保育園に不信感

回答1 + お礼0 HIT数 1373 あ+ あ-

2011/09/08 23:29(更新日時)

すみません、愚痴です。

1歳8ヶ月の息子がいます。

今日保育園に迎えに行くと、目から額にかけて怪我をしていました。

遊戯室の窓(足元まで全面が開くもの)から、車に乗ったまま外に飛び出し、コンクリートのテラスに顔から落ちたとのことです。

ちゃんと見てよ!と正直思いましたし、明日運動会なのでショックでしたが、ぐっと堪えて気にしないで下さいと伝えました。

しかし、家に帰って連絡帳を見ると、『窓際で車に乗って景色を見ていたらバランスを崩してこけました。少し腫れていますが、嫌がるので冷やしていません。』とありました。あまりにも説明が違いますし、少しではなくかなり腫れているので、冷やしてくれなかったことがショックですし、なんだかモヤモヤします。

普段から本当に保育が雑で不信感だらけです。

しかし、私は隣の保育園で保育士をしており、公立なので異動が毎年あるため、息子が通う保育園の保育士は、この先いっしょに働くかもしれない先輩たちですし、普段から保育士同士の交流や個人的な付き合いもあるため、保護者の立場から意見するのが難しいです。

言えません!

田舎なので余計に!

女の職場は怖いです!

言えないのでここに書かせてもらいました。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

No.1667875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辛い思いされましたね…心穏やかでいられないのは当然です‼
自分がケガするなら、正直どうでもいいんですよね…我が子がケガしてるのを見るのが、母親にとってどれほど辛い事か…‼自分自身も母親である保育士なら、分からないのはおかしいです💢
まして、まだ完全に自分の言葉で説明の出来ない乳幼児なだけに、様々にケガした時の状況を想像してしまったり…私までせつなくなります…
私にも2歳になったばかりの娘がいます。そして、私も元保育士でした(臨時職員でしたが)実は私も、現在小2の息子が、2歳の時、保育園に預けて、別の保育園に仕事に行ってた時、異常に保育園(特に昼寝)を嫌がる息子の様子に、内心保育園を疑った事がありました…寝ない子供を無理矢理寝かそうと強引に接する保育士等、保育園の内情を知るが故に、疑心暗鬼になってました…もちろん、保育園側には何も言いませんでしたが…
保育士しているが故の辛さ…本当に分かりますよ… とにかく、お子様のケガが一日も早く、そして綺麗に治りますよう、お祈りしています‼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧