職場環境最悪です。
特養で介護士してます。
最近の職場の人間関係が最悪すぎです。
私が入社した年に今の部署が出来ました。
色々試行錯誤しながら、今まで職員全員が頑張って作り上げてきました。
しかし、3年前の人事異動から徐々におかしくなり始め、今では酷いものです。
前から、私の部署は他の部署より下に見られていて、馬鹿にされる事が多かったです。特に何をしたと言うわけではありませんが、他部署の方が偉いみたいに思われてます。
今では他の部署から、次々と職員が移動してきて、私達が作り上げたものを真っ向から否定し、壊そうとします。
部長も変わり、会議で意見を言ったなら、次の会議には参加出来ないように勤務をいれられたり……。
今の部長は完全に他部署職員贔屓をしていて、私達の話しに耳を傾けようとしません。
施設長に直接訴えてみましたが、何も変わりませんでした。
ある後輩(他部署から移動してきた)は、全部人任せのくせに、自分は仕事が出来ると威張っており、部長の前では良い格好をするため、部長にも好かれています。
夜勤の時、心配してもらいたいがために辛いと泣いた彼女を心配して部長が態々職場に電話を掛けてきました。
その時は、この部長馬鹿か!?あからさまな態度も見抜けない様な人に付いていけない、と思いました。
他部署から移動してきた人達は、常に私達を悪者扱いして仲間を増やし、私達をこの職場から追い出そうとしているのが凄く分かります。
こんな居心地の悪い環境で、体も壊してしまい、仕事なんかしたくないと思いますが、辞めてしまったら彼女達の思うつぼになりそうで、悔しいです。
部長に言ってもダメ、施設長に言っても無駄………どうしたら良いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
…そこまでやって誰も動いてくれないなら、もう割りきって自分の仕事だけをやったらどうですか?自分の要望だけ押し付けて、やってなかったら周りにいいふらす人なんて沢山います。
私も最初は困惑し、不愉快に感じましたが、それも1つの方法だと今は思っています。
所詮職場だけの関係ですし、多少強気な態度でもいいと思いますよ
主さん被害妄想や思い込みが相当に激しいようですね。
相手さんは見下していると言いましたか? 馬鹿にしていると言いましたか?
実際は主の自分勝手な思い込みですよね?
自分の思い通りにならないからってへそを曲げ
業務命令で異動してこられた職員の品格を下げる言動の数々は、見ていて下品極まりないですよ。
>> 2
主さん被害妄想や思い込みが相当に激しいようですね。
相手さんは見下していると言いましたか? 馬鹿にしていると言いましたか?
実際は主の自分…
レスありがとうございます。
たぶんこのスレを立てたら、批判や中傷もあるだろうなとは思っていました。
被害妄想ではありません。
看護や栄養士、事務員にまで他部署は良いのに、うちの部署はダメだと直接言われています。
また、後輩からも「私の方がリーダー出来ます」と言われましたが、実際は泣いて人任せばかりしています。
他部署とうちの部署はタイプが違うため、介護のやり方も業務の進め方もそれぞれ異なるのが当たり前なのに、まだ新設の部署だからとダメな職員の集まりとされます。
文面だけで理解するから、私の単なる被害妄想で人を批判する最低な人間だと思われてしまうかもしれませんが、立ち上げ当初から私なりに一生懸命職場の為にやってきました。
自分の思い通りにならない、と怒ってはいません。彼女達のやり方を真っ向から否定したこともありません。ただ、こちらのやり方、考え方もあるという事を伝えて、どうしたら彼女達と和解できて協力体制を取れるかを悩んでいることを理解ください。
ひたすら私は頑張ってきました!アピールしてますが、そもそもあなたの会社じゃないでしょ?
あなたが独りよがりに頑張っていても、あなたがやってきた実態が酷いもんなので社内で異動を提案しているの。
大半の上司があなたの意見を聞かない理由、わかります?
>> 8
ひたすら私は頑張ってきました!アピールしてますが、そもそもあなたの会社じゃないでしょ?
あなたが独りよがりに頑張っていても、あなたがやって…
レスありがとうございます。
批判ばかりされてますが、介護の職場をご存知ですか?
私の職場環境を何も知らないのに、そういった中傷ばかりされても困ります。
確かに、私の会社ではありませんが、会社の為に……と一生懸命やる事はいけないことでしょうか?
また、私が独りよがりで行ってきた訳ではなく、部署を立ち上げた当初から、その部署に配属された職員で試行錯誤を繰り広げて、今の部署を作り上げてきたのです。
他の部署とは介護の仕方も利用者の介護状態も全く異なります。
その上で、県や国の研修にも参加して今の部署のやり方を考えてきたのです。
他の部署のやり方では、私達の部署の介護には合わないのです。
それぞれを別の部署として考えてもらいたいのに、今まであった他部署のやり方に馴れているから、私達の部署のやり方は気にくわないと言われます。
その事を理解して下さい。
批判して欲しいわけではなく、相談しているのです。
それでも中傷ばかりされるのであれば、問題解決にはなりませんので、スレの削除や閉鎖します。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧