尊敬できるひと教えてください(至急)

回答5 + お礼6 HIT数 1522 あ+ あ-

2011/09/10 16:33(更新日時)

役職に付きましたが、生意気な部下にむかつきます。まだ半人前のくせにうるさいです本当にそれでいいんですか?僕はそうは思えません!と言ってくるような奴です。
またそれが正論だから余計にむかつきます。見切りをつけようと突き放したこともありますが、部署が回らなくなるので、普通に接するようにしました。突き放したのが効いたのか、最近は少し変わって、僕が甘いかもしれませんが本当にそれでいいんですか?違うかもしれませんが僕はそう思えません!と言ってきます。文だけ書くと何も変わってないように思えるでしょうが、近くにいた他の役職が、ちょっとは分かってきたかアイツ(笑)(笑)と驚くぐらいのことでした。そのくらいよく言えば一本気です。一緒に仕事をしていると、自分は役職に向いてないのかと思うときがあります。相手を動かすために説明するなんて部下のやることですよね?なんで部下を動かすためにわざわざ説明しなきゃいけないんでしょう?
例えば会議があるのでコピーとってホチキスとめといて。と言ってもなんでホチキスなんですか、クリップじゃダメですか、といった具合です。「30人分をダンボールにいれて運ぶんだよ!!持ってく時にクリップじゃはずれるだろ!」と言うと分かりましたといい、ホチキスで止めて提出してきます。提出ついでに「他に用意する書類はありますか、お茶の準備でもなんでも言ってください!」と言うのが鼻につきます。「用意する物があればこっちから指示するから。お茶も他の人に頼むから。ホチキス止めたんだろ、伝票整理でもしておいて」と伝えると悲しそうな表情をします。
まるでこっちが指導力がない気分になります。そういう面が他の役職者にはウケが良いようで「クセはあるが説明すれば気は回る(笑)(笑)今日はあいつに3回怒鳴っちゃったよ、でも素直に治してくるんだよね。」と話題になって悔しいです。頑固者じゃないか、誰だって多少は素直な面もあるだろ、でも頑固者じゃないか、と納得できません。俺だってちゃんと奴のことを考えてます。それにわりと愛想がいいと言われているのも納得できません。こっちが扱いにくいと思ってるんだから多少反抗するような表情をするなら「なんだかんだ言っても部下だなかわいいじゃないか」と思えるのに、俺は甘く見られているような気がしてなりません。奴が誰かと話して笑っているだけでも俺のことを馬鹿にしているような気がしてなりません。

他の奴には注意しにくい事でも納得さえすれば遠慮なくストレートに言っても次の瞬間には直せるような奴なのでそこは認めてます。

そこで知りたいのですが、身の回りの尊敬したくなる上司について教えてください。パートでもバイトでもフルタイムでもなんでもいいです。奴と接している時だけ、自分は役職に向いてないのかと落ち込んでいます。

No.1668771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかして彼は軽いアスペルガーとか?
知っている子にそんな特徴が良く似ていたので。

No.2

主さんは間違っていないので今のままでいいと思います

私もあれ?彼はアスペルガーかな?と思ってしまいました

No.3

>> 1 もしかして彼は軽いアスペルガーとか? 知っている子にそんな特徴が良く似ていたので。 アスペルガーですか?詳しく教えていたただけますか

No.4

>> 2 主さんは間違っていないので今のままでいいと思います 私もあれ?彼はアスペルガーかな?と思ってしまいました 自信をなくしかけていたのでよかったです、アスペルガーとはなんでしょうか

No.5

主さんはそれで良いと思いますし、部下のかたは、まだせいぜい三年目くらいでしょうから、若気のいたりだと思います。

若いからこその、根拠の無い万能感があるんでしょうが、揉まれるうちに変わるはずです。

もし、上司・部下の関係でなくて、同年代だったとしても、「認める部分はあるものの、何となく気にくわないヤツ」なんですよ。

学校にも、何人かはいましたよね。そういう「悪人ではないが、気にくわないヤツ」って…。

アスぺについては、長くなりますし、問題も多々ありますので(他の人に横レスされるのも、シンドイので)
恐縮ですが、検索なさって下さい。

ちょっとお会いしてみたいような、情のある良い上司さんだと思います。

(ちなみに、田舎の金融機関の職員です)

No.6

尊敬できる人を書き忘れました🙇

身近ではないですが、たたき上げの偉人、松下幸之助さん・女性医師の草わけ、荻野吟子さんです。

No.7

アスペルガー症候群という精神の病気なんですね。ネットで見たところ奴とは違うかなと思いました。コミュニケーションがうまいとは思えませんが出来ないわけではないんです。ひとつのことに没頭する面はありますね。さっきも書いたホチキスのことですがお茶を頼まなかったのは他の部下と楽しくしゃべりながら会場セッティングをしたかったからです。奴だったらパッパッパと動いて、ホコリっぽいですね、と雑巾でも持ち出してテーブルを拭き始めかねません。資料と湯呑みを並べたら課に帰ったら次は何すればいいですかとでも言うでしょう。そういうところが嫌なのに、やる気があると奴は言われて悔しいです。

No.8

>> 5 主さんはそれで良いと思いますし、部下のかたは、まだせいぜい三年目くらいでしょうから、若気のいたりだと思います。 若いからこその、根拠の無い… いやいや情の熱いなんてことはないですよ恐縮です。きっと年齢が同じ奴らにも嫌われてるんでしょうね。学校にもいましたいました、いけすかない奴って(笑)

No.9

>> 6 尊敬できる人を書き忘れました🙇 身近ではないですが、たたき上げの偉人、松下幸之助さん・女性医師の草わけ、荻野吟子さんです。 松下こうのすけですか、ビッグなところがきましたね。叩き上げって言葉も好きですよ。出来れば身近な例を教えていただきたいです。女性上司だったらマドンナぽいひと、男性上司だったらついていきたくなるタイプで。

No.10

金融機関なので、身内の名前はあげられないんですが…

芸能界で言いますと
女性なら 樋口可南子さんや樹木希林さん、水前寺清子さんタイプ(こうるさそうでも、根は小心で、情がある感じ)

男性なら 忌野清志郎さんタイプ(良くわからない事をいきなり始めることもあるけど、仕事はキチッとやるし真面目なところがいい)
です。
亡くなられた方でごめんなさい。

最近活躍しているかたでは、総合テレビの報道系アナウンサーをしている、阿部渉さんです。誠実で、裏表がない感じです。

何度も、すみませんでした。

No.11

>> 10 小心で情がある、誠実どちらもいいですね。人間味のある人って好きですよ。クールなキレ者タイプに接していると卑屈になります。あと俺はあまり真面目じゃないんですよ、真面目さは奴のほうがあるかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧