産後宿泊型ケア施設

回答2 + お礼3 HIT数 3356 あ+ あ-

2011/09/10 17:58(更新日時)

3人目を出産します 上の2人が年子で、まだ小さく 産後に母親の世話も受けれない方っていますよね 数年前にできた「産後ケアセンター」という公の施設が、世田谷区にはあるそうです 産後宿泊型で世話もしてもらえて、上の子も泊まれるみたいです 厚労省が同じ施設を全国数カ所作る予定と、サイトにはありましたが、調べてもこの、世田谷以外が見つかりません できれば近畿圏で、同じくの施設ご存じの方いませんか?民間でも結構です あと、前にTVで日本のどこかに、贅沢産科病院ですが、ホテルみたいな設備で、産後宿泊やお世話や、上の子の託児や宿泊もできるところがあるみたいですが、こちらも、どこかご存じの方いましたらよろしくお願いします

No.1668763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

助産院だと上の子供も一緒に泊まれますよ。

私は10年以上前ですが上の子供も宿泊可能な助産院を探して出産、当時2歳の息子と赤ちゃんで四畳半の部屋に入院しました。
食事や入浴も出来ますし、ある程度面倒見てくれました。

因みに都内足立区です。

No.2

1さんありがとうございました 地域に密着した助産院もお世話してもらえそうですね 参考になります 出産時の入院中は、家族も泊まれる病院が数件あるんですが… 産婦人科を退院後に宿泊型施設があればいいのですが…

No.3

あぁ!
退院後のケアなんですね。
勘違いしてすみません。

退院後宿泊施設が見つからなかった場合、自治体のサービスを受けられては如何でしょう?
ヘルパーさんみたいな形で利用出来るシステムがあると思います。

お役に立てなかったのにでしゃばってしまいすみませんでした。

No.4

>> 3 2さんありがとうございました うちの市は、特に産後支援のヘルパーさんなどはないみたいでして、子育て支援として、保育園の一時預かりがあり、これは2人目産後に数日利用しましたが、何しろ毎日 持ち物の用意やら、オムツも大量必要(換えてくれないより清潔ですが)あと結局は、生まれたての下を連れて送り迎えが大変でした💧 もう一つは、時給700円程で、市に会員のサポートさんが 公園に連れて行ってくれたり、児童館に連れて行ってくれたりはあります これも、良い人に当たるかと、保育園の様に6時間も8時間もみてくれはしないと思いますし… 難しいですよね… 産後が一番、大変なのに、核家族ばかりの現代に日本って、こういう施設がないですよね😥 民間のハウスキーパーさんなんて雇えるのは、お金持ちくらいですから

No.5

3さんすいません💧 1さんと同じ方でしたね 何度もアドバイス頂けて本当にありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧