友達の作り方

回答5 + お礼2 HIT数 1376 あ+ あ-

2011/09/12 01:19(更新日時)

私には友達がいません。
小中学校の頃にはいじめられ、高校大学では誰も友達ができずに過ごしてきました。その後就職をしましたが、双極性障害(いわゆる躁鬱)を患い働けなくなって現在は無職です。ほぼずっと家に引きこもっています。

別居ですが唯一の話し相手である母親と話をしていて、「あなたも友達がいれば少しは気が晴れるかもしれないのにねぇ」と言われました。そうなのかもしれないな、と思いました。

とはいえ、友達を作るにはどうすればいいかも、友達ができても何をすればいいかもよくわかりません。それに、金銭的に困窮しているのでお金のかかることはできないですし、病気のこともあるので一般には気味悪がられるような気がします。

こんな私ですが、友達を作るにはどうすればいいのでしょうか?そもそも、友達を作ってもいいものなのでしょうか?

タグ

No.1668975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勿論❗いいと思いますよー✨

私も鬱で
メンタル面弱いですが💦
友達は支えになったり(一方的かも💫)
ですが⚡
刺激になったりします‼
趣味とかありますか?

No.2

大丈夫❗

ブログなどやってみては?

漫画でも映画でもテレビでもゲームでも、趣味があればそのことについてでもいいので、ブログにかいてみて😄

それだけでも気が晴れると思います。

更にはブログ仲間ができます。

No.3

一人慣れし過ぎたら私みたいになるよ私は友達いますが殆ど音信不通です友達恋人いても一人に慣れすぎてるせいか一人で舞い上がってたりします一人暮らししてからは近所人とは常に話てますたまに近所人に変わった事があれば伝えてくれますこれでも私は充分の付き合いです🌙🌙😉😉あなた自信変わる事を祈ります放置状態見たいな事にならない事を祈ります友達から📲📩変わりましたてくる度友達作るのは辞めようて思います😂😢

No.4

>> 1 勿論❗いいと思いますよー✨ 私も鬱で メンタル面弱いですが💦 友達は支えになったり(一方的かも💫) ですが⚡ 刺激になったりします‼ 趣味… レスありがとうございます。

ほとんどの人と比べると自分は弱い立場なので、相手に依存する一方になってしまわないかな、というのが不安です。多分一番迷惑な関係だと思うので・・・。

趣味は、専らインドアなものばかりになってしまいました。ネットとアニメと読書だけで毎日を過ごしています。以前は一人ドライブに行ったり楽器を吹いたりしてたんですが、仕事を辞めてから精神的にも金銭的にも続けられなくなりました。

No.5

>> 2 大丈夫❗ ブログなどやってみては? 漫画でも映画でもテレビでもゲームでも、趣味があればそのことについてでもいいので、ブ… レスありがとうございます。

趣味は先ほどのお礼に書いた通りですが、以前はプログラマだったこともありソフトウェア開発技術に関するブログをやっていたことがあります。しかしネタ集めがかなりの負担で、更新しても誰からの反応もないので結局やめてしまいました。

ブログをコミュニケーションツールにするコツなどなにかあるんでしょうか?

No.6

再失礼します✋

私もあまり閲覧が多いわけではありませんが、画像がたくさんあるとけっこう見てくれますよ😄

No.7

精神科で日中集まって思い思いに過ごせるデイをやってるところを探して行ってみては?

同じ病を持っている同士仲良くなれるかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧