子どもがほしすぎて、神経質になってしまう

回答18 + お礼11 HIT数 4079 あ+ あ-

2011/09/09 16:50(更新日時)

妊娠したくても、なかなか妊娠しない時の、心の持ちようについてアドバイスをくださいm(__)m

新婚なので、何年も子作りしているのに、できないと言うわけではありません。

ただ子どもが好きすぎて、早くお母さんになりたすぎて、元々が性格が、思い詰めたことに対しては、解決するまで、かなり神経質になるタイプなだけに、こと子どもに関しては特に、神経質になりすぎて、自滅してしまいそうです…(>_<)

神経質になってはいけない、とわかってはいますが、生理がくる度に、何がいけなかったのか?もしかしたら旦那にも原因が?私の昔の性体験にも原因が?とか、色々頭で考えすぎてしまいます。

負けず嫌いで、イライラしやすい性格です。
この先もしできなかったら…と不安でしょうがないです。

子どもがどうしてもほしい私より先に、同じ時期に結婚して、まだ旅行とか行きたいから、先でいいと言う友達が妊娠したら、素直に祝福してあげられるだろうか…と思ってしまいます。

神経質になってしまわない為には、どうすればいいでしょうか?

今のところまだ婦人科にはかかっていませんが、排卵をしているか、などの検査はしてもらいに行こうと思っています。

タグ

No.1667058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

神経質になりすぎると出来るものも出来なくなります。
基礎体温は計っていますか?
数か月計ってみて、高温期・低温期にちゃんと分かれているかとか、まずは自分でも調べてみては?
そうして排卵あたりにしても妊娠しないということが何回か続いたら病院に行ってみるとか。
すでに、基礎体温計っていて、それに基づいて子作りしているけど中々出来ないのなら、基礎体温表をもって病院へ行ってみる。
何もなしに病院へ行くよりはいいと思います。

No.2

私は結構6年目不妊治療にて授かり今妊娠中です。

分かりますよ。主さんの気持ち。。家は男性不妊なので顕微受精でないと無理でしたから。しかも流産をしたりで不妊治療を始めて5年目で助成金も切れるし、今回で無理なら諦めようと決めていました。

私、鬱になりかけました。

リラックスが一番ですが、何か視野を広げれば良いのではないでしょうか??

No.3

1番の方が仰るとおり基礎体温つけるとお医者様からもアドバイス受けやすいです😃

妊娠しても初期流産等上手くいかない確率も20%程ありますので(私は初回が初期流産でした)余りに神経質になるのはオススメ出来ません💦

何年かかけて授かるご夫婦もいるからなぁ!私はまだまだだなぁ~!の気構えで如何でしょう。

あと余談ですがあまり骨盤が歪んでいると妊娠しづらい事も…(真偽不明)ということの予防のための体操・ヨガでリラックスというのもオススメです☺

No.4

まず妊娠は競争じゃないので、周りの事は気になさらない方がいいですよ😄

でも気になる気持ちもわかりますが😅

ほんと子を授かるって
運命的な事なんですよね

私も一人目も二人目も中々妊娠しなくて焦りましたが😅

排卵が順調で旦那様にも問題なくお互いが健康体でも
出来ないときは出来ないし出来る時は出来るんです

やれる事は排卵日付近で
頑張るしかないんですよね…

No.5

競争や争う感じで赤ちゃんを作っても赤ちゃんのためにはならないと思いますよ。
もう少し大人になる必要もあります。
こればかりは授かりもの。
だれもあなたに勝ちたいから妊娠するわけではありません。
一人でカッカしたって赤ちゃんは勝ちたいママにはなかなか来ないですよ。

検査して気が済めばいいですが、あなたの場合気が済まないのでは?
逆に検査したのになんで?とますます競争したりするはずです。

本当にほしいならば、まずはこころを落ち着かせてからにしないと。

No.7

まずは、主さんが「大人」になることから始めたほうがいい気が。

ご自分の性格を認識しているようですが、それじゃ母親業は務まらず、ノイローゼ、虐待などの悲しい未来に向かってしまいますよ。

No.8

>> 1 神経質になりすぎると出来るものも出来なくなります。 基礎体温は計っていますか? 数か月計ってみて、高温期・低温期にちゃんと分かれているか… ありがとうございます。病院に行ってみますm(__)m

No.9

基礎体温はつけてますか❓
2、3ヶ月つけてれば大体排卵がいつくらいか、分かって来ると思いますよ😃

ただ人と比べるのは、全く感心しませんね💧
勝ち負けではありませんよ。
妊娠に限らず、人生は人それぞれです。
まずはそこの考えを改めないと、子供が出来たら今度は他の子と比べて、永遠にそんな事が続きそうな気がします😥

No.10

>> 2 私は結構6年目不妊治療にて授かり今妊娠中です。 分かりますよ。主さんの気持ち。。家は男性不妊なので顕微受精でないと無理でしたから。しかも… 妊娠おめでとうございます!そうですね、妊娠以外のことを考えるために、視野を広げたいです。

No.11

>> 3 1番の方が仰るとおり基礎体温つけるとお医者様からもアドバイス受けやすいです😃 妊娠しても初期流産等上手くいかない確率も20%程ありますので… ありがとうございます。
ヨガいいですね!骨盤矯正って、不妊にもいいんでしょうか?あと、よもぎ蒸しもいいと聞きますよね

No.12

>> 4 まず妊娠は競争じゃないので、周りの事は気になさらない方がいいですよ😄 でも気になる気持ちもわかりますが😅 ほんと子を授か… ありがとうございます。
本当に運命的で、奇跡的なことだと思います!
周りのことは気にしないように頑張りますm(__)m

No.13

>> 5 競争や争う感じで赤ちゃんを作っても赤ちゃんのためにはならないと思いますよ。 もう少し大人になる必要もあります。 こればかりは授かりもの。… ありがとうございます。確かに検査しても、神経質になってしまえば意味がないですよね⤵

まずは心を落ち着かせてからにしないと。

ですから、その落ち着かせ方がわからないから、ご教授ください、という質問なんですが💦💦
意図がわかりにくかったでしょうか(>_<)💧

No.14

>> 9 基礎体温はつけてますか❓ 2、3ヶ月つけてれば大体排卵がいつくらいか、分かって来ると思いますよ😃 ただ人と比べるのは、全く感心しませんね💧… ありがとうございます。
基礎体温は、まだ2ヶ月目をつけはじめたところですm(__)m
二層になっているような、ないような(´Д`)

そうですね、もし自分が子どもなら、かりかりした母親のところに生まれたくないし、生まれてからの方が大変だから、このままではずーっとかりかりしてしまいそうですね(>_<)
自分だったら、どんな母親のところに生まれたいか?という発想を持つことにします。

No.15

あまり神経質にならずに😊
まずは、子供がいない今を楽しんでください⤴
赤ちゃんが出来たら、しばらく付きっ切りになってやりたい事が出来なくなります。
旦那さんやお友達と旅行したり、趣味に目を向けてしばらく今を楽しんでみてください😊
楽しそうな姿を見ると、子供の方からママの子供になりたいってお腹にやってきますよ💕
小作りの為‼じゃなく、旦那さんとコミュニケーションとるつもりで⤴
赤ちゃん出来たら、なかなかやりにくくなるので(笑)
それから今のうちに、子育ての雑誌を読んだり勉強しておくといいかもしれませんね💕
今カリカリしてると、子供ができると、もっとカリカリする事増えますよ😱
小作り&子育てはあまり神経質にならないことです⤴
子供ができる=24h365日お母さんになるってことです😂
例え誰かに預けたとしても😊
だから、今は今を楽しんで💕

No.16

私は、何年も子供が出来なくて不妊治療していましたが、授からず、不妊治療を辞めよう😢って思っていた時に出来ました😄
あまり思い詰めずにストレスためないようにしてくださいね😄

No.17

まずは、できない理由は特にない!という事を病院で確認してもらいましょう。 それから、今妊娠したら行けなくなっちゃう大変だ!ってなりそうな ずっと先の海外旅行を予約してしまいましょう。 オーロラを見に行くツアーとか。子供ができたら絶対一緒に行けないような場所とか。そうして、落ちつくのです。

No.18

それは性格だと割り切るしかないと思いますよ。
私も主さんと同じタイプ。
先に結婚した私が先に妊娠しなきゃって勝手にプレッシャーを与えて、1人目が産まれて安堵したのも束の間で2人目を2学年差にしなきゃって…本当に欲がどんどん出てきてキリがないです。

乳歯は母体の妊娠半年前からの栄養状況できまるそうなので、半年くらいはジャンクフードをやめて和食中心にして体を整えると良いですよ。

No.19

>> 15 あまり神経質にならずに😊 まずは、子供がいない今を楽しんでください⤴ 赤ちゃんが出来たら、しばらく付きっ切りになってやりたい事が出来なくなり… ありがとうございます。
そうですね!子どもがいないからこそできることが思いっきりできる!と前向きに考えるべきですね⤴

No.20

>> 16 私は、何年も子供が出来なくて不妊治療していましたが、授からず、不妊治療を辞めよう😢って思っていた時に出来ました😄 あまり思い詰めずにストレ… ありがとうございます。
辞めようと思ったらできたっていう話はすごくよく聞きます!!やはり精神的なことは大切ですね✨
無事妊娠されて、おめでとうございます✨

No.21

>> 17 まずは、できない理由は特にない!という事を病院で確認してもらいましょう。 それから、今妊娠したら行けなくなっちゃう大変だ!ってなりそうな ず… ありがとうございます。
子どもができてからは出来なさそうな旅行とか、趣味とか色々考えてみます☆
私はスノボをするので、今年の冬はバンバンスノボするぞ!🏂とかでもいいかもですね💡

排卵を調べてもらったりする目的で、婦人科に行くのは初めてなんですが😣まずは病院に電話してからの方がいいでしょうか?

No.22

>> 18 それは性格だと割り切るしかないと思いますよ。 私も主さんと同じタイプ。 先に結婚した私が先に妊娠しなきゃって勝手にプレッシャーを与えて、1人… ありがとうございます。

どんどん欲が出てきてキリがない、というのは本当にそうだと思いました😞
結婚する前は、それはそれで結婚できない!って悩んでいましたから😅

私の性格からしたら、これからもずーっと悩んでしまいそうです😞

キリがないという言葉に少し救われました。ありがとうございます✨

No.23

イライラしがちだとできにくい、って言いますよね。迷信かもしれませんが…

身体は一人一人違うので 焦ったり比較したりしない方がいいです。

基礎体温は、つけてるんですよね?

今後も、なかなかできないな…と不安なら 色々考える間に、それを持って受診された方が、結果的に良い方向に行くのではないかと思います。

No.24

私も主さんと似た性格かも知れない…💦

ただ私は子供好きではなかったですが、子供を作ると決めてから意外と出来ず、生理が来ると落ち込み不正出血なのではないかとか、どうしても生理だと認めたくなかったです…
私も負けず嫌いな方で実際性格悪いと思います。
何か、子供については本当に他の人ができると嬉しくなかったです。
多分強がって子供はいらないとずっといってたからかな…💦
今は娘がいますが、二人目を計画中ですがやはり出来なくて、生理がくると落ち込みます😖
私も次の排卵辺りを狙って病院へ行く予定です💡
ちなみに私は病院で排卵を見てもらい、タイミング法で一発で出来ちゃいましたよ😄

またまだ始まったばかりです💡
頑張って下さい✨

No.25

私もなかなか授からず、病院に行くと子宮筋腫があり手術しました⤵まずは病院に行ってみてください。
その後は順調で排卵日も市販の排卵チェッカーで調べたら、その月に授かりました👶
排卵が普通より一週間早く、いつも参考にしてたルナルナを信用していたからダメだったのかな⤵って思います⤵
授かってわかるのは、出かけたり旅行行ったりもっとしとけば良かった~って😂
今のうちにたくさん旅行行ったりすることをオススメします🎵

No.26

主サンこんにちは☀
主サンのお気持ちよくわかります。

長くなりますが、私の体験を書かせてくださいね。

私は、2年程前に婦人科の病気にかかり完治したものの、ホルモンバランスは崩れ、排卵もしていないと言われ、お医者さんからは妊娠は難しいと言われていました。

私も子どもが大好きで、母になることが夢だったので、自分の体の現実を知って絶望しました。

婦人科にはそれからも通ってましたが、なかなかイイ効果がなく、生理がくるたび涙がでて、友達の妊娠報告を受けるたびに祝福はできるものの切なさがつのり、精神的にかなり病みました。

お医者さんから言われる、行為のタイミングに敏感になりすぎて、子作りのみの行為になってしまい、主人にもかわいそうな思いをさせてしまいました。

まずは心を落ち着けないと、精神面を強くしないとと思いながらも何をしたらいいのかわからず…

まず、私がやってみたこと、「今はお母さんになるための準備をしているんだ!」と自分に言い聞かせました!悩んでいると、なんで妊娠しないんだってことばかり考えてた。
だから、「きっと体も心もお母さんになれるというときに、赤ちゃん来てくれるかもなぁ➰」って!ぐらい軽い感じに!
そう思うと、気持ちがラクになり、主人への思いやりや、自分の気持ちの余裕ができるようになりました!そして子作り行為ではなく、主人との愛の行為として、楽しむこと!精神面でも気持ちが満たされました!
そして、今 尊い命がお腹の中に来てくれ、もうすぐ生まれてきます。

今は、いろいろとアドバイスしてくれたお医者さん、友達、何より主人に感謝しています。

妊娠はとてもデリケートな問題ですよね。少しでも参考になればと思ってます。長文失礼しました。

No.27

そうですね 精神的に不安なら、子宮ガン検診も合わせ 診察してもいいと思います。私も病院行くことで何かホッとした記憶がありますから。最初はホルモン検査とか一般的な検査をしてもらうくらいから始められてみたら。問題なかったら一定期間自己で基礎体温はかりながらタイミングとって。できなければステップアップすればいいと思います。私も一年半できなくて受診し、一般検査→タイミング→子宮卵管造影→体外受精に徐々にステップアップしました。いつ病院にいくかは主さんの考え次第です。もう少し様子みるのもあり、病院に行くのもあり。

No.28

なんとなく子供はもうちょっと後の方が良い気がしますが。。。

No.29

主さん私も今主さんと同じような状況です。同じ時期に結婚した友達は妊娠したし。私も正直不安で考えるとあまり元気でません。誰にも相談も出来ないので逆に病院に行って先生に話を聞いてもらっています。それにそんな気持ちだともっと出来にくいと聞くので休みの日は好きな事をしています。今月の休み全部スケジュール埋めました。
考え込んでしまう時間ができてしまったら今自分が欲しい物とか考えてます。欲しい物は自分の欲なので考えてると楽しいです。主さんの気持ち凄く解るので一緒に頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧