保育園に向けての準備

回答7 + お礼3 HIT数 1998 あ+ あ-

2011/09/16 13:22(更新日時)

うちには2歳の子と9ヶ月の子がいて、近々保育園に入れる予定です✋

保育園(保育所)にお子さんを入れたことある(入れている)ママさん✋
もちろん、場所により異なるとは思いますが、入園にあたって、どのような物を準備しなければなりませんでしたか❓
そして、だいたいいくらくらい準備にかかりましたか❓

参考にしたいので教えていただけたらうれしいです👌
よろしくお願いします…

No.1671444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんと園や年齢によってバラバラですよ…
うちは未満児からいれましたが布おむつ、おむつカバー、それを入れるバック(サイズ規定の手作り…)食事用のエプロン(手作り…)おしぼり、お昼寝布団などなど💧
費用もですが作るのに手間がかかりました。
後、着替え用の服も大量でした。
年齢があがるにつれて体操服や制服、帽子、道具箱やその中身。

こんな感じですかね。

No.2

10ヶ月から入れましたが、うちは布オムツカバーと、連絡帳が入る位のバッグ(規定なし)、お昼寝用の掛け布団位でした。後は成長に応じて、マグマグとか靴とかでしたね。

No.3

うちの子今、8ヶ月ですがヨダレかけはかなりの量が必要です。

お昼寝セット・手拭きタオル(端にわっかが付いてる)・大きめバック(服上下4枚、トレパン・オムツ5枚、タオル1枚を入れる)
・巾着袋(おしぼり、食事用のエプロン3枚はハンドタオルにゴム通して手作りを入れる)
園児バックと帽子は園指定。

No.4

生後5ヵ月から保育所でした

小さいうちは、オムツ、着替え(最低でも上下4組)スタイ、ほ乳瓶、オムツを持ち帰る袋、etc…

大きくなると、着替え(上下2組)歯ブラシコップ、毎日の主食、ループタオル毎日2枚、ランチマットとか

大抵は月齢に合わせて教材や本を買うので
月に800~1500円くらい徴収されます

基本的には布団は毎週持ち帰って干す
その他の粘土、クレヨン、絵の具などは一度買って、足りない分を買い足す

ってカンジでした(^_^;)
今思うと6年間かなりのお金使ったなぁ💦

No.5

うちは0才児を二人いれてました。今は年中と小2になりました。

布団、通園カバン、制作バッグ、未満児は食事用エプロンをタオルで手作り、コップ、歯ブラシ、ハシセット(未満児は保育園側で用意するので不可)手拭きタオル、おしぼり
あとは着替えはタンスに入れるので多めに用意。

1番高いと布団と次に通園カバンですね。
ハサミやそういう物も園の物が用意されてますし。

うちの園は用意するものはあまりないですね。
オムツは普段も使うし、
畑体験で長靴用意とか料理するのでマスク用意とかありますが、だいたい家にあるし、負担はあまりないです。

No.6

1歳9ヶ月で保育園に行きました。
お昼寝セット、口ふき用のハンカチ、食事エプロン、オムツ持ち帰りと洋服汚れ入れる物(100円)外用の靴、夏に水着、今運動会シーズンで赤白帽子、体操服(お下がりで買ってません)ぐらいかな~。バックは指定なかったので、少し大きめのを作りました。あっ月1お弁当の日あるので、お弁当箱とお箸セット買いました。半額の時に買ったりしたので、1万でお釣りきたので、園で着るズボン等買いました。

No.7

一括のお礼になり、申し訳ありません💦
子供が昨夜から熱を出してしまいました😢

たくさんのレスとても参考になります‼ありがとうございます‼

やはり各園で様々なんですね‼
でも一番高価なものでも、お昼寝布団…って感じですね👌

あとカバンやスタイは手作りが主流みたいですね😲
裁縫は割と得意なのでなんとかなるかな⁉💦

近々、園に見学ついでに、本格的に話聞いてこようと思います‼
参考になりました🍀

あの…
変な質問かもしれませんが、保育園預けて、最初の数ヶ月、お子さんはどんな様子でしたか⁉
病気とかどうでしたか❓

No.8

✏追記。
お返事遅くなるかもしれませんが、お許しください…

No.9

子どもさん大丈夫ですか?うちの娘も昨日熱が出て保育園休みました。

保育園の入園式から泣いてましたよ💧慣らし保育の時は泣いて泣いて💧二週間ぐらいしてから泣かずに行ってましたけど、何ヶ月か経ったら、また泣いて💧5ヶ月経った今は「保育園行く~」「お仕事頑張って」といって保育園の準備してます😃
それから体調は、やっぱり始めのうちは風邪引いてましたね。娘は月1ぐらいだったかな~。昨日熱が出たけど、それまでの2ヵ月は鼻水ぐらいで熱は出ず保育園いってました。

No.10

>> 9 ありがとうございます😊
お礼遅くなってしまってゴメンナサイ…
まだまだ熱ありますが、少しずつ元気になってきてくれてます🍀

そうなんですね…
やっぱり慣れるまで大変ですよね…子供も親も😭

病気はある程度、覚悟してますが、そんな感じなんですね⤵
その子、その子によるんでしょうが、初めのうち、病院通いになりそうですね💦
とても参考になりました🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧