結婚式のお祝いの渡し方
結婚式のお祝い
友人が結婚します。結婚式、披露宴には初めて出席になり、分からない事があります。
仕事場の仲の良い友人で、ご主人にも良くしていただいています。
事前にお祝いの品とご祝儀を渡したいと思います。
お祝いの品(1万円くらい)
ご祝儀(2万円)
で合わせて約3万円になりますが大丈夫でしょうか❓
当日はご祝儀を受付に渡して名前を記帳しますよね。
事前にお祝いを渡していれば、記帳のみでも大丈夫ですかね❓
お祝いの品とご祝儀を別々に持って行くのも変ですよね。
無知なもので…
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
なぜ、事前に渡すんですか💦? お祝いの品だけ事前に、ならまだ分かりますが、結婚式に招待されているなら、その時に祝儀を渡した方がいいような気がします。その時に全部まとめて保管して、計算するのに、事前にもらうのはちょっと💦
あと、二万円+品物なら、品物にもよりますが、喜ばれるのは三万円だと思います。
品物は何か聞いてもですか😄?
✋経験者より。
お祝いも御祝儀も式の時に渡した方がよいですよ☝
別々でも良いけど、できれば御祝儀は3万は入れた方が良いと思います💦
偶数は割りきれてしまうので「別れ」の意味があるので、一般的にあまり好まれません💧
品物は事前に渡してもいいけど御祝儀(現金)は披露宴当日にきちんと受付に出した方がいいと思います。
一般的な相場は3万だと思いますよ。
特に親しい友人なら事前に御祝儀とお祝いの品を渡したとしてもやっぱり式当日には御祝儀をまた持参することになります。
事前に御祝儀を渡すのは親族くらいかな。
事前に、御祝儀二万と、お祝いの品が一万くらいするのを渡したとしたら…御祝儀ケチったな、と私なら思ってしまうかな。
事前に渡す程の額ではないから、できるなら当日御祝儀持参の方がマシ。
お祝いの品は事前でもよいと思います。
当日新婦は忙しくて渡せないし、帰りの荷物になるから。
何か、事前に渡さないといけない理由があるのですか?
友人へのご祝儀は、地方にもよりますが、一般的に三万が相場です。総額の予算が三万なら、全てご祝儀にして当日式場の受付で…が、絶対に良いと思います。結婚式って、食事代等で一人あたり2万以上かかりますし…。
どうしても何か贈りたいなら、予算を下げてでも、ご祝儀とは別に渡せば良いと思います。その際は、事前に渡す方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧