入籍後、顔合わせでの費用

回答5 + お礼1 HIT数 1931 あ+ あ-

2011/09/16 08:34(更新日時)

訳あってドタバタしながら今週入籍しました。
両家の顔合わせはまだしていないので、日曜日にお店でご飯食べながらすることになりました。

その際費用は私たち夫婦が出そうとしているんですが、普通や常識だと変なんでしょうか?

(※ありがたいことに、どっちの両親も費用出すって言ってくれてます。)

タグ

No.1671573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私たち夫婦も費用は夫婦で出しました。私の両親も払うつもりだったらしいのですが断りました。

私たちのために互いの両親がわざわざ来てくれるのだから…という意味を含め全額出しましたよ。

上記はあくまで私たち夫婦の話ですので、男性側が出す場合もありますし、どちらかが遠方からいらっしゃるのであれば迎える側が。あるいは両家で折半など、場合に応じて両家で話し合って決めるといいかなと思います。

No.2

顔合わせせずに入籍?
そんなに慌てる理由は何なの?
結婚したんなら、費用は主さん達が支払うのが当然では?

No.3

お祝いをいただいたならもう遠慮すべきですし、

新生活をスタートさせ、若い二人がお招きした場ならもちろん若夫婦が出すべきですね。

これから色々あると思いますから、義両親と打ち解けておくと力強いですよ。
頑張ってください。
おめでとうございます。

No.4

うちも夫婦と言うか旦那が出しましたよ☝

どっちの親も「お金出すよ☺」って言ってくれましたが、私達二人が結婚するので、私達がお招きするって形が普通かと思ってましたけど😲

No.5

主さん夫婦で出すのがいいと思います。
その方が双方の親が気を使わなくて済みます。
そうでないと、夫側の親が払うべきなのか、半分ずつ負担するべきかななどと思案に暮れてしまいますしね。

No.6

みなさま、ありがとうございました!!

嫁にきてもらうからうちが払うと言われたので、断るのも失礼なんかなって疑問に思ってましたが…私たち夫婦がおもてなしするということでお話します!

ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧