どうしたらいいのか

回答7 + お礼0 HIT数 2015 あ+ あ-

2011/09/18 12:27(更新日時)

誰を頼っていいのか
分からないのでここに相談します!

私は小さい頃母と父が
離婚して姉と私と母3人で
暮らし父は近くに住み
離婚してもしょっちゅうあってました

小学生の頃姉が母に
殴られ泣かされながらも
勉強させられて私もそれがたまにあり
気が荒い母でした

小学生の高学年になり
私は大好きだった女の先生が
頼りない気持ち悪い男に変わり
先生をからかったり先生に悪さしたり
やんちゃになり
同い年の子をいじめるようになり
私は悪くなって万引きをしたりし、
他校に友達ができて
学校に行かなくなり家出もするようになりました

とにかく母にすごく探され
叱られ
中学生になり変わらず家出などをして
学校に行く振りをして
友達の家に行ったり友達の学校に行ったりしたら
探しにきて学校の前で
馬乗りになられやりあった時もあり
すぐ手を出してくることが多かったです

それがストレスになり
私は自殺しようとして
皆に迷惑をかけ

母は自殺されたらどうしようと
思ったのか
私が夜遊びをしても言わなくなってきました

でもやっぱ口が悪く
口喧嘩はしょっちゅうです

いい時は仲良く話します

母は安定剤や睡眠薬を飲んでいて
私は今まで気にしてなかったんですが
やっぱり安定剤など飲んでるとゆうことは何かあるんでしょうか?

母はメールしてて普通だったのが
急にキレたりします

あと前略プロフィールというのがあり
私のも見てコメントしてきたりするんですが

友達にもコメントをして
友達に酷いことを言います

後急に何もないのに
「彼奴はあーだから関わるな」とか私に言ってきたり
本当に酷いんですよ…

ここに書いてる以上酷いです

落ち着いてる時と
キレてる時の差がすごい激しいです

周りの人にも「お母さん周りから見たらすごい怖いよ」
とか言われますが
私は慣れてるのかそうはあまり思いません

母は何か病気なんでしょうか?

No.1671273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病気だからお薬飲まれてるのですよね。

同じ精神病にしても 性格や薬も違うし 副作用が出る人も出ない人もいます。
ただ元々の性格からしてヒステリックが混じった鬱病なのかな?と感じました。

主さんは 中学生ですか?高校生ですか?

お父さんや祖父母さん 親戚の方に相談出来ないのであれば、児童相談所に相談してみて下さい。

その環境から逃げたくて非行気味になったのですよね?

これからは、他人のせいにせず自立していく気持ちで頑張って下さい。

いずれは自立するのですからね。

No.2

自分が心配させてるの…分からない?

お母さん確かに気性激しいようですが、学校行かない主さんにも原因がありますよ

家がこうだから…なんて理由になりません

母子家庭 父子家庭の子いましたが、きちんと学校に来ていたし、高校生になったら「家に入れなきゃ」とバイトしだしたり

家庭環境で自分のていたらくさをカバーしようなんて甘い

No.3

暴力は良くないけど
お母さんも手が痛いし心も痛いんですよ。暴力賛成はしませんが、お母さんが姉さんと貴女を大切に思ってるから手も出るんだと思います

世の中には子供に無関心な母親も居ますからね。

貴女達がどうでも良ければ施設に入れる事も出来たはずです。

それを手元に引き取り育てたって事は子供が大切だから。

安定剤や睡眠薬を使う程に疲れてるんでしょう。

多分、うつ病だと思います。

うつ病は落ち込むだけでなくヒステリックになったり、自分をコントロールできないのも、うつ病の一つですから。

親として不良仲間と関わるなって気持ちは分かります。

逆に貴女の友達の親も貴女に関わるなって言ってるはずです。
親に心配させないように生きて下さい。
心配させたりする行動はあなたにとっても何一つプラスには成りません。

No.4

主さん こんにちは😃
主さん 辛いけど 自殺はしないでください

お母さんは あなたの事も お姉さんの事も 大事にしてますよ
だから まず、母親に愛されてない…とは 思わないようにね
お母さんのヒステリーは、元からじゃないかと思いますが あなたの事で、さらに 悪化してます。間違いないです。へたしたら、お母さんの方が自殺します。

お母さんが ヒステリーの時にいう言葉、一つずつ、箇条書きにしてみてね。これは 悲痛な叫び声です。あなたの気持ちも お察ししますが、深夜徘徊だけでも 控えてみれませんか?
大分 お母さんの症状は劇的に、納まりますよ

万引き、深夜徘徊仲間などとは、一緒にいて欲しくないのは、あなたのグループそのものが 徐々に、悪事をエスカレートさせて行く心配があるからです。
ヒステリー持ちは、同時に、心配症な人間です。
非行を今すぐ、辞めるのは、無理かもしれないですが、減らしていけないですか?
主さん、また 結果を教えてもらえませんか?。お母さんも あなたも 絶対に、助かりますから…

No.5

主さん、大丈夫ですか?
主さんは、優しい子なんだと思いました。
お姉さんは、あなたが、小さすぎて、何もわからなかった時の事まで、少しは、お母さんの苦悩があなたより、分かってると思うので、聞いてみてはいかがですか?
あなたは、今 酷いメールを、辞めてほしいのが、一番の悩み事なのでしょうか?
保存してますか? して下さい。出来れば 仲良しメールみたいに、やりとりを、見えるようにして、乱暴な文の返信にならないように、気をつけます。夜遊びしてても、少し 早く帰るね、の一文だけでも お母さんは、喜びますよ。
ヒステリーは、悲しい時に、起こります。あなたの事を攻めまくりますが、あなたが こうだから、いけない!っていう下りは、あなたが こうだから、悲しい!という意味ですよ。

あなたは、今 お母さんと、顔あわす、家に帰れず、辛いでしょう。
メールで お母さんがヒステリーを起こさないなら、もっと、家に居ると、度々、宣言した方がいいですよ。
警察には、深夜徘徊など、見回りや 子供の非行を食い止めるための 少年サポートセンターがあります。
あなたのような 家庭に深い悩み事を持った子供の相談に乗ってくれます。検索して 相談したら、担当になってくれる お巡りさんが、かなり 親身になってくれますよ。
私は 母の立場ですが、かなり お世話になって貰ってます。
あなたのお母さんと同じヒステリーで、睡眠薬を貰ってる おばあちゃんですが…
学校の先生に 信頼がおけないなら 一回 電話してみて下さい。悩みながらも、荒れてる子供の味方ですよ。

それから、定時制でもいいから 高校は出るようにお勧めします。あなたと同じような子供が、通ってるから 心が楽ですよ。

No.6

貴女がお母さんになった頃には分かると思うのですが、今何を言っても貴女は分からないと思います。

ただ1つ。
病気等の影響も有ると思いますが、『突然、彼等とは関わるなって言動』は貴女にとっては突然かも知れませんが、多分…お母さんは誰かに言われた、聞かされた等が考えられます。

下地がなきゃ突然言いませんよ。

その他の事は、見ていないのでハッキリと分かりませんし安易に言えませんが。
お父さんの所には行けませんか?
それか児童相談所に相談して施設に行きたいのかな?

今まで好き勝手してきた貴女には施設キツいよ…。

No.7

主さん いかがですか?

お母さんの暴走は止まりましたか?

ヒステリーなお母さんが、手を出さなくなったのはいい事ですが、主さんには、かなり前からのトラウマなんですよね?

そういうのって ひきづってしまうものなのですか?
だから、反抗心から 夜遊びしてるのか 楽しいから 夜遊びしてるのか どっちなのでしょう?

夜遊びするのを やめさせる方法ってありますか? 私も あなたのお母さん同様、気がおかしくなる程 悩んでます。良かったら 教えて下さい🙏

お母さんは 今 相当😭😭😭😭😭 凹んでらっしゃいますが メール攻撃とかもなくなって来たら、あなたに対する諦めから、情が薄くなるかもしれません。

あなたも お母さんの事 心から 嫌いでなければ、お母さんを悩みの底から 是非とも、救ってあげて下さいね💖

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧