悪乗りをしてしまう

回答15 + お礼7 HIT数 1757 あ+ あ-

2011/09/12 16:53(更新日時)

うちの家族形成は、母子家庭で5歳の娘(一人っ子)との二人暮らしです。

娘は、私と2人で居る時や大人と一緒の時は、とても優しくお行儀も良く聞き分けも凄く良い子なんですが、(特別厳しく育てた訳じゃありません。どちらかと言うと一人親、一人っ子の為、他の家より甘やかされて育ってると思います。)
お友達と一緒だったり甥っ子(娘にしたら従兄弟)に会った時は、すごい悪乗りをしてしまい、手がつけられないくらい全然言うことを聞かなくなってしまうし、わざとのように行儀も悪くなったり、相手に悪い事を一緒にしようと誘ったりしていて…
来年から小学生なのに、これで大丈夫なのかな?とすごく不安です。

私の育て方が、悪かったんだと思うんですが、私の前では、良い子で居るので普段は、怒る事も無いし、たまにお友達と一緒の時は、どんなに大きな声で注意しても娘も気持ちが、大きくなってるせいか『もうママは、放っておいて!』とか『ふんっ』て感じで全然言うことを聞いてくれなくて困ってます。
(だいたい私が、娘に怒ってるのを見て相手のお友達が『やっぱり、これ(悪い事)で遊ぶの止めよう』って言ってくれて、おさまってる感じです)

こういう所を直すには、どういう風に教育すればいいんでしょうか?

アドバイスください。
お願いします

No.1668925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚したのも悪いと思う

No.2

レスありがとうございます。

私も離婚をしたくは、ありませんでしたが、相手の愛情が、冷めてしまい、毎日暴言と暴力…どんなに努力しても修復出来ず、追い出される形で離婚しました。

本来なら夫婦揃ってるのが、一番なんでしょうが、それが、叶わなかったので私なりに沢山愛情を注ぐように努力してるつもりです。

それでも、やはり片親では、どうしようも出来ない事ってあるんですかね。

離婚になってしまった事は、本当に娘には、申し訳なかったと思ってます。
やはり両親揃ってる家庭の子とは、差が、ついてしまうんですね…

悲しいですが、離婚と言う形になってしまった以上受け止めていかなければならない所なんですね。

ありがとうございました

No.3

5歳や6歳ならそんなもんですよ。
友達といたらテンションあがってしまって、全然聞かないです。
1年生でもまだまだキチンとはできないので、特に心配する事はないと思いますよ。

ただお母さんの前でいい子というのは気になります。きっとお母さんの傷付いた姿とか見てきて、今も大変な姿見てるだろうから、頑張ってるんじゃないでしょうか。

No.4

私も主さんの前ではイイ子…は気になります💦
今は主さんが側にいて注意出来ますが、小学校に行ったら出来ませんからね💧

家でイイ子➡外で悪い子
って意外と難しいんですよね💦

🏠でワガママ言えたり甘えられる環境を作る努力をしてみたらどうですか?

No.5

家で良い子は、あまり良くないんですかね?
確かに良い子過ぎる気もしますが…
性格なんだと思ってました

環境的には、私もあまり叱ったりするタイプでもないし甘い方なのでワガママ言える環境だとは、思うんですが…なんでしょうかね?
何と言うか娘は、私に合わせたがるんですよね。
娘は、何するにも『ママは、どうした方が、いいと思う?』って聞いてきます。私は、決まって『○○ちゃん(娘)が、したい事をするのが、一番いいと思うよ』と答えるんですが…『じゃあママだったら、どうする?』って聞いてきて 結局それに合わせて行動すると言った感じです。

それに私が、お願いした事は、『ママのお願いならいいよ』って言って断らないし…
ただ異常な位 『ママ大好きだから』と私にベタベタして甘えてきます。(チューしてとか抱っこしてとか…)
周りにも驚かれる程甘えん坊で私と一緒の時は、膝から離れる事は、ありません。(お友達と一緒の時は、別ですが)
私もそれを拒否する事無く常に受け入れてます。

なので、そんなにワガママ言えない環境では、無いと思うんですよね。

具体的にワガママ言える環境ってどうやって作ればいいのでしょうか?

No.6

離婚したのは娘さんがいくつの時ですか?

No.7

ワガママ言える環境…
親と子の信頼関係で出来上がる空間ではないですか?

親がいくら、私はそんなに怒らないしワガママは言えるはず…と思っていても子供の気持ちは違ったらその空間は生まれないですよね?

娘さん…もしかして、ママまで居なくなったら寂しいから、必死にママに合わせているのでは?
主さん【パパ】の存在を避けてきてませんか?娘さんに【パパ】について話したことありますか?

No.8

レスありがとうございます

離婚したのは、娘が2歳の頃でパパと生活していた事は、覚えてないようです。
パパとは、月2日合わせて居て9~18時まで面会です。

コミュニケーションも取れてるし信頼関係も出来ていると思ったんですが、出来てないんですかね?

No.9

子供が親に気を使ってるんだと思う。
私のいとこの子供が主さんところと同じ歳で、全く同じ状況です。

物心ついた時からいとこと旦那は別居していたので(デキ婚だから後からあれこれお互いに文句ばかりで😭)父親の記憶が無く、子供が2歳のころ離婚成立していました。
保育園でもうすうす自分の家庭がよそと違うことに気づいてるみたいでしたが「お父さんは?」を絶対に聞きません。
多分子供ながらに親に気を使って聞けないんだと思います。

だからなのか変なところでおちゃらけたり我がまま言ったり手をつけられません。
単なるわがままではないと思います。
ストレスですよね…

No.10

あと7番さんと同意見で、父親だけでなく残されたたった一人の母親を失うのが怖くて二人の時はいい子なんだと思いますよ。
世の中のシングルマザーには悪いけど、子供にとって家の中で頼りになる大人がたった一人だって言うのはなかなかきついことなんじゃないでしょうか。
精神的な逃げ場がはなから用意されてないのと一緒な気がします。

No.11

主さんが思っている以上に娘さんは感受性が高いんじゃないですか?

コミュニケーションも取れてるし、父親にだって会わせてるし、ワガママだって言えるはず。

そうですね。
それで満たされる子も居れば満たされない子だって居ますよね。

主さんが愛情いっぱい育ててる自信があるなら今のままで大丈夫じゃないですか?
友達と悪ふざけして娘さんは精神的バランスを保とうとしてるのかも。

家庭で半分ストレス発散出来れば、友達と居るときの悪ふざけも半分になるから手がつけれないほどではなくなるんでしょうけど…

No.12

コミュニケーションもとれて、信頼関係があるように振る舞っているんだね。

お願いを断れるわけがないでしょ?
みんなが言っているように、主さんに捨てられたら困るから自己防衛でいい子なだけ。

それに父親に会わせるのは止めた方がいいんじゃないでしょうか?
母親の為に会って、母親が困らないようにいつも以上にいい子でいなきゃいけないんですから。
まだ幼いから、二歳の記憶も言葉に出さないだけで覚えていると思いますよ。

大人の都合で振り回して、好き勝手した両親は許されて、自分の遊び方は駄目なの?っていう無意識な不満爆発の放っておいてだったりしてね。

No.13

そうですか
いくら愛情を与えてても片親だけでは、補えないんですね…

ただ良い子になったのは、最近なんですよね。(5歳になってから)
その前までは、全然聞き分けが、無くて保育園の先生からも『○○ちゃんは、自由人のヤだもんちゃん』と呼ばれてた位です。(ウチでも相当自由人でヤダヤダばかりしてました)
それに、保育園の面談でも『○○ちゃんは、片親と思えないくらい、のびのび成長していて、クラスの子の中でも安定してる方です』とも言われていました。
突然、不安になっちゃう事ってあるんでしょうか?

前に娘が『私は、ずっとずっとママと一緒に居れるの?』と聞かれた時に『○○ちゃんに、大好きな人が、出来てその人と結婚するまでは、ママと一緒に暮らそうね』と話したら『ママと離れるくらいなら結婚なんかしない』って大泣きした事が、あったんですが、それが、原因だったんでしょうか?

それからパパとの面会は、楽しみにしていて喜んで行っていますよ

それに、娘は、パパが、居ないとは、思ってないようで お友達に『○○ちゃんちは、パパ居ないんでしょ?』と聞かれたみたいなんですが、『パパは、居るよ!お休みの日に会えるんだよ』と話したと娘は、言ってました。

No.14

気持ち押し付けてるんですね

思い込みで、勘違いですよ

No.15

それから…

娘もワガママを一切言わない訳では、無くて時々ワガママも言いますが…
ワガママを一通り言って落ち着いた後に…『ママさっきは、ワガママな事言ってごめんなさい』と言ってくるのでワガママに感じないって言うのもありますね

No.16

主さんの悩みは何でしたっけ?

No.17

思春期にすべて分かります

自分のやり方生き方に自信があって、子供の子供をすべて真に受けてるならそれでいいと思います

パパはいるよ!
って言ったって報告がなんか胸が苦しくなる

No.18

暴力、暴言の夫に追い出されるように離婚、ですよね。
自分一人でも気が狂いそうな状況の中、娘さんを育てている主さんは立派だと思います。
悪のりってどんな事をしちゃうんですか?
うちのおいっこめいっこは両親がいたって、小さい頃は悪のりしかしていませんでした😅。
もう少し大きくなればおさまるんじゃないでしょうか✨。

No.19

相談は、悪乗りしてしまう事です

具体的には、保育園では、保護者や先生が、一緒じゃないと園庭に出れない事になっているんですが、まだ保護者が、来て居ない子に『大丈夫だから園庭で一緒に遊ぼう』と誘ってしまったり…
外食してたら普段は、きちんと座って食べるのにお友達が一緒だと立ち歩きながら食べてしまったりって感じです。

意地悪な事などは、しないんですが、ダメだって分かってる事をしてしまうんですよね…

No.20

園からは、捨てられる不安がないから悪い事をして大人の反応を確かめているのかも。
同級生に対する反応と自分に対する反応が同じかどうかとか。どこか、大人を信じてなさそう。
卒園時や小学校入学の環境の変わる時に、不安を感じて荒れそう。

No.21

担任の先生によると今は、保育園では、特に問題行動などは、無いとの事(保育園でも安定していてお友達との関わり方もとても上手に、出来ていて先生の話も良く聞いてるとの事でした。)

保護者が、来ていない保育園の子供を外に誘った出来事は、私の前でした事でした。
(説明不足ですみません)

保育園では、問題ないとは、言われてますが、私の前でお友達と一緒の時は、悪乗りしているように見えるので心配でスレ立てました。

押さえつけてると仰られた方は、どのあたりが、押さえつけてるように感じましたか?
私は、頭ごなしに叱る事もしないし叱る時には、どうしてダメなのか説明しお互い納得するまで話し合って注意してきました。もちろん親の私が、悪かった時には、子供にも素直に謝ってきましたし、自分の子供として扱うのでは、無く一人の人間として娘には、接しています。

離婚になった事は、相談出来なかったですが、(そんな余裕も無く追い出されたし、娘も小さかったから)それ以外の事は、小さい事でも娘と相談しながら決めてます。

なので押さえつけてると思われたのは、どういうところから そのように感じたのでしょうか?

注意しなければ、ならない点は、私も注意して気をつけるので教えてください!

ただ、離婚になってしまった事を今言われても元夫は、やり直してくれる訳では、ないし
以前一緒に住んでる時に前夫が、暴言・暴力で暴れてる時には、娘も大泣きをしていて本当に最悪の家庭環境でした。
私が、優しく接したり歩み寄ろうとすると『自分だけ良い子になりやがって、その態度が、ムカつく』と蹴りを入れられたり…本当に色々あり私も苦渋の選択で離婚を決意しましたので、その事だけは、分かっていただきたいです。

No.22

主さんのお礼文を読む限り…どうしたいのか分かりません💧

掲示板なので娘さんの悪い所を言ったって大丈夫ですよ😃

愛する子供を否定されるのは誰もがイヤな気分になり、かばいたくなる気持ちも分かります。

けど、レスに対して、娘さんの行動を弁解してる主さんが居る限り…どうしたいのか分かりません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧