看護補助

回答7 + お礼2 HIT数 1690 あ+ あ-

2011/09/14 20:44(更新日時)

看護補助員さんて資格は何をお持ちなんですか?准看護師ですか?介護福祉士ですか?ヘルパーですか?決まった資格があるのでしょうか?また何するのですか?

私は内向的ですが人の役に立つ仕事がしたくて資格とりたいです。もうダメでしょうか

タグ

No.1671147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資格が取りたい割には看護補助について調べないんですね💧
そういった意味では無理なのでは?

No.2

主さん やる気あれば 今からでも大丈夫だと思います
自分は どんな仕事したいか❓ 色々 ネットで調べたり 自分に合った仕事を探して 資格の事も調べれば良いと思います
先ずは やる気ですよ
頑張って下さい😃

No.3

>> 2 ありがとうございます。調べてみます💡

No.4

看護補助員の仕事をするには何かの資格が要るか?と言う事ですか?
要りません。

私は医療機関に勤務していて看護補助員が沢山いますが 勤務に必要な資格は仕事をしながら取る事が出来ます(ウチの医療機関の場合です)。

No.5

私が見た求人には資格は不要と記載されてましたよ。 必要ならばとってもらうだったかな。
内容はお風呂の補助とか書いてあったような…。 私は筋力体力ないから無理だなと即決で諦めましたが💧(←確か看護だったと思います)

看護師や介護師の手伝いならば、患者様のお手伝いをすると言うより看護師のお手伝いになりますがね。(←言われた事をひたすらやるとか雑用かな?)

まぁどちらにせよ大変な仕事に代わりないですね。道端で親切にするのとはわけが違いますから覚悟は必要ですよ😊

No.6

基本的には資格持ってる人の方が少ないと思います(医療事務の方とほとんど同じ状況)
若い人なら看護師を目指して勉強の為に働いているから将来的には資格取得の為に専門学校に進むんでしょうが、働いているうちは資格持ってる人の方が少ないですね

仕事内容はほとんど雑用と力仕事です
清掃作業とか言われた薬品とかを運んだり、患者様の移動補助やお使いもしたりします😊
ハッキリ言うとかなりの重労働です
慣れるまでは筋肉痛で苦しみましたから💦

No.7

今は総合病院で働いています。
看護補助は資格も要りませんよ。
薬を取りにいく、患者さんを検査までお連れする、部屋移動、雑用中心です
ただ介護施設で働いていたころより遥かに責任は少なく感じてますし、
腰痛ベルトも部署によりますが
要りません
介護福祉士とはまた少し違う仕事です・
人の為とかなら
介護施設とか訪問ヘルパーがやりがいはありましたよ

No.8

准看護師は二年間学校に通って試験に通らないと資格とれないけど、働きながら学費無料で通わせてくれる病院もあるよ✨
ヤル気がないと厳しいけど💧

No.9

ありがとうございます。介護福祉士と看護助手は別物なのですね。よくわかりました。

わたしはてっきり資格が要るものだと思っていたので大変勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧