保育園遠足に相方必要
今度一人娘の保育園遠足があります。だいたい皆さん二人ぐらい子供いるので旦那と来たりしますが私はまだ一人…三歳で手がかかるけど、親の遠足代は自腹だし旦那の仕事は日給制。休んで給料減るわ、出費出るわだったら一人で連れて行った方がいいのですが、皆さん年配ママだし旦那連れてると間に入りにくいですよね…。家族写真撮ってるのにその間虚しいし…今まで私だけで行ってましたが、自由行動だとはぐれてお昼も子供と二人で食べてその後先輩ママさんからお昼食べた!?とか気をつかわせてしまうし…一人でも大丈夫だったのですが今度動物園なんで旦那誘うか、私より年上だけど若いママさんに声かけるか…子供も二人で回るより沢山の人と回る方が嬉しいだろうし、もちろんパパも来てね🎵と言ってたからパパとも行けたら自分の荷物や行動にも余裕が出るだろうし…でも最近仕事なくて休みがちだったから給料低くなるのも痛いし…実母や義母読んでもお金かかるし…そこまでしなくても一人で行けるだろ✋と言われそうだし…悩みます。話長くてわかりずらくてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
う~ん💦確かにちょっとわかりにくい💦
要は、主さんが自由時間とかに子供と2人きりになるから、お弁当も一緒にという方達がいないから寂しいという感じでしょうか?
だから旦那様にも一緒に行ってもらいたいけど、お給料下がるし…みたいな。
間違ってたらごめんなさい💦
↑こんな感じならば、こればかりは家庭の考え方で良いと思いますよ。
今はパパ参加なんて当たり前のように珍しくないし、私も何回か一緒に行ってもらいました。
私の場合は下の子を妊娠中でお腹が大きかったり乳児抱えてだったので頼んだ感じですが💦
旦那様は何て言ってますか?行きたいって感じなら是非家族で楽しんで欲しいです。
思い出はお金では買えないですし、時は戻せません。遠足代も+になるでしょうが、上手くやりくり何とか頑張れないでしょうか💦
うちは旦那が頼まなくても行きたい派なので、とても楽しみました。
どちらにしろ、楽しい親子遠足になると良いですね😊
うちの保育園は、基本子供一人に親一人です。
主さん、送迎の際に顔なじみなお母さん達はいませんか?
また、お子さんには仲のいいお友達はいませんか?
うちは友達同士で食べたがるので、親もその親子と皆で食べます。
30歳でしたら、年下や同い年のお母さんは多くないですか?
私は三人子供がいて、仕事してるから保育園でしたけど、運動会だろうと遠足だろうと、常に一人でしたよ。
年齢近いから皆一度に一緒になって…いつも一人なんで、母子家庭と思われるくらい。
小学校にあがっても、常に運動会は私だけ。休みなのに主人は来ないので、お弁当作りから応援の場所確保から荷物運びに応援に、ビデオや写真撮影と全て一人…こんな人間もいるのです。
大したことじゃない。
周りは結構夫婦で参加が多くて。惨めと思えば惨めになるから、開き直ってやってました。
子供は寂しかったかな…とは思うけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧