幼稚園行事

回答18 + お礼2 HIT数 3717 あ+ あ-

2011/09/11 22:12(更新日時)

純粋に皆さんの御意見を聞きたいです。

来年年少の長女と1歳になった次女がいます。

幼稚園の行事…ここでは親子遠足を例にしたいと思います。

下の子にはまだまだ手がかかります。
親子遠足、連れて行きますか?

一番聞きたいのはこれです
↓↓↓
「旦那に仕事を休んでもらって、下の子を1日お願いするってどうですか?」

近所の先輩ママさんが、行事の度に旦那さんに休んでもらって下の子の面倒を見てもらってたという話を聞きました。

じぃじばぁばに預かっててもらうという選択は無しでお願いします。

ちなみにうちの次女…気に入らないと癇癪を起こすし、好きなところにウロウロ行きたがるし…
とてもじゃないけど一緒に遠足は無理だぁ…って感じです。

その事もふまえながら、皆さんならどうするか教えて下さいm(__)m

No.1667276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の家はですが上の子がパパっ子なので
遠足にはパパと2人で行ってもらい私が留守番です。
下はまだまだ手がかかるので連れて行けません。

祖父や祖母は怖くて預けられないです。
反応が遅いし子育てしてたのは数十年前・・・

1歳なら託児所とかもありますが
癇癪をおこすのでしたら厳しいですよね。
保育園とかでやっている一時保育とかなら
癇癪おこしても預かってもらうことができますので
旦那がお休みとれないなら保育園の託児使います。

No.2

年少と1歳の息子がいます。

10月に親子遠足があります。

私は連れていきます。

実家は遠く、主人は遊び相手はできてもお世話ができません💦

まだ、つかまり立ちなのでベビーカーに乗せて行きます。

親子遠足だけど、子供達は仲の良い子達と遊ぶと思います。

親はそれを見ながらお喋り………っていう感じらしいです。(もちろん、集団行動はありますが)

何回かクラスで集まった事がありますが、「下の子を連れて来ていると大変でしょう…」と、娘(年少)や息子(1歳)を気にかけて見てくれ、助かりました。

ただ、主さんの旦那さんが仕事を休むことができ、お子さんを預けられるなら、それが一番いいと思いますよ❗

No.3

うちは6才ともうすぐ2才になる子がいます。

私はできる限り主人に休みを取ってもらっています。
もちろん無理な時もありますが。
無理な時は連れて行くしかないですね。

幼稚園行事はできる限り上の子優先で関わってあげたいと思うので。

うちは主人が比較的休みが取りやすい職場なので恵まれているなと思います。

No.4

卒乳しているのであれば1才の子供を御主人に預けるのも有りだし、御主人に遠足に行ってもらうのも有りだと思います。
私なら子供にパパとママとどっちと遠足行くとか聞いちゃうかも…。(パパと言われたらいじけるかもしれないですね💦)

卒乳していない尚且つ完母なら主人に遠足行ってもらいます。

預けるあてがあるなら1才だとまだまだ周りに迷惑かけるので預けますね。

シフト制だからできるんでしょうけど、うちの主人なら休みとって対応します。

長男長女って兄弟できると何かと我慢が多いから下のお子さんは預けて遠足ぐらいは二人っきりでたくさん甘えさせてあげてほしいです。

No.5

無理して行かなくてもイイのでは、今年が無理なら来年でも!うちは、今年風邪ひいて行けませんでした。残念ですが、かわりに家族で水族館にでも行こうと思ってますよ。

No.6

年少・年中と遠足の時は旦那に休んでもらいました。
遠足が入園したばかりの5月だったからまだ友達もいない状態で下の子を連れていくのは大変なので。
バスの中で騒がないかとかも心配ですよね。
みなさん子供さんいるから嫌な顔する人はいないと思いますが。

家は自営業なので行事の時には休んで貰ってます。
保育参観も平日にやる時など助かります。

No.7

うちも出来れば旦那に仕事休んで下の子を見てもらいたかったけど、休めなかったので仕方なく姑に頼みました😠

うちの幼稚園では下の子を連れてきている人は一人もいなかったので、皆さん何とかしてどこかに預けてたんでしょうね😭

アッ‼マイカーで旦那さんと下の子が現地に来たって家族がいましたよ😲

No.8

旦那さんに半休とってもらって預ける人、旦那さんも一緒に行く人、一時保育に預ける人、色々居るので旦那さん休めるならそれでもいいと思います。
ただ行事が多い幼稚園だと、その都度旦那さんに休んで貰うのは厳しいかな…と思います。
一時保育も何度か利用するうちにお子さん慣れてくるかと思います。
頑張って!

No.9

連れて来てる保護者いっぱいいましたよ。

No.10

うちは上が年中で、下が1歳2ヶ月のやんちゃ坊主です😃💦
幼稚園には年少から3年保育で入れました🌷
年少時の親子遠足は5月だったのでまだ下が生まれる前だったし、バスだったので私が行きました😃
下は6月中旬生まれで、6月末に参観日があり、退院したばかりで私の体調もあまりよくなかったのでさすがに旦那に半休取ってもらって参観日に行ってもらいました😃
その後~今までの行事は全て下の子連れて私が参加してます💦大変ですが預かってくれる人いないし、↑に書いた参観日は私が産後10日くらいだったので旦那の会社も理解してくれましたが、今参観日で休みますなんて言ったら上司に怒鳴られてしまいます😱
基本、子供の行事でも運動会とお遊戯会しか休みくれません💦
私の子供が通う園は下の子連れてきてる人多いです✨

No.11

うちの園も基本皆さん下の子連れて来てますよ。
園の行事がかなり多いので💧

うちは母が仕事がない時は母に預けています。
ダメな時は先生に連れて行って大丈夫か確認してから連れて行きます。
春の親子遠足も連れて行きました。

でも旦那さんに預けていらっしゃる方もいましたよ。
預けられるなら預けた方が上のお子さんの為には良いと思います。

ところで上のお子さん来年入園なんですよね❓
その頃には下のお子さんも今と様子が少しは変わっているだろうし、園によって連れて行きやすい雰囲気かどうか違うし、遠足が近場がどうかにもよるので、実際そのときにならないとわからないと思いますよ。

No.12

旦那さんが休めるなら、それが一番だと思いますよ

主さんは楽だしお子さんも楽しめるし

でも我が家なら、旦那は絶対休めないので連れていくしかない

連れてきてる方も沢山いますよ

No.13

通っている幼稚園はどんな感じですか?

うちは、上の子の幼稚園は、どんな行事も未就園児オッケーでしたが、下の子の幼稚園は、『運動会以外の行事には連れてこないで下さい』、と言われていました。

下のお子さんを、ご主人に預けられればいいのですが、もし無理で、連れて行くのが大変だったら、遠足行かなくてもいいのでは?

まだ年少・年中さんくらいで、『この前の遠足楽しかったよね~💕』なんて、しみじみ話したりしませんし。

強いて言うならば、遠足に行くと、ママ同士がそれをきっかけに、ちょっと仲良しになるということはありますけど…。
(一時的なものですが^_^;)

ご主人、お休みとれるといいですね。

No.14

皆さんありがとうございます。

旦那に仕事を休んでもらえるなら…という意見が多くて嬉しく感じました😃

そこで申し訳ないですがまた教えて頂きたいです。

旦那が休める場合。
「幼稚園の遠足なんだ…」と職場の人たちに素直に言いますか?(^_^;)
正直、そんなぐらいで休むなんて…っていう気もしなくはありません。

ちょっと言わせにくいなぁって感じがしてしまいます…。

No.15

「子供の幼稚園行事がある」でいいんじゃないでしょうか?
うちの旦那には運動会と発表会に休んでもらってますが(どちらも日曜ですが)、普通に「運動会」「発表会」と言ってるみたいですよ。会社の他の人もそんな感じみたいです。
旦那さんの職場にお子さん居る方居ませんか?聞いてみるのもいいと思います。

No.16

職場の雰囲気にもよりますが、うちは休みを取りやすい職場なので、普通に話すと思います。
実際には旦那にみてもらうという事に思い至らず、全て連れて行きました。
初めての遠足は預けたらよかったなとしみじみ思いました。
大きなお弁当、畳んだベビーカー、抱っこの下の子、上の子を励ましながら横殴りの雨と強風の中、バスまで走ったこと忘れられません^_^;

No.17

うちのダンナの会社は有休が取りやすいので、堂々と「子供の用事で」と休みを取ってるみたいです。
むしろ、決まった年間日数の有休取らないと、会社の労働組合から怒られるらしいです😅。
遠足、運動会、お遊戯会、…、ビデオとカメラを持って張り切って来てくれます。

でも会社の雰囲気によりますよね。私が前に働いていた職場は、「彼氏とデートだから休みます」とか言いにくい所でした⤵。

No.18

言いやすい職場ならそのまま言って良いと思います。
私の旦那はそのまま言ってますよ。
バス遠足や運動会など・・・
下の子が居て私が参加困難なのを
会社側が分かってくれてるので何も言われません。

No.19

一時保育に預けては?

No.20

言いやすい雰囲気の職場って素敵ですね。

旦那の職場はどうだろう…私にはよくわかりませんが…
でも旦那は出来る限り休むつもりでいてくれてるようです。

皆さん素敵な旦那様ですね✨
ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧