統合失調症
妹17歳の双子で統合失調症です
悩みが1人は現実逃避タイプで、もう1人は現実的なタイプで、2人共医者になれるぐらいの頭をもっていて高校も県でトップのところに入っていました、学年でも1、2番の成績で母も自慢の妹達でした、でも今はひきこもり状態で定時制に行っています
最近、妹達が多分2人でHというかベタベタしています💧私にも生々しく説明してくるので…もうどう接したらいいのか分かりません💧今まで薬が合わない時は家の中をバットで電化製品を全部破壊したり、私は止めに入って腕を骨折しました⤵飛び降りも何度もだし…台風の日に川に飛び込んだり…もう私も疲れました💧
最近の2人の夢は
50歳になったら富士山に登って一緒に死ぬ事みたいです💧
理由は親より先にしなないと私達は生きていけないと…精神病院に入っても頭がいいからどうしたら出れるかももう分かっているみたいで…お手上げです
新しい回答の受付は終了しました
3様は馬鹿にしてるとしか受け取れません、分かりきってるのに何故聞くのか…大人の発言だと思うと残念です💧もうレスは結構です、有難うございました🙇
1様、2様
レス有難うございます🙇
病気だと理解して私と弟も耐えてきましたが精神的にもう無理な状態です💧
1人暮らしをさせたら確実に自殺します💧家の3階から2回ほど実行しています💧
薬が合わなかったらやはり異常な行動をします💧最近は2人でずっとひきこもり状態です⤵
両親は確かに昔は教育熱心で厳しい方だったけど妹達が病気になってからは宗教に熱心になってしまっています💧あと夫婦仲は良好な方です
私は来年に挙式予定なので家を出ていけますが、まだ小6の弟が犠牲になりそうで可哀想です💧やっぱり自殺を何回もしてるので近所で有名で弟もそれが原因で色々と言われています💧
しかも2人で変な事してるし部屋から声も聞こえきていくら兄弟でも、無理です⤵
母親に相談してももうスルー状態です、言ったらどんな行動を起こすか分からないので💧
もぅセカンドオピニオンを受け続け合う病院を見つけるしかないかと思います。
自殺行為をしたらすぐ保健保護で保護者の立ち会い承諾の元に強制入院を…
自殺を繰り返し、退院出来るすべを知っていても繰り返しているならそれを理解し見抜く医者が居るはずですから。
ふと話がずれますが
見ていて思ったのですが
妹さん
発達障害の方の疑いはないですか❓
医者じゃないからわかりませんが
統合失調症と良く似ていて
良く誤診されやすいらしいです
うちの娘は発達障害です
子供だとわかりやすいそうです
大人は診断が難しいみたいですが
娘はしかし
飲んでる薬は統合失調症の薬です
なので
今後も薬は同じかもしれませんが
家族の接し方など大分変わると思います
しかし
そうなら
治らないと思った方がいいです😔
ただ
台風の日は不安からパニックになる等
発達障害も少し似ています
(色んな音など敏感です)
また
うちは一緒に住んでませんが
義母が宗教にハマってますし
(行動は未診断ですが発達障害そのものです)
どこか主さんと共通点がありますね…💧
娘は夜中突然起きて
叫びますし
義弟も多分同じエピソード抱えていて
幼少時代
一つ目が見えるとパニックになったそうです
義母は
世の中に異変が起きると宗教にどっぷりで
まるで孫に興味ありません
因みに
アスペルガーADHDは全く知能は問題ありません
話が飛び飛び
衝動的ならそちらも考えていいかも…
統合失調症はどちらかっていうと
妄想的だと思います
(被害妄想など)
子供以外
なかなか扱ってる病院少ないので
気になったら
ネットなどで調べて下さい
Hもちょっと異常ですね
興味示さない親もやですが
本人達に声が聞こえる事
Hは
性病もあると現実と
写真などを見せ
気をつける事
もしくは心に秘めるから
子供に(弟)影響するから
遠くのホテルでしろ
(金かかるから働くかも)
など
具体例を感情的にならず
さらっと言う
ホテルなら利点もある事
(家族にばれない)
と
むしろ肯定してしまうのも手です
あくまでも冷静にゆっくり話すのが大切です
主さん。3番さんはバカにしてはいませんよ。統合失調症は本当にそういう病気です。私の親族にも統合失調症がいてリスパダール飲んでいますから分かります。主さんのような家族の立場ならお困りですよね…。主さんは主さんの幸せを見つけて下さい。弟さんはこの苦境をバネに、強い男性に成長して下さることを祈るのみです。
暴れたら、警察に連絡して強制入院しかないんじゃないでしょうか?まだ若いしパワーがあるので、むやみに止めに入るのは危険ですよ。逆恨みされるので、誰が通報したか分からないように、本人達の目の前での📱は避けた方が良いかも。
今の状態を地域の保健所とか精神保健センターに相談に行ってみては?定期的に自宅訪問してくれると良いんですが…💧
あと同じ病気で苦しむ家族の為に「家族会」とかも開催されてたりもしますし、
実際に関わって人達の話の方が参考になりますし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 394HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧