次男三男の方 それ以外の方も意見お願いします
この前、久しぶりに友達と遊びました。その時に結婚の話になったんですが、友達に「結婚は難しいんじゃない?」と言われたことが気になりここで相談させていただきます。私の家は本家で一人っ子なので私が跡をとりです。私の母も3姉妹の長女なので父は婿養子です。母は「あなたが跡をとるんだよ!」と昔から私に言い聞かせてきました。家を建てかえる時に結婚後も住めるようにと夫婦部屋も作りました。それで友達が「今は長男と結婚しても同居はしないとこが多いから、婿養子にきてくれて、しかも同居までしてくれる人ってなかなかいないんじゃない?お母さん達の時代は同居が当たり前だったかもしれないけど今はどうだろ?それに今はこっち(田舎)にいても仕事がないから都会に出てしまってこっちに残ってる人少なくない?残ってる人って長男で跡取りがほとんどじゃない?」と言われました。ちなみは友達も本家の長女で跡取りの予定でしたが彼氏が長男だったので嫁にいきました。同居はしてません。皆さんは友達の言ったこと、どう思われますか?私は女は家事をしなくていけないので大変だし色々気を使うと思いますが、男は何もしなくてもいいのでそんな気を使うこともないと思うから同居してもうまくやっていけると思うのですが!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
婿養子を迎えてご主人が家業を継いだ友人がいます。
その友人は恋愛結婚ですが実家近くに別世帯をかまえ、本人は家業を手伝わず公務員として働いてます。子育てのサポートをお母さんがされてるそうです。
友人はご主人と出会う前から自営業はお金が不安定な月もあるから妻である自分は安定した収入を得ること。歩いて一分の距離でも別世帯にすること、と婿養子に来やすい環境を整える努力をしてました。実家近くの職場でしたが一人暮らしをして自分の収入だけで生活するという金銭感覚も身につけました。
それでもなかなか縁がなく主さんの年齢でご主人と出会い結婚しました。ご主人と出会わなければお見合いに有利になる二十代で見合いをして結婚するつもりだったそうです。
結婚後はご両親とご主人の間に入りトラブルのないよう気をつけているそうです。
主さんが本気で婿養子を考えているならお見合いで条件にあった男性を探されたらどうでしょうか。
確かに男性は家事をしなくていいでしょうが周囲からの「婿養子」「家業を継がせてもらう」という目で見られるプレッシャーは重く、時にはプライドが傷つくこともあると思います。そこをフォローできる力量がある女性が婿養子を迎えれるのではと思います。
他の方とは違った心配が一つだけあります😅
主さんの家のように
代々婿養子の家に嫁いだ者は苦労しそうかなと…😅
姑が姑の苦労を知らないで来てるから😅
主さん…先の話ですが
もし無事婿養子が来て
男の子を授かってもお嫁さんに優しくしてあげてくださいm(__)m
スミマセン…
主さんの家業を継いで行きたい気持ちには感心します😌
同居は大変ですよ😥
例え、ご両親が良くしても、未来のご主人となる人とご両親の気が合わなければ何しても無理でしょうし、どんなに『気を遣わなくていい』と言われても、やっぱりは気は遣いますからねー😱
主さんが、少しでもそういう事に気づけたのなら大進歩だと思います😃
『婿養子で楽。家業も継げて安泰。貴方は幸せな人だわ~』と言うような感覚だったら、ご主人の苦労にも目を向けれないと思いますので。
家業があるとの事なので、財産目的の達の悪い輩にだけは当たらないようにと願います。
素敵な方と巡り会えるといいですね✨
お友達の言うとおりです。
どなたかもいっていたとおり、相当の美貌か財産がないと難しいと思います。
それくらい、避けられる条件ですよ。
主さんの投稿と御礼を見て思ったのは、ごめんなさい。
ちょっと自己中なタイプではないかと思います。
せっかく改築したのにとか、嫁が家事やるから大変ではないはずとか、
米糠三合あれば入り婿するなという諺知っていますか?
の質問にたいして、この言葉から主さんに伝えたいことは無視して、
お婿さんをもらえたこと(興味あることだけ)に飛びついたり。
相手の立場を考えられない人の印象があります。
でも、いやな事いう人にもきちんとお礼できる本来のよいところもあると思います。
友人にいわれたことが、一般的だとわからない時点でも、
もちっと社会経験つんだほうが良いかもね。
多分、お見合いのほうが良いですよ。
お見合いなら年齢は若いほど良いので、今のうちに登録しておいたほうが良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧