身長が伸びない娘

回答19 + お礼17 HIT数 4740 あ+ あ-

2011/09/12 21:27(更新日時)

こんばんは。
宜しくお願いします。

今、娘は中学2年生です。
身長が伸びないのが悩みです。
今は151センチです。

運動は苦手で、部活も体育会系ですが、熱心には通っていません。
牛乳は朝コップ半分は幼い時から飲んではいますが、それも無理矢理であまり好きではないです。

運動をする&牛乳を飲む以外で、何か良い方法はあるでしょうか?

ちなみに主人は170センチ、私は162センチの身長です。

No.1668526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女の子とありますが
小さいほうがかわいいと思いますよ✨

151㌢なら確かに小さい部類ですが高校生でもアンダー150㌢わらわらといるわけですしね!

遺伝的な話をすれば親が大きくてもさらにその親が小さいだとかあると小さくなると思いますね💦

私は164㌢で男勝りにそだってしまい女っ気なく男男してます💦

ついでに毎朝コーヒーに牛乳を半分混ぜて飲んでます。

猫背なら整体なんかで身長がかわるらしいですけどね

身長の伸びる整体ってのもあるらしいですが💦

質問にそえれなくて申し訳ないです🙇

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

いえいえ、アドバイスありがとうございます。

私の母、それに主人の両親や兄弟が小さいですので、おそらくそちらの遺伝子を受け継いだのでしょうね。

整体は中学生でも大丈夫ですか?
確かに姿勢は悪いです。

No.3

夜更かししてませんか?
あと、生理が早かったとか。
それと
成長期に筋トレをすると骨が伸びないらしいですよ。
151では少し小さいですよね。可愛いですけどね。

No.4

でも、そんな極端に小さいわけでもないですよね。そんなに気にする程の事でもないように思いますけど・・・ご本人がその事で悩んでいるのですか。

No.5

>> 3 夜更かししてませんか? あと、生理が早かったとか。 それと 成長期に筋トレをすると骨が伸びないらしいですよ。 151では少し小さ… レスありがとうございます。

夜更かししてるし、生理は小5で早かったんです…。

そうですね、この2つの事で身長の伸びが悪いのは、悲しいけれど存じています…。

やっぱり難しいですかね…。

No.6

>> 4 でも、そんな極端に小さいわけでもないですよね。そんなに気にする程の事でもないように思いますけど・・・ご本人がその事で悩んでいるのですか。 レスありがとうございます。

そうなんです。
少し前までは「大人になったら5センチのヒールはいて過ごす!」と前向きに言っていたんですが、二学期になり、久々に学校で友達あったら、「背が低くなったんじゃない?」て茶化されたらしいです。
多分、回りの子が、みんな夏休み中に背が伸びたんでしょうね。
それで気にするようになってしまいました…。

No.7

牛乳は尿として排出される為
思った以上にカルシウムが摂取されません。
牛乳よちも摂取するならニボシが良いです。

隔世遺伝もあるのでもしかしたら
主さん夫婦よりも祖父や祖母の遺伝子が強いかもしれません。
150あるのでしたら気にされなくても良いと思います。
遅い人でしたら高校はいってから伸びる人もいます。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

煮干しですね。

既に中学2年ですが、今から頑張っても背は伸びる確率はありますかね?

No.9

そんな気にするほど低くないと思います。
私は 現在153センチです💧
中2か中3の時から変わってません😥
自分ではもっと身長あればなぁ😠って思うけど 意外と身長高く見られます💦
160センチくらいあるかと思われてるので 意外と低いんだねって言われます。

まだこれから伸びるかもしれないし、そんなに気にすることではないと思います。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
今はまだ成長期。

「気にすることないよ、まだ伸びると思うし…。」との声かけはやりづらいです。

親の私が言うのもおかしいですが、もう伸びない…正直そんな気がします。

でも、皆様に何か良い方法がないか、お聞きしているんですが…ちょっと矛盾してますね…。

No.11

うちの高1の娘は、中学からずっとバレー部のレギュラーをしてます。

中2の時は、152cmでかなり悩んでいたのですが 成長ホルモンを促す為にも 夜は遅くても10時半に寝るようにし バランスのいいプロテインαを毎日飲んでましたよ。
1年で最高10cm伸び 今は168cmあります。

女の子なので そろそろやめて欲しいのですが、プロを目指しているようで まだまだ継続中です😅

No.12

中学くらいの頃は身長ほしくなるけど、もう少し成長すると、小柄で可愛い可愛いと言われるから気にしなくなりますよ😺✨

No.13

>> 11 うちの高1の娘は、中学からずっとバレー部のレギュラーをしてます。 中2の時は、152cmでかなり悩んでいたのですが 成長ホルモンを促す… レスありがとうございます。

プロテインαとはどういうものですか?

無知ですみません。

No.14

>> 12 中学くらいの頃は身長ほしくなるけど、もう少し成長すると、小柄で可愛い可愛いと言われるから気にしなくなりますよ😺✨ レスありがとうございます。

そうですかね…。

正直、私は160以上あり、やはり低いよりはある程度身長があったほうが、特をしたことが多かったんで…。

でも私が産んだ娘、育てている娘なんで、責任は感じます。

No.15

私自身、中2の春は150しかありませんでしたが、中3の春には157、高1の春には159になりましたよ😃
特に何かしてた訳でもないです💦私は多分成長期が遅かったのかな💦
生理は中1で来ました!

確かに生理早かった子は背ちっちゃい子多いかもしれないですね😣私の友達も生理小5で始まって、小5~小6でめっちゃ伸びましたが、最終的には152で止まりました💦

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

お友達と同じケースですね。

ただ、娘は幼い時から背は低くて、前から2番目とかだったんですよ。

背が低くて成長は遅い感じはしたのですが、なぜか生理は早かったんです…。

No.17

やはりそうですか。けど、生理が小5は早くはないですけどね。今は普通ですよ。
お母さんが小さくはないから余計に気になるのかもしれませんね。
私も163ですが、成人してる長女は153しかありません。生理は小三でしたよ。筋肉質で、体重がありましたから。
やはり夜にゲームばかりしてました。
早起きするし😅

反対によく寝る次女は中学で160になりました。

私の母も165あります。
祖母が小さい人でしたから、長女は隔世かな、と思います。
中二の三女も156で止まってます。

こちらはもうちょっと
様子見です。

よく寝て食べて、運動が一番なんでしょうかね😅

No.18

>> 17 度々のレスありがとうございます。

出来ることをやってみる…今はそれだけですね。

夜に早く寝るのは大切なことなんで、本人にもっと自覚させないといけませんね。

No.19

私の場合はですけど、小柄・童顔・色白のせいか、普通程度の容姿でも、雰囲気が可愛く見えやすいみたいで、たいした事ない顔面のわりにモテやすいですよ😸
小さくて良かったなと思います✨
姉も同じでモテやすいです😺
あまり心配しなくて大丈夫だと思います✨
中学時代は身長欲しかったけど、今は小さくて満足です☺

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

色白、童顔、娘も同じです。

でも、あなたはとても可愛くて美人さんなんだと思いますよ。

努力しても無理ならしょうがないので、あとは個性として受け止めるしかないですよね。

No.21

さっきのレスに書いた友達も元々身長低かったです。
私も低くて前から3~4番目でした。
小3までは友達より私の方が少しだけ高かったんですが、小4で追い越されて、小5では10㌢くらいは差がつきましたね。
友達は小6の時点で150近くありましたが、私は中学入った時143しかありませんでした。
ちなみに友達の両親はお父さんが170くらい、お母さんは150ないくらいですので、お母さんの遺伝かもしれません💡
うちの両親は父172、母160で、私は最終的に161まで伸びました😃

No.22

>> 21 度々のレスありがとうございます。

自分より低かった子が、段々自分を抜かしていくのも嫌みたいですが、まぁ、これだけはしょうがない事ですよね…。

No.23

頭の大きさと体のバランスは悪くないですか?

肩幅が大きいとか、骨が太いとか。

私は顔がでかく、骨格ががっしりしています。

診察の結果、成長ホルモンが慢性的に少なかったみたいで、ホルモン注射を打ちました。

それでも生理は高3の時で、大人になった今身長は150しかないです。

親が大きく、中2で150あるなら心配するほどではないと思います(^^)

早寝早起き朝ごはんが大切です✌

No.24

高3で145ですけど
別に気になりませんよ😍!

No.25

>> 23 頭の大きさと体のバランスは悪くないですか? 肩幅が大きいとか、骨が太いとか。 私は顔がでかく、骨格ががっしりしています。 … レスありがとうございます。

ぽちゃっと体型ですが、特に気にするような体型ではないです。

No.26

>> 24 高3で145ですけど 別に気になりませんよ😍! レスありがとうございます。

人それぞれ身体的特徴があるのは当たり前なので、背が低いことを批判している訳ではないので、それは誤解しないで下さいね。

不快に思われいたら申し訳ないです。

No.27

女の子は男の子よりホルモンの関係で身長は伸びにくいですからね。
130㎝以下なら何か体に問題ありそうだけど、150㎝あれば大丈夫じゃないかな?
中には成人しても140㎝代の人もいるし。
男並みにあまり長身過ぎるより小さい子って可愛い気がする。

No.28

わたしは中3のとき140センチでしたが、今では160センチあります(笑)
150を越えているなら低身長でもないですし、心配する必要ないと思います👍
あと個人的な話ですが、身長が伸びた今では、身長小さい方がよかったかなーと思ってます😅可愛げありますし🎵(笑)

No.29

>> 27 女の子は男の子よりホルモンの関係で身長は伸びにくいですからね。 130㎝以下なら何か体に問題ありそうだけど、150㎝あれば大丈夫じゃないか… レスありがとうございます。

そうですね。
高身長よりは低い方が可愛らしいですよね。

ただ、娘は何でも気にする難しい年頃。
どんな言葉をかけても聞き入れてくれないんですよ。

No.30

>> 28 わたしは中3のとき140センチでしたが、今では160センチあります(笑) 150を越えているなら低身長でもないですし、心配する必要ないと思… レスありがとうございます。

ごめんなさいね。
私は小さいときから大きい方だったので、低い人の気持ちは分かりませんが、私はある程度の身長があって良かったと思ってるんです。

でもそれは人それぞれの価値の違い。
一概にこれが良いとは言えないけど、それぞれの立場で良いことがあるんだと思います。

No.31

私149センチ(><)中3で止まりました↓母162父178です。運動は大嫌いですが食事はいっぱい食べてました。なんで伸びなかったのかな??

お婆ちゃんが140センチしかないから隔世遺伝かな。

No.32

>> 31 レスありがとうございます。
そうですね。
娘も隔世遺伝ですかね…。

何かよい方法はないでしょうか…。

No.33

朝、目が覚めてから起き上がる前に、思いっきり伸びをするといいらしいです。

身長ってなかなか理想通りにいきませんよね。私は163cmですが、もう少し低くなりたかったんです。157cmくらいがいいなと。

娘は今9歳の小学3年生で140cm…挨拶がわりに「大きいね」と言われるのが嫌みたいです。これ以上大きくなりすぎないためにどうしたらいいか、けっこう本気で考えてるようです。

そんな娘は赤ちゃんの頃から、本当によく伸びしてました。朝起こすと必ず。牛乳は好きみたいですが、あんまり飲んでないです。
娘さん、まだ中学生なら可能性はあると思いますよ。私は中学3年間で7cm伸びましたから。
少しでも伸びるといいですね。

No.34

>> 33 レスありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ないです。

そうですね…。
今の感じを見てみると、横にばかりお肉がついて、縦には伸びる感じがしないんです…。

それなりに努力はしようと思ってますが、これも個性で認めていくしかないですね…。

No.35

私は中学1年13才の時
146㎝でした。

身長順で一番前…

でも全く気にしてませんでした。

そんな私も高校入学。
2年生の時、急激に身長が伸びて163㎝

現在20代後半168㎝です。

何を着ても映えると羨ましがられますが、それは無い物ねだりだと思います。

私は低い時も今の身長も
中身は全く変わっていません。

低いからいいとか
高いからいいとか

比べるのはどうかと思います。世の中いろんな方が居ていいのですから。

主さんに言ってません。
あるレスを見て思いました。

本題の娘さんですが
他レスにも有りましたが成長期の寝起きの背伸びは有効だと思います。

でも気にされる様な低さでは無いと思います。

No.36

再レスです。

個人差はありますが平均で20歳ぐらいまで伸びる可能性があります。
高校に入ってから急に伸びることだってあります。
私は小学3年で153センチありましたが
その後何ミリか伸びる状態で今は156センチです。
もう年齢的に伸びていませんが・・・

私の友達は中学で152センチ
高校卒業する頃には170近くに急成長してました。
伸びだした時関節が痛かったらしいですが・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧