養育費の減額
離婚して三年、公正役場で書類を作成し養育費5万の約束で離婚しました!
離婚理由は、ギャンブル、借金、生活費や貯金を黙って使い込む、浮気です
離婚後、ハイツを借りて一人暮らしをしてたようですが、生活苦で、一年位で実家帰り!
実家は、持ち家で年金生活の両親と、バツイチの兄暮らし、
最近になり、養育費を減らして欲しいと言われました…
理由は、不意の親の交通事故と、親の入院で、バイトしても、キツイそうです…たまに…ギャンブルの臨時収入があるそうです!
減額を引き受けるべきか悩んでますが、
交通事故なら保険対応できるし、入院も高額申請すれば大丈夫だと思うし、家賃も要らないし、ギャンブルにいくら費やしてるのか知らないけど、理由が理由なだけに、減額するのは考えてしまうし、どうしてよいか悩んでます
子供は二人で、パートしてますが変動あります
新しい回答の受付は終了しました
許すも何も、払えなくなったら払わないんじゃない?
最近、不況を理由に払わない人が多いらしいよ。
ただ言われた事を鵜呑みにするんじゃなくて、調べて本当だったら減らしてあげたら?
恨まれて、全く払わなくなっても困るし…
正式に、家裁で減額調停かけてもらえばいいじゃありませんか。
あちらの勝手な言い分で協議で減額はあまりにお人好しですよ。
ただ…お金にだらしない元旦那さんが三年間も月五万を払い続けてくれたなら、それは貰えた方だと思えます。
収入があるのに減額調停をしても認められませんから、あちらが余程収入減になっていないなら、調停自体しない可能性もあります。
主さんには話の真偽を確かめる術はないですから、公正に家裁での調停をするのが一番じゃないでしょうか。
一括御礼すみません。
借りに家裁で調停した場合、
相手の減らす理由は、正当でしょうか?
今更、言い争うのも嫌なので、いろいろ知識を得たいです…
離婚後は、バイトも始めた訳で、収入は増えたはずです…
実家にも5万入れてるとかで、扶養してるとか…
何が真実かわかりませんが、接触事故だけで生活苦しくなるものでしょうか?
入院して保険下りても、生活苦しくなるものでしょうか?
本人でなく、親の話ですが……
調停は話し合いの場です。
家裁では収入による養育費の表というか基準のものがあるので、その基準以上の養育費なら減額は仕方ないと思いますよ。
調停で話し合いが平行線になったら審判に移行すればいいし。
審判は裁判官が判断してくれます。
二人で5万でしょ?それくらい頑張って払ってもらいましょう☝ 私なら減額は、無理だと言います。しかし… 調停にでも持ち込まれたら減額する事になる可能性は、高いですよ😥 とりあえず今の元旦那さんの生活が一番で その生活に支障をきたしているのなら うんむなしで主さんが減額に承諾しなくては、駄目な結果になりますから😥
悪いんだけど、私も最近体調悪いから減額されたら大変何だ💧だからお願いします🙏と嘘でも何でもついてとにかく、下手下手に出て今まで通り絶対に貰った方が良いですよ…。子供さんの為でもあるし、主さんだってケガや病気をこれから本当にするかもしれません。。そうなった時困りますよ…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧