仕事★育児
来年4月から保育園に入園させようかと考えています😃!!
その頃には長女2歳6ヶ月・次女1歳2ヶ月です‼働かないでも生活には困りません。
長女は活発でお友達と遊ぶのが大好きです😃そんな長女を見ると子供のためには刺激になるしいいのかな❓と思い考えはじめました✋今は午前中に児童館などに遊びに行き夕方に少し公園で遊ばせる感じです😥家にいると狭いのでつまらなさそうにしているのを見るとなんだか可哀相な気がします💦💦旦那は働く事には何も言いません。ですが育児と家事をきちんとこなせるか不安で⤵⤵子供の保育料は二人で45000円前後みたいです。パートで月10万くらい稼ごうと思うとなかなか大変ですよね😔自分の気晴らしにもいいとは思うのですが⚡⚡旦那は帰宅時間が遅く土日も交代で仕事が入ります💔こんな状況でも共働きの方で頑張っているのは十分承知の上です…。みなさんどう思いますか😥❓良かったらご意見聞かせて下さい🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
子供が病気した時 診てくれる人がいますか❓
その度に 休む訳にはいかないですからね➰
生活に困って無いなら しんどい思いして働かなくても いいんじゃない❓
私はフルタイムで正社員で働いていますが 正直 しんどい💧
まだ 子供は一人ですけどね💧
家事は手抜きです➰
とにかく 時間がありません💨
働くと 収入も増えますが 支出も増えます。でもやりくり次第かな…
長女を集団生活させるために保育園にいれるなら、幼稚園の満3歳児保育はどうですか?
その方が安くすむと思います。
主さんの地域は待機児童とかないですか?
うちの地域は待機児童多いので保育園なかなか入れません💦
私は金銭的に苦しくて息子一才2ヶ月、娘は二歳半で保育園へ入れパートに出ました
しかし息子が入園1日で胃腸炎に、その後も休みがちになりクビになりました
金銭的に大丈夫なら3歳以上からの幼稚園でいいと思います
保育園は働かないと暮らしていけない親達が預ける所
主さんに余裕があるなら無理して働く事ないよ
保育園の送迎だけでも大変ですよ💦
台風でザンザン降りでも仕事休む訳には行かないですし💦
幼稚園の方が子供の負担が少ないし、💰あるなら幼稚園の方が質がいいですよ
(園による)
私も年子ママですが、おたふく風邪とか、一人感染したらすぐ移ったし、幼児期まではよく小児科受診してました💦
今はママのそばで育児してる方が子供も安心だと思いますよ😃
大人から見たら、友達と遊ばせた方がいいかも…って思えますが、まだ精神的にはママが近くにいて欲しいって思ってるのでは?
小学生になると友達たくさん出来、親より友達と…ってなるから、今のうちですよ💦
一括になりますがすみません😥
ご意見有難うございます🙇⬇⬇
旦那にも相談しましたが『う~ん…どっちでもいいんやない❓』と言う感じでした⚡
確かに幼稚園の方が安いので経済的にはいいですよね😃😃
そうですよね💡やはり経済的に困ってないのなら他の困っている方に譲るべきですよね‼
みなさんのご意見参考になりました😃
ありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧