私はどうしたら…。

回答2 + お礼2 HIT数 1485 あ+ あ-

2011/09/15 08:54(更新日時)

私は現在大学4年で、家族は、2歳上の兄、2歳下の弟と両親です。
大変なことに兄弟みな親元を離れ、大学生なのです。

兄はこれまでに1回大学を辞め、浪人しまた別の大学に入り、その大学で留年していて、卒業までまだ2年ほどかかりそうです。大学をサボるヘタレなので単位が修得できていないです。バイトもしていません。

私は大学2年まで寮で暮らしていて、弟が大学進学を決め、比較的私と近かったので、2人で暮らした方が安いと思い、一緒に暮らしてきました。
一緒に暮らしてからも、弟からしてもそうだと思いますが我慢の毎日でした。
*ゴミ捨てをしてくれない
*掃除もしない
*食器を片付けない洗わない
*料理をしたらそのまま
*日用品は全て私もち
*電気つけっぱなし多々
*エアコンつけっぱなし多々
*近所迷惑な程、大音量で音楽を流す
などなど、小さなことかもしれませんがこれが毎日だとストレスです。気づいたときに、言うのですが「いちいちうるさい」「すぐそうやって怒って」とイライラ口調での返事。私も怒っちゃいけないと思い冷静に言うようにしているのですが、弟はすぐキレてしまうようで自分の部屋に逃げるまたはどこかに行きます。
弟は今2年なのですが、兄同様1年のときの単位が6単位しかとれていなくて…両親も兄のようにならないか心配しています。
バイトもしておらず、親からの仕送りで遊んで不規則な生活。
携帯を何度もなくし、親のお金で買い替え、
たるんでいるとしか言いようがないと思います。それなのに、大学生のうちに起業するなど…言い出して…。
彼の人生だから、無理だとか辞めろとか言いませんが、明らかこんな生活&性格の甘ったれている人が出来るわけないと思っています。
私はただ普通にやることをやってほしくて。
偉そうなことはそれから言ってほしくて。
電気を消して寝るとか、当たり前なのに…注意して怒られ…。
光熱費など両親が支払ってくれているので少しでも負担減らしたいのに…。
弟は干渉せず放っておくのがいいのでしょうか。
私ってうるさいのでしょうか。
相談のっていただけたら嬉しいです。

タグ

No.1671600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が甘い。
育て方間違ったんだろうね。

No.2

ありがとうございます。
私もそう思い、私もその親に育てられたので自分に厳しく、客観視するようになりました。
私は浪人せず就職先も決まり、今も自分のお金は自分で稼いでいます。卒業をしたら自立して生活しようと考えています。
私の家庭は父が仕事の関係上、あまり家にいなくて、休みの日しか父には会わずに生活してきました。
私と母はよくこの話をするのですが…「お母さんが甘かったのかな」「そんなに甘やかしたつもりはないのに」と落ち込みます。父が聴いていると「お前が甘やかし過ぎたんだ」と言われ、私は母の精神状態も不安になります。
決してうまくいっていない家族ではないんです。

No.3

主さんが意見しないといけないのは本人じゃなくて、親だと思うよ。
親が可愛そうと思うかも知れないけど、弟との同居を辞めて、親が子離れする様に持っていくしかないよ。

No.4

>> 3 そうかもしれないです。
年明けには、同居解除なので
これ以上甘やかさないよう
言っておこうと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧