こんなの有り得ない?

回答17 + お礼18 HIT数 4342 あ+ あ-

2011/09/13 22:52(更新日時)

私は結婚して8年
子供が3人います
共働きです

旦那の稼ぎ分を稼げないから、その分パート+家事全般、育児、学校、PTA、保育園役員、子供3人分全部やっています。

相談もしないお願いもしない、全て私が考えてやってきました。

だから「夫婦対等」だと夫婦に上も下もないと思ってます
でがける時も子供たちにご飯食べさせお風呂入れお布団に連れていくまでします。

ただ、やっぱり旦那の方が稼いでるから偉い、立場が上と思っているので私が夜出歩くこと、午前様になることに度々喧嘩になります。

私の飲み会は続くときは毎週(2週)ないときは全くないです。

最近は終電で帰宅します。

いけないんですか?

夫婦に上も下もあるんですか?

男性がいる飲み会なんて言語道断。

いっそのこと旦那に遊びの彼女作って貰いたいくらいです。

子供たちの母と父はやるけど、男と女は夫婦に求めなくてもいいんじゃないかなって最近思うんです。

世間体、モラルとか倫理とか色々とあるけど、なぜそうじゃなきゃいけないんですか。

タグ

No.1669555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供はどうしてるんですか?
親が私が!俺が!ではなんかちょっと寂しい気がします。
お母さんは出来れば家にいた方がいいと思いますし。

No.2

お子さん三人の年齢は?

飲みに行くときは旦那さんがお子さんを見てるんですか?

私も子供三人いますが、夜は出かけようと思いません。今は専業主婦になりましたが、パートをしていた時は、日中時間を作り友達とランチをしたり家で遊んでいました。

夜出掛けたのは仕事のミーティングや保育園の集まりくらいです。

正社員だから、パートだから、専業主婦だからとかは関係なくどれだけ家のことや子供のことをしていても協力的だったり、息抜きしておいで!という旦那さんじゃないと夜飲みに行くのはいい顔されないでしょうね。

うちの旦那はいっといでと行ってくれるタイプですが、夜出かけけても次の日の朝はきついし、私が昼派なので夜はでかけません

No.3

主さんスーパーマンみたいで凄いですね😲‼頭が下がります💦主さんなら正社員の共働きもこなせそうですね☺✨

主さんの旦那さんは古風な考え方なんですかね。なんか寧ろ、主さんが居ないと何も出来なくて自分が困るから主さんに『飲み会行くな!』とか強く言うのかなと思いました。

したこと無い人程家事とか育児は『家に居て楽で良いよな~!』とか発言しやすいかなと💦

主さんのポリシーに反するかもしれませんが稼ぎの比率逆転させて、旦那さんも家事・育児させちゃえば!って思います。旦那さんが主さんの二倍稼ぐなら旦那さんは家事の三分の一担う😁✨

まさに公平の極み💡まぁ、旦那さん反発するの目に見えてますけど、お子さんも巻き込んで手伝わせるのは有りですよ💪

そのお家それぞれのルールで良いだけで、私は正しいとかこう在るべきとか無い気がします☺

No.4

私も結婚して旦那もいて、旦那よりも10万くらい稼いでるけど
飲み会は行かないねぇ。
子供の面倒もあるし。行くとしたら新年会・忘年会・年度初めの懇親会の年3回かな。
2週連は行きすぎな感じもしますね。
午前様になるのも不思議?3人の子持ちの母がそんなに遅くまで飲み歩くの?

年に数回、遅くてもその日のうちに帰る ではないと
私には有り得ないと感じてしまいますね。

No.5

お子さんの年齢にもよると思いますが……。
私は夜飲み会に行くのは、忘年会と納涼会の年2~3回です。
帰りも10時頃には帰宅します。
旦那が嫌な顔する事はしませんし、負担掛けたくないので…。
友達とはランチしたり、昼間お付き合いしてます。
別に夜出歩きたいと思わないですね。

No.6

不思議に思ったのですが、PTAなどの役を引き受けるとき、
なぜ旦那さまに相談されないのですか?
いくら育児は主さんの役割と割り切っているにしても、
二人のお子さんのことなのに、なぜ何でもお一人で決めてしまわれるのでしょう。

夫婦それぞれが自分の分担について勝手に決めてしまうなら、
家族でいる意味は、どこにあるのでしょう?

私は専業主婦で1銭も稼いでいませんが、夫とは対等だと思っています。
夫婦というのもは、どちらがどれだけ稼ぐか、家事をどれだけ分担するかに
関わらず、元来対等なものだと思います。

私もPTAや自治会などの役を引き受けますが、その時には、夫に相談します。
それは私が夫より地位が低いから許可をもらうのではなく、
家族として何かと迷惑もかけるし負担もかけるから、
ちゃんと了解を取りたい、という気持ちからです。

それが「対等な関係」というものだと思っています。

主さんが「育児は自分の役割」と思っておいでなら、午前様になったり
飲み会に連続して参加するのは、少し無責任だと感じます。
子どもが小さい間は、なるべく夜は出歩かない方がいいのではないでしょうか。

厳しい言い方をすれば、主さんは「対等」と言いながら、自分のしたいようにしているだけなのではないでしょうか。
旦那さまは主さんを、「自分勝手」と思っているかも知れません。

本当に対等にしたいなら、もっと話し合って物事を決めていくべきと思います。

No.7

>> 1 子供はどうしてるんですか? 親が私が!俺が!ではなんかちょっと寂しい気がします。 お母さんは出来れば家にいた方がいいと思いますし。
そこが疑問なんです

なぜ母親が家にいないといけないのですか?

家での母親と父親の違いがいまいちわからないです。
同じ親ですよね?

ミルクや母乳なら飲みにいけないのはわかりますが、やることやって次の日の支度も終って寝るだけなのに何故飲みに行っちゃいけないのか意味不明です。

そんな時は旦那は
「ちょっと行ってくるわ✋」
です

これができるのは旦那だけなんですか?

レスありがとうございました。

No.8

PTAと役員はやらなくても大丈夫だし
育児は両親でやればいいし

3人も子供が居る母親が飲み会に行く事態が理解出来ません

休みの昼間にランチで十分だし 飲み会なら宅飲みでいいでしょ

因みに私も3人の母親です

飲みに行きたいなんか思った事は一度も無いです

子供が可哀想だから

No.9

>> 2 お子さん三人の年齢は? 飲みに行くときは旦那さんがお子さんを見てるんですか? 私も子供三人いますが、夜は出かけようと思い…
私が夜飲みに行くのは旦那が帰宅してからです。
専業主婦の時なんて「家にいるだけのくせに飲みに行くのか!俺の金で午前様か偉そうに」です。飲みになんていけないから仕事始めました。

場所は近所ですが
旦那8時に帰宅、
8時半飲み会に合流
11時お開き

最近はこんな感じですが、ヤクザ映画でも観てたの?ってくらいブチギレですよ。

ランチも楽しいけどお酒入った方が発散できるんですよね(笑)

レスありがとうございました

No.10

できちゃった婚で、遊びをあまりしてないとかはないですか?
あなたのいうことは間違いではありません。
でもあくまでも母親ですから、あなたのいうことは仕方ないけど夜はうちにいるべきでは?
あなたは母親にはなるけど女にはならないんでしょ?
それは夫婦間だけ、というのは都合いい言い訳です。
うちにいる立場がストレスだから働く、ならそれでいいはずです。
先を先をみるから欲がでますよ。
働くからのみたい、みんないくから行きたい。

でも結婚してまだ8年でお子さん三人。
下はまだ小さいでしょ?
あなた自身母親を強くだしてるならば、あなたの気持ちはお子さんにむけてください。
夜にでるよりも。

今しかできないことじゃないでしょ?
母親を強くだしたいならば子育てが落ち着いてからでもいいし
この先夜出かけるのは今しかできないことはないでしょ?

No.11

>> 3 主さんスーパーマンみたいで凄いですね😲‼頭が下がります💦主さんなら正社員の共働きもこなせそうですね☺✨ 主さんの旦那さんは古風な考え方な…
そうなんです!
そうなんです!

自分でご飯よそって
おかず温めて運んで…が妻の仕事だから嫌みたいです。
「妻の仕事放棄していくくせに!」

ってきれてますよ

あたしはあんたの使用人じゃないんだよ✋
ママだと思うなです(笑)
不思議なんですよ
旦那の友達に奥さん飲みに行ったら午前様になる?ってきいたら「あり得ないッスね😤」って言われたんだそうです。

私が逆に飲みに行ったら何時に帰る?ってママ友に聞いたら2時!とか4時!とか😥

おかしいね~
不思議だねぇ~
って感じです😏

結局はお互いが納得出来ればいいんだと思いますが💦

No.12

>> 4 私も結婚して旦那もいて、旦那よりも10万くらい稼いでるけど 飲み会は行かないねぇ。 子供の面倒もあるし。行くとしたら新年会・忘年会・年度…
うーん

気を悪くしないでくださいね💦

なんで子供が3人いたら夜中に出歩いちゃいけなくなるのでしょうか?
それは結婚したらって事と同じですか?

子供を放棄してお世話もしないいでブラブラしてるなら問題です。

だけどご飯もお風呂もおしたくも終えて旦那にバトンタッチで行くのは良いんじゃないかって思っちゃいます😠

毎週毎週じゃないですよ

旦那が6時くらいに帰ってきてくれるなら
子供が眠る時には帰宅出きるとは思うんですけどね☺

No.13

>> 5 お子さんの年齢にもよると思いますが……。 私は夜飲み会に行くのは、忘年会と納涼会の年2~3回です。 帰りも10時頃には帰宅します。 旦…
私も飲み会は年に3~4回ですね。

今の職場は忘年会も新年会もないので、完全プライベートになりますが😥

ランチも時間が合えばいくんですが、お迎えの時間を気にせずお酒飲みたくなっちゃうんです( ̄∀ ̄)
私も理想は10時に帰宅何ですがスタートが8時なので12時くらいになっちゃいますね😥

No.14

ああ~😢言いたい事よくわかります。

そう、そうなんですよね。母親が夜出歩くのは言語道断なんですよね。
こちら側に母親や妻を求める割に自分は父親はしない。父親とは外で働き家にお金を入れればいいと思っていて、自分が飲み会の時には父親でも夫でもなく…独身になっている(笑)

日本てそんな国なんですよ。。。

支払われている賃金だけでしか自分の存在を誇示できんのか💢💨といつも疑問に思う。

でも実際、いつもお世話してくれてるのが主さんばかりならお子さん達はパパしか居ない夜は寂しく思っているかも。

No.15

>> 6 不思議に思ったのですが、PTAなどの役を引き受けるとき、 なぜ旦那さまに相談されないのですか? いくら育児は主さんの役割と割り切っている…
その通りだと思います

私も専業主婦でした

私が手抜きをすると
「今日何してたの?あとの時間は?子供にミルクやって世話してママ友と楽しくランチ?俺の金で?」
「おれお前と違って働いてるから疲れてるんだよ」

これが毎日の口癖です。
子供のこと相談しても大丈夫だろ、カワイイカワイイで聞いてもくれない、だから働く事にしたんです。

PTA、保育園の役員、学童の役員は子供一人に最低1回はやらなくちゃいけません。
3人いるからしばらくは毎年あります。

一緒に生活してお金でしか人をはかれない旦那だとわかったから、今は言わせておくけど、旦那より稼いで何も言わせないようにするのが私の夢です(笑)

話それてすみません!

ありがとうございました

No.16

何で母親だと飲みに行ってはいけないのか不思議。

私の家は父子家庭でしたが、子どもだけ(下4歳)で留守番もしてました。

主さん宅は旦那さん帰宅後のお出かけなんだから問題無いですよね。

外に出ないとストレス発散できない人もいますし、日常を頑張る活力になるんだったら、年数回の飲み会くらい良いじゃないかと思います。

外に遊びに行くことをお互い気持ち良くできたらいいですね~。

お互いの感謝デーとして。

No.17

お返事、ありがとうございます。

なるほど…そういう事情があったんですか。
知らなかったとは言え、失礼なことを言ってしまいました。
申し訳ありません。

旦那さまがそのような考え方ならば、仕方がないかも知れませんね。
「旦那より稼いで何も言わせないようにする」のも、いいのではないかと思います。
旦那さま、どのようなお顔をされるでしょうね。
チョット見てみたい気もします。

私が夜あまり出歩かないのは、子どもが気になるからです。
頼めば夫がちゃんと見てくれますが、それでもやっぱり気になるので、
PTAの顔合わせや打ち上げなどは一次会が終わったら直ぐに帰宅していました。

主さんも、日頃のストレス解消は必要ですが、なるべく早く帰ってあげて欲しいな、と思います。

主さんの願いが、叶いますように…。

No.18

女は~母親は~
なんて言う男ほど自分は父親の役目を全く果たせてない。その癖妻やお母さんが少し手を抜けば鬼の首取ったみたいに批判。
自分が手を抜いても「普段頑張ってるから良いんだ!」って言い訳するくせに。

女尊男卑?
男はどれだけ優位に立てば気が済むんだ、と。

スレ内容から離れててすみません。

No.19

毎日お疲れさまです。主さんくらいきちんとやることをこなしていらっしゃれば、夜のお出かけもアリかな、と思います。
確かに授乳中でなければ、母親ばかりが見る必要はないです。ましてや、就寝の準備もされているとのことなので、旦那さんは楽チンですよね。
ストレス解消法は人それぞれ。ランチがいい人もいれば、お酒飲みたい人もいるし。子供に負担がかからない程度なら、自由時間を楽しんで、明日からの活力を蓄えたほうがいいと思います。
旦那さんに負けず、働くお母さん頑張ってください。

No.20

ちゃんと皆さんにお礼したいです。

すみません

もお少し待ってください。

勝手ですみません

No.21

同感です😸✨✨
私も飲み会🍻大好物です⤴
我が家も子供3人います💕

でも…やはり仕事と子育てしてたらそんなに頻繁には行けませんけどね💨

月に1回行ければイイ方ですね💦

私は主人より年収稼いでますょ✊✨
そうなってからは全く何も言われませんね😸

稼ぎの問題だけでなく、過去に浮気や、バイク購入など色々と私にお世話になるコトがあったから、余計に私が遊ぶコトに関して言えなくなったよぅです😸💧

それでも私が出掛ける時には『帰りは朝でしょ😒❓』って清々しくイヤミ言ってきますよ😱(笑)

主サンが言うように、🍚支度とか色々してから出ないといけなぃから、🍻スタートが🌙9時とか遅い時間になるから終わるのも遅くなりますよね‼

主人も飲み会あるんだから私達だって飲み会あって当たり前ですよね🎵

No.22

その分パート+家事全般、育児、学校、PTA、保育園役員、子供3人分全部やっています。←←すごく言葉並べるけど簡単に言うと《子供三人共働き》って事だよね。役員やるのだって普通だよ;子供三人共働き旦那単身赴任や旦那いない人も居る…。夜 飲み歩くお金があるんならパートしなくていいじゃん。辞めて家に居た方がマシじゃない?結局 自分の為に働いて自分の為にお金使って…で旦那に恩着せるの?子供いるなら時間考えたら?母親やめたら自由に遊べるよ!

No.23

>> 8 PTAと役員はやらなくても大丈夫だし 育児は両親でやればいいし 3人も子供が居る母親が飲み会に行く事態が理解出来ません 休みの…
遅くなりました⤵

これからお返事&お礼していきます。

なぜ子供が3人いたら飲みにいけないのでしょうか?
なぜ子供が可哀想なんですか?
四六時中いるのが母親なんですか?
PTAや役員は皆さんやることですよ。子供がいる方、うちみたいな保育園児の親は子供1人につき一度は役員やらなきゃいけないですからね。

父親が参加できるなら何も母親じゃなくて父親がやったっていいんですよ。
育児は二人でやるものですから。

だけどやらなくてはいけない役員なんかは旦那は時間的に無理だから私がやります。別に苦じゃありません。

その中で旦那は
『今日夕飯いらないから』

その一言で飲みに行ける自由さ、何故私は出来ないのですか?

毎晩毎晩行かしてほしいわけじゃないんですよね

なんで母親は飲みにいけないのかやっぱりわからないです。

お礼になってないですよねすみません⤵

ありがとうございました。

No.24

>> 10 できちゃった婚で、遊びをあまりしてないとかはないですか? あなたのいうことは間違いではありません。 でもあくまでも母親ですから、あなたの…
私の中でやりたいことはやったから結婚して子供生みました。

下は4歳です。

少し前からお姉ちゃん達と寝るようになりました。
幸い夜泣き等がないので寝たら行ってくるんですけど...

今まで添い寝で子供ペースだったのが離れて、子供が寝てる間ならって思って😥

母親が夜出ちゃいけない
父親はいい

それが納得できない困った人です(;^_^A

ありがとうございました

No.25

>> 14 ああ~😢言いたい事よくわかります。 そう、そうなんですよね。母親が夜出歩くのは言語道断なんですよね。 こちら側に母親や妻を求める…
そうなんです😭

共働きの時代になったから育児は夫婦でするようになるのも自然な事ですよね。

旦那が仕事で飲みに行くのはいいですプライベートもいいです。
キャバクラもスナックもフィリピンパブもいいんです。
実際行ってますし😫

父親としても夫としても男としても人としても節度を守って息抜き出来ればいいんです。

ただ女は結婚して子供生んだら家にはいりお迎えまでの間のランチのみになるのは不公平という言葉が合うのかなんなのか分からないですが納得できないし、それぞれ息の抜き方ってあるからいいんじゃないかなって思うんです(;^_^A

我が儘なのかな(笑)

ママが夜いなくてさみしがる...
それは辛いですね💧

やっぱ我が儘だ(笑)

ありがとうございました

No.26

>> 16 何で母親だと飲みに行ってはいけないのか不思議。 私の家は父子家庭でしたが、子どもだけ(下4歳)で留守番もしてました。 主さん宅は旦那…
お互いの感謝でー🎵
いいですね!
提案してみます。

旦那は私が楽してると思ってるからきにくわないんですよねきっと。

専業主婦の時なんて一度も飲みに行ってませんよ(笑)
誰の金でいつまで遊んでるんだ!みたいな(;^_^A
よーし
じゃあ働いてやるぅ~!!って奮起しました(笑)
旦那は想像ですが大変なおもいをして仕事してるんです。だから私までストレスの原因になっちゃいけないと思って、いつも二つ返事です。

私のお給料は旦那の稼ぎに比べるとほど遠いけど旦那は帰宅すると横になって漫画よんでノビノビ出来るはず(笑)の環境を作ってます。

私も二つ返事で送り出してもらいたいなぁ~

ありがとうございました

No.27

>> 17 お返事、ありがとうございます。 なるほど…そういう事情があったんですか。 知らなかったとは言え、失礼なことを言ってしまいました。 …
いえいえ

私も全て話せてないですし言い訳みたいで申し訳ないです...

私も旦那に
だめだめ言われるからムキになってる所もあります(;^_^A

ただ
しょっちゅう夜飲みに行きたい!ってわけじゃなくて行くときは快く送り出して欲しいのです(笑)
三番目が小学校にあがったらハロワークにいって旦那の職業の管理職?の資格の勉強するんです( ̄ー ̄)ニヤッ

旦那は何より稼ぎなんで、旦那より稼ぐようになった時に意地悪してみようと思います(笑)

ありがとうございました

No.28

ちょうどこのスレにまた立ち寄らせてもらった所、お礼レスを拝見しました😃ありがとうございます

様々な考え方やご意見もありますが、より充実した日々の為にも、たまにの息抜きはして欲しいと思います。

前にテレビで脳学者が言っていましたが、子どもの幸福度は母親の幸福度に比例し、中学生くらいまで気持ちの連動・一体感が強いそうです。

母親が笑っていたら子どもは幸せなんですって。
だから自分の為になることは我慢しないで下さいね。

旦那さんの理解を仰ぐ為に、日々旦那さんにも労りと感謝の気持ちを伝えてあげて下さいませ☺
人は人を移す鏡で、自分から感謝を表わしたら、相手も同じ気持ちになってくれるハズ😺
家族がハッピーでありますように✨

No.29

>> 18 女は~母親は~ なんて言う男ほど自分は父親の役目を全く果たせてない。その癖妻やお母さんが少し手を抜けば鬼の首取ったみたいに批判。 自分が手を…
ぎゃ~💦💦

ごもっともで
ございます(笑)!

その分男性にも言い分あるんだと思いますが
ρ(-ε- )イヂイヂ

うちの旦那育児してないけど...
って思うと喧嘩の時に言っちゃうから

子供と手つないでる!育児してるか!子供にオカズ分けてあげてる!育児頑張ってるじゃんパパ(笑)!

私は風邪ひくと自業自得って言われるけど
疲れたって言うと気のせいって言われるけど

頑張らなきゃー(≧∇≦)⤴⤴

ありがとうございました

No.30

>> 19 毎日お疲れさまです。主さんくらいきちんとやることをこなしていらっしゃれば、夜のお出かけもアリかな、と思います。 確かに授乳中でなければ、母親…
お疲れさまですなんて😭
言われないです私
(ρ_;)

赤ちゃんなら飲みに行けないのは私もわかるんですよね
もう添い寝もなくなったから寝てる間にちょっと🍺くらいならって思っちゃいます(;^_^A

私も朝まで爆睡ですし
心配なのは防犯面かな💦なんて💦

だから旦那いるしって思っちゃいました。

長い付き合いになるし
旦那と話し合っていきます😤

ありがとうございました

No.31

>> 21 同感です😸✨✨ 私も飲み会🍻大好物です⤴ 我が家も子供3人います💕 でも…やはり仕事と子育てしてたらそんなに頻繁には行けませんけどね💨 …
よ~し😤!

私も旦那より
稼ぎます(笑)!

夢なんです

旦那の職種の管理職につくのが(笑)

何十年かかっても成し遂げてみせるぅ~!
って夢です。

ランチも楽しいんですけど
お迎えの時間が
あるってのがイヤなんです(;□;)!!

飲み会楽しいですよね😏
でもやることやらないとなんか落ち着かなくて💦
となると8時出発
8時半合流ですね💦

旦那は10時帰宅が当たり前って言うから喧嘩になるんです(;_;)

で、旦那は朝帰りまで自由なのにぃ~って(;^_^A
がんばりましょうね!

ありがとうございました

No.32

男は女みたいに我慢強くできてないからね
馬鹿のフリして上手に立ててあげないと男は直ぐに駄目になるんですよ

No.33

>> 22 その分パート+家事全般、育児、学校、PTA、保育園役員、子供3人分全部やっています。←←すごく言葉並べるけど簡単に言うと《子供三人共働き》…
ですから飲みに
行きたいんですー!!
(゚ロ゚屮)屮

専業主婦の時は言語道断だったんです。
旦那の稼ぎですから(>_<)
役員は皆さんやることですよ!

それは育児の一つですよね?

私の収入は
旦那の稼ぎに満たないから
旦那は仕事の事だけに集中して家ではマッタリ、
飲みに行きたければ行く環境です
あとは
私がサポートして、
やれること弱音吐かずやってます!

多分!

ありがとうございました

No.34

>> 28 ちょうどこのスレにまた立ち寄らせてもらった所、お礼レスを拝見しました😃ありがとうございます 様々な考え方やご意見もありますが、より充実し…
身に染みるお言葉...

今私に一番必要な言葉でした。
心に大事に
とめておきます。

実は私が今まで旦那の為に労ってきたり、よかれと思ってしてきた事は伝わってない!有り難くない!逆にウザイ(笑)!とストレートに言われてしまい、自分を見失っているんです(;^_^A

それも踏まえて
これからの夫婦の在り方を考えていきたいと思います!

ありがとうございました

No.35

>> 32 男は女みたいに我慢強くできてないからね 馬鹿のフリして上手に立ててあげないと男は直ぐに駄目になるんですよ
余裕があるときは

『お願いぃ~💋』

なんて気持ち悪く言うんですけどね(笑)

飲んで帰れば強気だから
強引に押しきっちゃうんですけどね(笑)

段々そうしなきゃいけないのに疲れてしまいました( ̄ー ̄)

女とか男とか

ふー

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題