次男三男の方 それ以外の方も意見お願いします

回答31 + お礼26 HIT数 5300 あ+ あ-

2011/09/09 19:58(更新日時)

この前、久しぶりに友達と遊びました。その時に結婚の話になったんですが、友達に「結婚は難しいんじゃない?」と言われたことが気になりここで相談させていただきます。私の家は本家で一人っ子なので私が跡をとりです。私の母も3姉妹の長女なので父は婿養子です。母は「あなたが跡をとるんだよ!」と昔から私に言い聞かせてきました。家を建てかえる時に結婚後も住めるようにと夫婦部屋も作りました。それで友達が「今は長男と結婚しても同居はしないとこが多いから、婿養子にきてくれて、しかも同居までしてくれる人ってなかなかいないんじゃない?お母さん達の時代は同居が当たり前だったかもしれないけど今はどうだろ?それに今はこっち(田舎)にいても仕事がないから都会に出てしまってこっちに残ってる人少なくない?残ってる人って長男で跡取りがほとんどじゃない?」と言われました。ちなみは友達も本家の長女で跡取りの予定でしたが彼氏が長男だったので嫁にいきました。同居はしてません。皆さんは友達の言ったこと、どう思われますか?私は女は家事をしなくていけないので大変だし色々気を使うと思いますが、男は何もしなくてもいいのでそんな気を使うこともないと思うから同居してもうまくやっていけると思うのですが!

タグ

No.1666123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あっちの親も居ればいろいろあるからね

天涯孤独で親が一緒でも大丈夫な人ならいいんじゃない

No.2

男が婿に入っても余計に大変

友達の言う通りです

運が相当良ければ結婚できるかな。

No.3

男も女も関係ないですよ・・・

何もしなくて良くたって気は使うと思います。
それに本当に全く旦那さんが気を使わなかったら、うまくいくものなんでしょうか?

例え仲良くたって同居は難しいなって、しかも最初から決められているなら
さらに難しいと私は思います。

No.4

言い方が悪いですが、余程のエサ(財産か妻となる女性の美貌)がない限り、難しいのでは?

自立して家を構えてやっていける男性が、わざわざ気を使いながら生活する道を好んで選ぶとは思い難い。
普通に損得を計算し、そこそこモテる男性なら自分にとって条件の良い女性の方に移って行くだろうし。

ただ恋は盲目という言葉もあるから、全くいないとも言い切れない。

No.5

長男と恋愛して、うちにお婿さんに入って貰いました。

最初の十年位はやはりかなり大変でしたよ…おまけにうちは自営業ですし。

主人もうちの両親も、勿論私も苦労はしました。

が、今では私よりも主人と親が仲良しで、私に言えない事もうちの親に相談してるみたいです。

養子になる事に関しては「財産目当てみたいに思われるから嫌だ」と頑なに拒否してた主人ですが、父が晩年に再度強く勧めて、父が亡くなる寸前で養子縁組みしました。

主人の実家も近くにありますので(義姉が継いでいます)お互いに気を遣いながら良い関係を保っています。

周りからは、羨ましい…と良く言われてますよ。

全員が努力した結果だと思います…

No.6

環境によって、不利とか恵まれているとか、結婚に限らずそんなことってありますよね。

結婚は、縁さえあれば誰でもできる、私はそんな風に思います。

No.7

ん~確かに婿さんは家に居る時間は少ないと思いますが、他人と暮らすってかなりのストレス抱えますよ💦二世帯で玄関も別々なら多少違うと思いますが…

ちなみに、私は三女で❌1^_^;
二人の娘がいましたが、初婚の次男の同い年の彼は婿に入ってくれました。

やっぱり同居って我慢の連続みたいです。
自室しか自由に過ごせる部屋がないって旦那さんは話してます💦

たぶんお友達さんは、自分が婿をとれなかったからの発言じゃないですか⁉

押し付けは止めてもらいたいですがね…

私も嫁に行ったら😨
考えるだけでも無理です💦
お婿に来てくれた旦那さん、、とても有難いです。
感謝感謝👏

No.8

4さんの意見が現実の様な気がする。
自分の周りに婿養子に来てもらった人が二人いるけど、一人は地元の名主の娘。一人はデキ婚したかなりの美人、デキ婚なんで旦那は長男だったけど親は文句言いにくかったんじゃないかな~って思う。

No.9

そもそも跡をとるって何を継ぐの?

うちは両親と母方の祖父母がそれぞれ長男長女だったのですが、祖母と母は共に四姉妹でした。

で、祖父と父は婿養子にはなってませんが自分の親ではなく嫁の親と暮らすことになりましたよ。

男は何もしなくてよい…かもしれないけど、気は使うみたいですよ?

主さんはそれをフォローできますか?

No.10

三男です。

自分は別に姓にはこだわらず、むしろ主さんみたいな家庭(跡取り必須)をこんな自分が存続の為に役に立ちたいと思っています。もちろん、その子との恋愛は重視しますが。
友達の言うような事、それはその人次第だと思います。
自分みたいな奴もいるとは思うので。

No.11

1さんありがとうございます。あっちの親が婿養子にはやらないというかもしれないということでしょうか?天涯孤独な人を探すしかないですよね😅

No.12

2さんありがとうございます。男が婿養子に入っても大変とは、何が大変なんでしょうか?私は女が嫁に行くよりは婿養子が楽だと思うのですが

No.13

3さんありがとうございます。最初から同居は難しいですかね?

No.14

4さんありがとうございます。財産や美貌ですか😅私はチビで少しぽっちゃりですが、オシャレにはけっこう気を使ってます。財産というか、うちは電気屋をやってるので婿養子にきたら電気屋の仕事をしてもらいたいです。

No.15

5さんありがとうございます。長男を婿養子にもらったんですね。向こうの親は大丈夫だったんですか?お姉さんが継いだから大丈夫だったんですかね?うちも自営業なので最初は大変なのかな😅

No.16

6さんありがとうございます。縁ですか…良い縁があるといいな

No.17

7さんありがとうございます。婿養子にきてもらったんですね😄私は他の友達からも、婿養子ってなるとなかなかいないんじゃない?と言われるので、そうなのかなぁ😅と思ってたのですが、なんだか希望がわきました。うちは二世帯ではないです。

No.18

8さんありがとうございます。うちは財産というか電気屋をやってるので、婿養子にきてもらって電気屋を継いでもらいたいです。美貌はないですが…

No.19

9さんありがとうございます。跡をとるとは家を継ぐってことじゃないですか?名字と家。うちは電気屋をやってるので婿養子にきてもらって電気屋を継いでもらいたいです。
嫁にいっても自分の親と暮らせるっていいですね!私の友達も子供が産まれたら大変だから余計に実家に住みたいと思うって言ってたから、私は婿養子をもらうからその辺は楽なのかなぁと思いました。旦那さんは9さんの親と同居してて何に気を使うのですか?

No.20

10さんありがとうございます。やはり次男三男さんはそう思うんですね。嬉しいです!周りに婿養子にいった方いらっしゃいますか?

No.21

いかにも本家の一人娘のお嬢さん育ちな人ですね

5さんのケースは、めちゃめちゃレアな珍しいものだと思いますよ

本当に皆さんが努力した結果でしょうね

貴女のお友達の言い分が現代の感覚としては、正しいでしょう

跡取り娘でもない人が、婚カツに必死な時代に呑気な人ですね

もう少し現実を知ったほうがいいですよ?

No.22

主さんの考え方は典型的な本家の一人娘で我が儘に育ったかんじですね。
婿に入って家業をやって欲しい。←今時、贅沢な希望

男は婿に入っても何に気を使うの⁉。←婿に入っても嫁に入っても義理家族にはお互い気を使います。

No.23

妹の旦那が婿養子ですが同居はしていません。

実家が自営なので、仕事は手伝って貰っています。

一緒に仕事をしていると
それなりにストレスもあるようで、たまに妹にグチったりするみたいです。

仕事も私生活も一緒となると、息が詰まるだろうし、妹夫婦には別居がラクみたいです。

男は何もしなくてもいいのでそんな気を使うこともないと思う…と、ありますが、そんな事はないと思います。

自分の実家で同居している知人がいますが、実の両親だと言いたい事が言えるから、逆に大変だし夫にも気を使うから、大変…と言っていて 最近、同じ敷地内ですが家を建てましたよ。

主さんが、上手く立ち振る舞う自信があればいいと思いますが、なかなか難しいですよね。

No.24

女だからキツい 男なら楽なんてありませんよ むしろ男性の方が気を使うことも、多いかもしれませんよ… サザエさんの マスオさん見てくださいよ💧 義弟のカツオくんよりも立場、弱く生活してるんですよ

No.25

何に気をつかうのかというと、生活スタイルの違いからちょこちょこ口ケンカになるみたいですよ😞

うちの祖母はとても神経質な性格で実の娘でも生活を共にするとうんざりするみたいですよ😖

実際私も半年ほど一緒に暮らしましたが我慢ならずに1人暮らしをしました。

今は両親と祖母の三人暮らしですが、元々神経質な性格が災いしたのか祖母が認知症になりますますコミュニケーションがとりづらくなってるみたいですよ😲

私が率直に思うのはこの家に嫁が来なくて良かったね〰ということです。

普段は穏和な父が神経をチクチクやられてますから、男でも同居は大変なんだとわかります。たまに愚痴もきいてあげてますし。

婿をとるのは良いですが、家より夫に重きをおかないと結婚できたとしても離婚されかねませんよ?

未来の旦那様が家業を継いでくれたとしても別居を申し出たらできるだけ従ってあげてほしいです。

No.26

21さまのレスを読んでなる程と感じました…

確かに私の周りのお婿さんに入った方々は別居や離婚が多いですね…😢

主さんが「婿さんはどうして大変なの?」と思われている内は無理だと思います。

実の親を立てるか自分の夫を立てるか…その狭間に立って悩みまくるのが私の立場でした…

が、有り難い事に、うちの両親は非常に良く出来た人たちで「敵陣に一人で入るのと同じだから…」と常に私よりも主人を立ててくれていました。だからこそ主人もうちの両親を信頼出来たのだと思います。

あちらの家は猛反対でしたよ…長男ですからね

うちも最初は反対でした。私は老舗の跡取りでしたし、条件の良い見合い話がどっさりありましたから。

が、主人がそれこそ粘って粘って頑張ってくれました。

実は私は二女なんですね…姉が恋愛結婚して家を出ましたから必然的に跡取りになったんです。

主人がうちを大切にしてくれてますから、私も主人の実家を重んじております。
はっきり申して、婿さんを取るのは嫁に行くより大変です。

No.27

正直に言うと、お友達のおっしゃる通りだと思います。

うちの主人の同僚も婿養子です。家に居づらくて時間を潰して遅く帰宅したり、休日にわざわざ仕事を入れているそうです。

主人の父も婿養子でした。苦労したのか、40代の若さで亡くなっています(義祖母義母共に強いです)

主さんのことが大好きで、家業を喜んで継いでくれて、しかも同居してくれる人…いますかね。

主さんが5番さんのように、夫を立てるということができる人であれば可能性はあると思います。

No.28

つまり主さんはサザエさんのマスオさんを見て、不自由なく暮らしてると感じるんですか❓
主さんの場合は更に仕事まで決められ、今時珍しい跡取りなどと言う家の将来(親戚付き合いや行事)を背負う夫。
自分の子供にもその運命を背負わせねばならない葛藤。

色々ついてきますよね💧
確かに難しいですよ。
余程主さんが高嶺の花のような美貌か、財産で豪勢な暮らしが約束 くらいじゃないと。

No.29

21さんありがとうございます。現代は難しいですかねぇ~😅私の父は婿養子ですが家族仲良くしてますけど。21さん婚活されてるんですか?私はまだ結婚は考えてないし何年も彼氏いません。婿養子もらうにはお見合いしかないのかなぁ

No.30

22さんありがとうございます。私は贅沢ですか😅私の父も婿養子ですがきちんと家業を継いでますし、家族仲良くやっているので、現代でもやろうと思えばできる気がします。

No.31

23さんありがとうございます。うちの両親は穏やかなので揉め事もないしうまくやっていけると思うのですが。他人と生活するのは大変ですか?

No.32

24さんありがとうございます。私には兄弟がいないのでサザエさんちみたいにはならないと思います。

No.33

25さんありがとうございます。うちの母や祖母は穏やかな人なので大丈夫だと思います。

No.34

26さんありがとうございます。長男を婿養子にもらったんですね。次男三男の方がすんなりいきますよね。旦那さんは愚痴を言いますか?

No.35

現代でもやろうとすれば出来ると思います。ですか😞💨
まあ、そう言う方と結婚できると良いですね💕

あと一つアドバイスが三十路前に御相手見つけた方が良いですよ。
今は、三十路過ぎての結婚は珍しく無いけどやはりお婿さん希望だと年齢を重ねる毎に不利になりますから。

No.36

27さんありがとうございます。私の家族は穏やかですが、それでも婿養子は嫌がるでしょうか?気が強い人はいないです。私の父も婿養子ですが家業も継いでますし、家族仲良くやってます。

No.37

28さんありがとうございます。家業もってなると難しいんでしょうか?私は可愛くないので諦めた方がいいですか?

No.38

35さんありがとうございます。三十路前がいいんですね。結婚相手は妥協したくないけど婿養子にこれない人なら諦めも大事ですよね😅

No.39

主さんは家のために結婚するんですか?私の旦那は次男で婿養子としてきてくれました。私の父も婿養子です。旦那が同居を申し出てくれましたが、母がそれは可哀想だと…何より私が板挟みになり気を使うことになるだろうと言ってくれたので近所に家を建てて別居しています。お嫁に行って同居するのは大変なことだと思いますが、婿とりには婿とりなりの苦労があります。旦那さんになる人に生活を合わせてもらうのではなく、相手のことを一番に考えて生活をするのがベストだと思います。

No.40

そうですね。
あなたは性格がかわいくないので、諦めた方がいいですね。
多分、言ってもわからない類いの人種だと思うので何も言いません。

No.41

お見合いで条件に合う優しい人を探して下さい。そうしないとなかなか恋愛では相手が見つからないと思いますよ

No.42

39さんありがとうございます。今の時代は同居はなしですかね😓せっかく家を建てかえたのに😓

No.43

40さんありがとうございます。あなたも頑固そうですね。私は父も婿養子で家業も同居もしてるので今の時代はできないというのが不思議です。アドバイスする気もないのにわざわざ✏ありがとうございます

No.44

41さんありがとうございます。そうですね。田舎なのでなかなか出会いもないし、ほとんど県外へ就職してるみたいです😢がんばります😢

No.45

あの。
アドバイスしてますよ?

あなたは性格がかわいくないので、諦めた方がいいですね。

って。

No.46

主さんは、今まで男性と結婚観について話したことはないんですか?ここまで、現代の結婚観を知らない方は珍しい、と思いまして。
条件をきちっと出して、お見合いや婚活するしかないんじゃないでしょうか。
恋愛結婚は、主さんと同じ地域の次男三男とならできるかなぁ…。
ご家族が大事なのはわかりますが、父親と同じ性格の男性と会える確率なんてすごく低いですよ?
主さんもお母様と全く同じ性格ではないでしょう?
赤の他人を迎えるのですから、相互で努力は必ず必要ですよ。

No.47

40さんありがとうございます。私の人生なのであなたがそう言ったからと私が諦めることはないです。職場でも嫌われるお局様ですか?私は前の職場でお局様に嫌がらせをされてたのであなたのような人は私の人生ではスルーです。なのであなたが反論✏しても、私はこれ以上は返事しません。

No.48

46さんありがとうございます。私は5年くらい彼氏がいません。まだ専門学生の時しか付き合ったことがなく、結婚の話などはしたことないです。同居さえしなければうまくいくのでしょうか?私が嫁に行くと、私の代で終わってしまうのでそれが気になります。

No.49

婿さんの立場じゃないですが、同居嫁の立場から一言。

同居って、多分主さんが思ってる以上に大変です。

どんっっなに良い義両親でも、育った環境が違う他人同士が、分かり合うって凄く難しいです。

私自身もですが、実の両親なら許せる事が、義両親だと許せないと言う事もあります。

私は主さんのその婿養子をとった後、婿養子なら大丈夫、うまくいくと言う自信が怖いです。

主さん…例えば、ご両親とご主人が喧嘩した際、ご主人を庇ってあげる事が出来ますか?

「婿養子だから、大丈夫なのに…」

「うちの両親は悪くないのに…」となりませんか?

まだ結婚されてないので、想像もつかないかもしれないですが、例えどんなに良いご両親でも、親子じゃないから凄~く気を遣います。それだけでも結構なストレスです。

些細な事も環境の違いから、ストレスになる事も…。

婿養子だから、大丈夫と余裕かましてると、ご主人のストレスの原因を見過ごし兼ねませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧