マリッジブルー?

回答3 + お礼3 HIT数 1093 あ+ あ-

2011/09/11 15:13(更新日時)

秋に結婚が決まっている者です。

18で家を出て隣の県で就職しました。実家には、祖父・父・母・兄・姉と兄嫁が住んでいます。兄夫婦には1歳の子供もいます。

私は彼と4年近く同棲しています。

結婚が決まってマリッジブルーなのか寂しくてしょうがありません。
実家に帰ると皆仲良く、赤ちゃんがいる事もあってすごく楽しそうで😞
離れて暮らして結構経つので家族の事で知らない事も多いし、家も2年前に引っ越し新しく建てたので私はその家に馴染みがありません。

今住んでいる所から実家まで車で1時間45分なので結構帰ってるのですが私の居場所はもうここにはないんだなぁと結婚が決まってから改めて感じさせられます😞
彼の実家は車で5分の所にありますが、結構お固いお母さんで気さくな関係にはまだまだなれそうにありません💧
彼は自営を始めて2年半なので出張も多いですし普段も朝から夜中まで仕事です。

私は彼が自営を始めてから彼の生活に合わせる為に仕事を辞めました。
家で出来る手伝いをしたり…
人と接する事も少なくなり余計孤独を感じます。
このまま家にいりだけじゃ人生無駄にしている気がして結婚式が終わったらパートしようと思ってます😣

まとまりが無くなってしまいましたがとにかく今寂しいです。たった18年しか親元にいなかったのか…と考えたりもします。
名字が変わるのも寂しい😞

結婚された方々に聞きたいのですが、結婚する時ってこういう感情になってもおかしくないでしょうか?
友達がまだあまり結婚していないので話を聞く事があまりなく、私はおかしいのかなと思ってます⤵

No.1669303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくないと思いますよ。結婚前に寂しくなるのは誰でもあるんじゃないでしょうか。
主さんの場合、お兄さんのお嫁さんも同居していてその子供もいる。
主さんはお嫁に行く立場だから、実家に自分の場所がなくなってしまう…というのも仕方のないことですよね。
私も嫁に行った立場とはいえ、義理実家には未だなじめず、自分の実家大好きですけど。。
外に働きに出たら、また世界が少し変わるかもしれませんから、頑張ってみては?

No.2

主さん大丈夫ですよ☺私もなってます!

私の旦那も早朝出勤して夜中に帰宅💦週二日休めたらまだいいほうです。。しかも結婚してすぐ妊娠がわかったので、仕事もできなくて気晴らしもできず⤵
義理家族にもまだまだ馴染めないし😢けど実家はすぐ近くなので、用事をみつけてはしょっちゅう帰ってます。
夜中、旦那が出張やら呑んで帰れなくなったりで一人の時、よく泣いてました😂

私も子供が落ち着いたらパートを見つけたいと考えてたところです☺
また自分が独身の時に目指してた職につけたらなと夢をもってます✨
ずっと家にいるとどうしても余計な考え事しますよね。環境が変われば不安定にもなりますよ✨特に嫁入りすると何かと肩身は狭いし。外に出ればまた違うと思いますよ☺

No.3

私、ホームシックになって夜泣いてましたよ(笑)

No.4

>> 1 おかしくないと思いますよ。結婚前に寂しくなるのは誰でもあるんじゃないでしょうか。 主さんの場合、お兄さんのお嫁さんも同居していてその子供も… レスありがとうございます。

結婚すると私は立場的に義家族の一員となり、イベントなんかはすべてそちら優先になりますよね😞

でも同居でもない彼の家族を結婚したからといって自分の家族と思うのは、心から思えなくて⤵
やはり私も、紙の上の家族より自分の家族達を好きと思っちゃいます😣

姉が結婚して家を出ればまた違うんでしょうね😅今は家族皆一緒だから余計羨ましくて💦
でも寂しく思う気持ちを理解して下さり嬉しかったです。なかなか身近な人には言えなかったので💦

ありがとうございます😄

No.5

>> 2 主さん大丈夫ですよ☺私もなってます! 私の旦那も早朝出勤して夜中に帰宅💦週二日休めたらまだいいほうです。。しかも結婚してすぐ妊娠がわかった… レスありがとうございます😄

2さんは義実家も近いですか?子供が出来ると孫見たさに義親さんの訪問などが大変だとよくこの掲示板で見かけるので💦

私も『赤ちゃんが出来たら毎日行っちゃう』と前に言われました😓まだ1年は子供作る予定ありませんが今から心が重たいです😅

飲みや出張でいない時、つらいですよね😞たまにならまだしも…前に飲みやの子と✉してた事などあり余計嫌な事を考えてしまいます⤵
2さんは子育てもされてるので更に大変ですよね💦

今の気持ちを肯定して下さる方がいるだけですごく嬉しいです(:_;)
私だけじゃない、たくさんの人が通ってきた道なんだから大丈夫って言い聞かせて頑張ります😣

ありがとうございます⤴

No.6

>> 3 私、ホームシックになって夜泣いてましたよ(笑) レスありがとうございます😄

『ホームシック』まさにその言葉が当てはまるかもしれません😲
昨日も用もなく実家に帰りました💧

でも皆が楽しそうなのを見て余計落ち込みました💧

家族が幸せなのは嬉しいですがそこに自分がいない、必要ないと感じてしまいます😞

まだ親離れ出来てないんでしょうね💧

レスありがとうございます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧