スタッフの対応について

回答2 + お礼1 HIT数 1600 あ+ あ-

2011/09/08 15:09(更新日時)

クリニックで働く看護師をしています。

スタッフの対応について悩んでいます。

私の働くクリニックでは簡単な診察介助に限り看護助手さんがする事があります。(勿論、医療行為は看護師が行っています)

先日、看護助手さんから「私、A先生から嫌われてるような気がします」と相談を受けました。私は「A先生は長年大学病院での勤めが長いため助手さんが診察介助につくことに躊躇いはあるようですが、院長から説明を受けたので大丈夫」と、助手さんに伝えました。その場では「そうですか!良かったぁ」と、安堵の表情を浮かべていいました。しかし翌日、午前中までは普段通りに働いていたいたのですが、午後になり突然「昨日、A先生が私のことをいなくなればいいと話を聞きました」と、有りもしない話をでっちあげ師長に報告していました。師長も怪訝な顔で私に事実を尋ねて来たので、そういった話はしていないと否定すると、「嘘つき!なんで平気な顔してそんな事いえるの?信じられない!私のことを辞めさせるなんて言って私がどんなにショックだったかわかる?午前中も平然と仕事して大した人だなって思いました」と罵られました。その後、助手さんはトイレに駆け込み泣いた様ですが、むしろ泣きたいのとショックを受けたのはこっちの方です。元々、自分の失敗を人のせいにしたりするクセのある助手さんでしたが、今まで助手さんがしたミスも出来るだけフォローしてきました。なんかそんな自分が馬鹿みたいに思えてきました。助手さんは理解力も高い方ではないので、勝手に思い込んで勝手にショックを受けてるだけかもしれませんが、明日も一緒に仕事するかと思うとブルーです。放っておくのが一番だとは思いますが、小さな職場なので本当に憂鬱です。師長が私のことを信じてくれたので救われましたが…。

大体、勘違いにせよ何か気になる事があるなら、私に聞けば良いのに、その場にいない師長に言い逆上するのってどうなんでしょう?

因みに当事者2人だけで言った言わないの会話をするのは不毛だと思い、その後も私は毅然とした態度で終業時間まで過ごしました。

No.1665479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えぇーその看護助手さんちょっと危ないタイプですねー😵親切に、相談にのって、そんなこと一言も口にしてないのに、師長さんにそんなこと言うなんて⁉
「助手さんが診察介助につくことに躊躇いはある」ってとこが大きくマイナス思考になってそういうことになったんでしょうか⁉とにかく、今後相談に乗ったり、あなたの意見を言ったりするのは避けるべきです💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
現時点で更に話はよくわからない方向へ進展し、被害者(看護師)は増えています。
とりあえず、私を含めた被害者同士で話し合い、彼女の前では余計な事は話さない様にすることにしました。
表面上は平静を装っていますが、人に「嘘つき!」と罵倒されたのは初めてだったので未だにショックです。

No.3

医療福祉関係はほんとに癖の悪い奴いるからね。
個人的なドロドロした相談事を持ちかけビジネスライクになりきれない大人は、相手にしない事ね。

ちょっとトイレ…って言って席離れるが賢いよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧