランプの「お金」で遊んではいましたが、ルールを理解したのかはわかりません😅

押し付けがましい義母の意見は聞き流しましょう。「恥ずかしい」なんて子どもに聞かせないであげて下さいね😣

No.6

年代的にドンピシャ👍
オセロやゲームは難しいからまだ先かな💦

No.7

うちは長男が三歳の時はトーマスやアンパンマンって興味なかったよ💦
でもそれを異常だとも思わなかったし。私自身アンパンマンに興味なかったから欲しがらなくて良かった~と思ってた。

主の義母は自分の価値観を押し付け過ぎなんですよね。
子供の前で罵声に似た発言は止めて欲しいですよね💨

三輪車や自転車とかちょっと高価なものを要求してやったら意外と喜んでたかもよ😁

No.8

普通です。
何が恥ずかしいのか分かりません。

No.9

普通だけどそろそろ他の物に目がいく時期でもあるかな。
長く遊ばせたいなら他のもの選んでもいいかも

でもトランプとオセロって💦
どうやって使わせる気だったんだろ…

No.10

男の子なら今はトーマスやアンパンマン、幼稚園になったら戦隊物、小学校になったらポケモンやベイブレードや対戦カードゲーム、小学校以降はRPGゲーム…しばらく続くよ。

No.11

三歳は境目かな。

うちは仮面ライダーとか戦隊ものが好きだったから、アンパンマンはあんまり興味なく、トーマスもちょこっと見てたくらいかな。

No.12

オセロやトランプ…しないですよ。うち3人いるけど一番下年少になりましたが普通にトーマスなどプラレールやトミカ、戦隊物で遊んでます。3歳なんて夫婦にアンパンマンです。パジャマとかTシャツもキャラ多い。保育園ではアンパンマンのカルタで年少になる前は遊んでました。キャラのほうが平仮名覚えやすいみたいで。息子のサッカークラブ仲間はDSやWiiやPS3など買い与えてるってお母さんも多いです。うちは保育園で預かってもらう時間長いからゲームは与えていません。

No.13

普通だと思います。
義母さんは教育ママだったのかな?
小さいうちから学ばせたいんでしょうね。

トランプなら安いし、いっそ両方買ったら良かったかもしれませんね。

No.14

むしろ3歳でオセロやトランプを好んでやる子供のほうが少ないのでは?

『や~だ~!みっともなくて知能遅れはお義母さんゆずりですよ~!キャハハ!』と、あっけらかんかと言い返したれ! 義母ムカつくな~!

私の子供が赤ちゃんの頃、うちの姉がしきりに、『ブサイクやし、騒がしい子供やな』と言うのでムカついて、『そう?会う人会う人みんなに、姉ちゃんの赤ちゃんの頃にそっくり!!って言われるよ!あまりに姉ちゃんにそっくりでみんな笑ってたよ!アハハ!』と言い返して以来、何も言ってこなくなりました。

ちなみに、姉に言ったセリフは作り話です。あまりにムカついたので、姉に似たことにしました。自分に似てると言われて、ぐうの音も出なかったみたいです☺

No.15

えー、3歳でアンパンマンは普通ですよ😆うちの3歳の長女もアンパンマン大好きで『大きくなったらアンパンマンになりたーい』って言ってますよ😆💕22歳の私ですらアンパンマン大好きです😁笑

No.16

三歳なら皆アンパンマンやトーマスで普通だよ😃
トランプやオセロは早くても幼稚園年中~年長くらいからでしたよ。
知能遅れてるって失礼極まりない義母ですね😤

No.17

年齢にあってんだから いいんだよ

じゃ~言ってやれ
『こっちの服の方がババくさくてお似合いよ😁』って

その ババ~
自分が 幼少期 モンペ姿だったから 妬いてんだよ

気にしない
気にしない

No.18

普通だと思います‼

うちの4歳は仮面ライダーや戦隊者に3歳前くらいからハマってたのでアンパンマンは早く卒業しましたが、過去に買ったアンパンマンおもちゃでもまだ遊びますよ😃

トランプやオセロの方がおかしいと思います😥

うちの子供はまだトランプやオセロでは遊べないです😂

No.19

うちは3歳でヒーローものでした。でもだからって赤ちゃんみたいとは思いませんが、4歳なる年の3歳からは好きなキャラクターがヒーロー物に変わる子多かったですよ
うちは今年6歳。ヒーローは好きですが、水泳のバックや靴、ハンカチはスポーツメーカーを好むようになりました。
下の子は2歳、今はアンパンマンに夢中です。

No.20

四歳でも普通です。

No.21

我が孫にむかって、たかが、おもちゃの選ぶキャラひとつで 「知能遅れ」なんて暴言吐いちゃうバァさんの方が、はっきりいって頭疑うよ😤

No.22

多くの皆様からレス頂けた事、有り難く思います。ありがとうございました。

追って個別にレスさせていただきますが、先ずは一括してのお礼と報告から失礼致します。

息子が夜に義父母宅に電話(※別居ですが家は徒歩5分程離れた所にあります。)したら義母から『〇〇には、もう何も買ってあげない。みっともないから』と言われたらしく息子は怒られたと泣き出し、主人が代わって話したら、友人の孫自慢の際に自慢する事が無くて情けなくなったとか他の子と比べて幼くて知能遅れではないかなどと思ったと言っていたそうです。
見栄と世間体の為に幼い孫に対してそこまでの言動って…愚痴になりますが主人から義母は昔から何でも人と比べるとは聞いていましたがここまで酷いと何?って思います。会話でも話しの後に『〇〇さんがそうしている』とか『〇〇さんが言っていた』と言う事が多々あって気になっていました。

アンパンマンはシールと指人形を集めていて、テレビやDVDも見ています。トーマスはプラレールなどです。戦隊物は興味ないみたいです。トミカとカーズが一番のお気に入りで靴や鞄はこの2つを選びます。

初めての子供なので、不安になってしまいましたが、皆様から意見頂き安心しました。主人は仮に、3歳でそんなのおかしいと言われても突然息子から取り上げる事はできないし、否定もできないと言っています。

No.23

取り上げる必要はないです。周りの友達をみて色々遊びも好みも変わります。
義母は周りと比べてどうしたいのでしょう。
同じことで安心するのですか?失礼ですが猿山のさるとおなじですね。自分は世界を知ったようで檻の中にいるのです。
一人が全部じゃありません。
プラレールが好きならレールを交錯しながら創造力を、ミニカが好きなら記憶力を育ててはいかがですか?

うちは戦隊ものにはまるのが早かったので肉体的な遊びがほとんど…
プラレールやミニカのような知的な感じに憧れます😄
孫自慢ねぇ…
祖母自慢を孫にしてもらえるようにならないとね

No.24

No.1さんへ

何かと着いて来たがる義父母で、誕生日もあって一緒に買い物となったのですが、3歳にもなると自分で選ぶようになりますよね。私はそれが気に触ったのかと思ったのですが孫自慢する為にって言われて不快になりました。

先程、義父の話しをきいたら0歳から英会話・水泳・音楽・体操・お絵描き教室に通っている子がいて玩具は天皇家御用達のものしか与えない方がいるらしく、テレビ禁止、キャラクター禁止だとか。その子と同じくしたいと言い出したみたいです。
うちは平凡な家庭ですし、夫婦揃って学歴もないし…。今まで通りにアンパンマンシール買って、トーマスで遊ばせておきます。

レスありがとうございました。

No.25

>> 2 普通だよ💧 義母は何も知らないんじゃないかな? No.2さんへ

初めての子供なので私自身よくわからなかったのですが、普通でよかったです。

義母の友人で子供に0歳から英会話、お絵描き、水泳、音楽、体操教室に通わせテレビ禁止、キャラクター禁止、玩具は天皇家御用達のものしか与えない方がいらしてその子と比べてしまったようです。

うちは平凡な家庭なのでそういう教育は合わないと思います…。そういう事を否定はしません。ただ、私自身そういう環境になく育ったし、主人もそうです。その子に比べてみたら知能は低いかもしれませんが、普通でいいと思っていますし、低くてもいいと思っています。

レスありがとうございました。

No.26

最低な義母…
息子さんが傷つかないように義母から守ってあげて下さい💪

No.27

なるほどねぇ

義母さんも背伸びしすぎなことに気づいてくれればいいんでしょうけどね😲

うちは父方の祖父母がなにやら高級嗜好というか上品さを求めてくる家柄で、父は長男だけど実家に寄りたがらず次男(叔父)親子が同居してましたけど従兄弟に不登校の者が出たり親も離婚したりで、何だかなぁ😒という育ちかたしてますよ。

なのでうちの父はあまり甲斐性はないのですが、親の選んだ仕事には就かず自分が選んだ会社で母と出会い結婚してくれたことには感謝してます。

孫ながらに父方の祖父母とは他人行儀な付き合いに止まる関係で良かったと感じてます😆

No.28

再です
お礼みました

孫を何だと思ってるんでしょうかね💨
犬や猫じゃないのに。

他所は他所!
って言ってあげたらいいのよ。

人と比べると個性がなくなる。

No.29

(失礼ですみませんが)お義母様は、恥ずかしくてみっともなくて能が無い方ですね。
自慢出来ないからと言って👵が、3歳の孫に八つ当たりするなんて、なんてみっともない方なんでしょう💀 公共の場でのその言動は、世間的にみっともないと思わなかったのでしょうかねぇ💧不思議な方ですね。
そして全てにおいて常に他人と比べる、お義母様は息子(旦那)さんを見ずに育ててきたのですね、能の無い方なんでしょう。恥ずかしい。

主さん一家が平和に暮らせるよう、息子さんが歪んでいかないよう、お義母様とは少し関わりを減らした方が良いかもしれませんね🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧