嵐がやってくる…🌀

回答3 + お礼3 HIT数 2208 あ+ あ-

2011/09/07 08:30(更新日時)

長男夫婦として同居してます。

詳しい日程などは聞いてませんが、近いうち義妹が帰って来ます…しかも子連れで。

今は訳あって、子供は施設にいます。

月に1~2度、施設から家に義妹と2、3泊していくんですが、何かと義妹や義母が『〇〇君(義妹の子)と遊んであげて』と私達家族のペースを乱していきます。

ある理由から…
正直私は必要以上関わりたくはありません。

でも、そんな私の気持ちなんか子供は関係ありませんから…『〇〇君と遊んであげる~』と喜んでいってしまいます。またそれが私のストレスを倍増させます。

また、義妹は料理と言う料理が出来ません。なので、家に女が3人いても、料理を作るのは私か義母になると思います。義母も義妹に料理を教える事すらしません。もちろん買い物を頼む事もありません。

そして、何でもかんでも義父母が孫(義妹の子)の事をやってしまい、端から見てる私は…『何の為に子供を連れて来てるんだろう』と思いながら見てます。

で、親子喧嘩と言うか、義父が一方的に義妹を叱ったり…怒鳴ったり、皆が集まる食事中にされるのが、本当に迷惑です。

以上の事から毎回、義妹が来た時は嵐がきたかのように騒がしくなります。

今すぐにでも、家を出れたらいいですが私が今妊婦で、私の稼ぎが無いと正直今家を出たとしても生活は出来ません。

なので、旦那には愚痴を吐くものの…表向きは義父母とうまくやっているつもりではいます。

義妹が帰って来るのは決まっている事です。

家を出れない以上我慢するしかないのですが、例えばこちらから…

『ご飯は別にしたい』

『(義妹の子供をダシに使い)必要以上、干渉しないでほしい』

など義妹達と住むにあたって、こちらから条件を出す事は“住ませて貰ってる”以上言ってはいけないでしょうか?

狭い家で三世代、9人住む事となり、今でも色々ストレスの原因があるのに…またストレスの原因が増えるのかと思うと、毎日が憂鬱です😔

早く働きたいです…。

No.1666733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは働いているのでしょう?経済的な事情が記載されていないので、よく解らないですが、現状的には、あなたに生活力がないなら厳しいでしょうね。このままずっとそこに住むのではなくて、別居したほうがいいと思います。

No.2

スレに9人⁉とありますが😱

義父母と主さんご夫婦と…

タグに義妹知的障害者、義弟知的障害者とありますが😥

他に義妹の子どもさんと、どなたで9人なんでしょうか❓

スレを読む限りでは、7人しか分かりませんが😥⤵

良かったら教えて下さい🙇

No.3

>> 1 旦那さんは働いているのでしょう?経済的な事情が記載されていないので、よく解らないですが、現状的には、あなたに生活力がないなら厳しいでしょうね… 1さん✨ありがとうございます。

そうですね。現状今出ていくのは厳しいです。

出産費用などにもお金がかかる為、今まとまったお金を使いたくないのと、旦那の給料だけは正直生活が厳しいので、家を出る予定で義父母とは話しが進んでいますが、早くても産後落ち着いて、保育所預けて、私が働かなければ別居は出来ません。

まだ、当面同居しなきゃいけないので、二人目も時期産まれますし、少しでも自分の負担やストレスを減らしたいと言うのが本音です。

よくここで同居してる人が愚痴など吐くと、『同居させてもらってるくせに』とか『同居させてもらってるから我慢すべき』とか言う意見を多々見るので…やっぱり、同居させてもらってる以上、義父母の言われた通りのルールに従って生活しなければいけないのか、それともある程度線引きして、私達には私達のルールを作っていいものなのか…一度皆さんのご意見聞きたかったのです。

No.4

>> 2 スレに9人⁉とありますが😱 義父母と主さんご夫婦と… タグに義妹知的障害者、義弟知的障害者とありますが😥 他に義妹の子どもさんと、どな… 2さん✨ありがとうございます。

実はつい最近もスレ建てました。その時は義弟について相談した者です。

家族構成は
大姑、舅、姑、旦那、私、娘、義弟、(二人帰って来た後は)義妹、義妹の子です。

義弟は軽度の知的障害者、義妹は義妹が高2くらいまで知的障害者と言う風に聞かされてたんですが、その後の検査でADHDと診断されました。知的レベルは低いです。

No.5

9人の関係😁了解です

長男のお嫁さん大変ですよね😉(私も長男の嫁ですが)

同居してるからと言って我慢しなくてもいいのでは?

主さんの娘さんが何歳か⁉分かりませんが…娘さんの教育上、お舅さんと義妹さんのケンカを食事中に見せたく無い😥…と理由付けて

妊娠中はただでさえ大変な上、娘さんの子育てや大家族の面倒はストレス溜まりまくりですよね~😱

やんわりと、お姑さんにお腹がはるので…と泣き付きましょう✌

ストレス溜めたらダメですよ😉次のお子さん、大事にして元気に出産されて下さいませ🙇

No.6

>> 5 2さん✨ありがとうございます。

大変ですよね😔

2さんは何人家族なのですか?

うちは、義母が義妹に対して(諦めもあるのか)、料理は全く教えず…簡単な材料の買い物さえも頼んでくれません。

なので、女手が増えると言うよりか手のかかる子が二人(義妹と子)増える感じです💧

実は結婚当初は皆、揃って生活してたんですが、その時でも大変だったのに、次義妹がくる時は産前?産後?

どちらにしても、当時の事思い出すと(マタニティーブルーもあるのでしょうか)憂鬱になってしまいます😢

2さんは大家族?の中で、何か自分から提示したルールなどありますか?

産後は乳飲み子抱えて、9人分の食事など大変なので…せめて食事くらいは別にしたいんですけど、やっぱり同居してる以上は仕方ないのですかね。

他の同居家庭の方達はどうされてるのか気になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧