【大至急】志望動機

回答4 + お礼4 HIT数 5252 あ+ あ-

2011/09/13 01:11(更新日時)

志望動機の添削をお願いいたします。

希望職種は「オリジナル品種開発(主に稲)」です。

『私の実家は稲作や果樹を生産している農家です。幼い頃から農業は身近な存在であり、農作物を生産し収穫する喜びや食の大切さを肌で感じてきました。
しかし、震災や放射能による土壌汚染で、消費者の需要は減り、収穫した梨を埋め立て処理しなければならない状況になりました。
こういった不安の中にある福島県の農業を、オリジナル品種開発という立場から、これまでの生産した経験を生かし貢献できればと思い、志願いたしました。』

・全体的にひとつの文章が長いでしょうか?
・主に稲に関する仕事なのですが、経験談(?)として梨をあげるのは矛盾しているでしょうか?
みなさんのご意見をお願いいたします。

※中傷はやめて下さい。

No.1670308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん、
失礼かもしれませんが、自分が面接官なら

じゃあ実家で働いたらどうですか?
と言ってしまいそう。。

あとは、これまで専門分野として勉強してきたとかの
強みがあれば経験談と交えてPRすれば、強いと思うんですが。

No.2

自分にとって農業が身近なもの、という最初のアピールは良いですね。

>しかし、震災や放射能による土壌汚染で、消費者の需要は減り、収穫した梨を埋め立て処理しなければならない状況になりました。

↑これは要りません。
実家の境遇を嘆いても、雇用主に同情を求めるようで逆に印象悪い。
もっと大変な農家があるんだから。

『震災や放射能による不安の中で、オリジナル品種開発という分野から、福島県の農業に貢献できればと思い志願いたしました。』

後半はこんな感じで良いんじゃないかな。

稲の品種開発は放射能と関係あるの?
もし関係なければ、使う言葉は「震災」だけで、放射能も抜いて良い。

大分短くなってしまうから足しても良いけど、取り敢えず梨の話は要らない。

No.3

>> 1 う~ん、 失礼かもしれませんが、自分が面接官なら じゃあ実家で働いたらどうですか? と言ってしまいそう。。 あとは、これ… 貴重なご意見ありがとうございました。

そういう風に捉えられてしまう可能性もありますね。

私の強みは稲の生産に関しては一通り経験しているという点です。
やはりこれでは弱いですよね?
あと、文章全体の構成はどうでしょうか?

No.4

貴重なご意見ありがとうございます。

梨の話は動機付けのような感じです。
梨のこともあり、私の身近な存在であった農業が深刻な状況であると、思い知らされたキッカケだったからです。

稲と放射能も関係はあると思います。
『放射能による汚染のない安全な農作物の生産技術を開発。消費者に安全であることを示し、農業の発展に貢献する』と記載があったので、稲に限らず全ての農作物の事と考えてていました。
(※『』内の文章は私自身が簡潔にまとめたものです。)

親身になって考えて下さって、みなさん本当にありがとうございます。

No.5

確かに経験は強みになると思います。
でも受けにくる人には経験者も多いはずだし、これだけではパンチが弱い気がします。

主さんのこれまでの経歴とか事情は良く伝わってくるけど、志望動機にあたる部分が無い気がします。
なんとなく受けに来ましたみたいな印象が・・

(辛口意見ですみません・・)

幼いころからお米が大好きで自分で稲作をしてきましたが、
創意工夫を凝らして色々トライするのが楽しかった。
これからは仕事として美味しいお米の生産技術を開発、輸出して世界中に広め、特に食糧問題の点から社会貢献したい!!

とかいう、自分はこうしたい!!
っていう自分の考えを少し入れてみてはどうでしょうか?

なぜ品種開発なのか?
というのもポイントな気がしてます。。

自分も分野は違えど開発の仕事をしてますが、視野の広さは常に求められます。経験あるだけでは(応用ないと)なんら評価になりません。

個々の文章の長さは良いと思います。

No.6

貴重なご意見ありがとうございます。

確かに、ぼんやりとしてますよね。『稲作の経験があるから、とりあえず稲作で!』と軽い感じに思われてしまうと気づきました。

『稲作を行ってみて、稲穂の時点で穂が小さなものがあったり、精米後に少し黒く変色したお米が混ざっていたりすることがありました。味にはあまり影響はないと思っていますが、やはりお米は見た目も重要であると私は思います。
このような経験から、安全性はもちろんのこと、みなさんに満足して頂けるお米を開発出来ればと思っていました。
今、震災や放射能による不安の中でオリジナル品種開発という分野から農業に貢献出来ればと思い志願いたしました。』

いかがでしょうか?

No.7

>>稲作を行ってみて、稲穂の時点で穂が小さなものがあったり、精米後に少し黒く変色したお米が混ざっていたりすることがありました。味にはあまり影響はないと思っていますが、やはりお米は見た目も重要であると私は思います。

主さんは農業を専門的に学んだことがないのでしょう
実家の手伝い程度では仕方ないですが主の書いた文は間違いです 農作物の収量の安定性 規格の均一化の安定性が基本理念の品種開発の世界にとって時々混ざる変種を『味には影響がない』など願書に書いたら裏で笑われます

試験場か農業総合センターかどちらかわかりませんが もっと謙虚に正直に書くべきです …農業はまったくの素人たけど震災をきっかけに関心が高まった… くらいのほうが熱意は伝わる

と思う

No.8

>> 7 貴重なご意見ありがとうございます。

正直、家の手伝いを熱心にやっていただけにすぎません。
ご指摘がなければ、そのまま記入するところでした。
まだ志望動機のところには未記入なので、また練り直してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧