嘘つきな彼

回答17 + お礼11 HIT数 3761 あ+ あ-

2011/09/16 18:49(更新日時)

彼が嘘つきで困っています。
今になって分かることですが付き合い始めから学歴、仕事、身分など嘘をついていました。
そんなに堂々と嘘をつく人を見たことがなく💧
私も人を疑うタイプでなかったため信用してしまいました。
今現在も、嘘だと分かっていても突き詰めることはしていません💦
しかし、騙されていたモヤモヤは消えません。
当時、とても偉そうに文句や脅しを言ってきたので💧
別れ話になった時など、人に頼んで私の身内に酷いことをすると言って脅してきたりしました。
しかも演技が細かく携帯を使って自作自演をするのです🌀
今思えばどうして信じたのか…
はたまた本当なのか?分かるすべがありません💧
彼は自分でも嘘をつく病気だと言っていました。
何でもその場の都合で平気で嘘をついてしまうそうです。
彼は何か病気なのでしょうか?
私は、真実を突き詰めていいのでしょうか?
とても面白い人なのですが結婚など考えると不安になります。

タグ

No.1671650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嘘を付く人は自分の中で嘘が正当かされてるんだろうね。幼少期からの癖が、青年期をすぎても言われることなく着ちゃったんだろうね。 たまに爪噛みや、鼻ほじりとか居ませんかぁ。 あれと同じ。

No.2

ありがとうございます😄
嘘って癖みたいなものなんですね。
私の家は嘘はついてはいけないと育ったので…
罪悪感とかあると思っていたのですが💥
きって彼はないんでしょうね💦
自分の嘘すら忘れているのかも⤵

No.3

ちなみにそんな彼のどこが好きなところなのですか?嘘で騙されて冷めないですか?

No.4

そんな男は捨てましょう。

脅しをかけてきたら警察に相談しましょう!
生活安全課などに相談し、彼の住所・電話番号などを告げて(勿論、主さんとご家族のも)おくと、彼が何らかの形で現れただけで通報すれば最寄りの警察署から警官が来てくれます。

主さんが別れたい気持ちをしっかり持ってブレる事なく別れを告げれば、たとえ一方的な別れでも、それは別れた事になります。

仕事まで嘘をつく彼と結婚なんか有り得なくないですか❓

虚言癖という病気に近いものなので…治りませんよ❗
文章を読む限り、相当アブないタイプの男だと思います…💧
毅然としていきましょう❗❗❗

No.5

不信感があるのなら、お別れしましょう。
彼との将来は、不安で一杯になるのが見えています。

No.6

病気というより人格障害だと思います。
自己愛性人格障害。
私の元夫と似ています。
元夫はモラハラDV夫でした。

No.7

たとえ病気だったとしても、そーゆー人との結婚なんて、無理でしょうね。

No.8

嘘をついてるうちに嘘か本当かわからなくなるらしいです。そんな男無理でしょ。近所付き合い、子供の教育どうしますか?自作自演にも付き合い続けますか?主さんは共依存を検索した方がよいのでは?

No.9

スレありがとうございます
優しいく気を遣ってくれるところが良いところで…
嘘?オーバートークだと分かっていますが、話は面白いんですよね。
友達としては良いのですが彼氏と思うと不安です。

No.10

学歴や仕事など嘘ついて、しかも自分でも嘘つくのが癖だと言っている…。いくら優しくて気遣いが出来る…といっても、そんな人の口から出る言葉なんて嘘っぱちだと思えてきませんか?自作自演が出来るなら、優しい男のフリも出来ます。しかも、そんな脅しまで言うなんて、あまりに低レベルすぎます。あなたがMで、そんなあなたを虐めるプレイとしての脅しなんでしょうか? どのみち、結婚なんてやめましょう。結婚とは、お互いに尊重できて、苦楽を共に出来る相手を選ぶものです。

No.11

嘘でも、人を騙したり傷つけたりするような嘘は絶対いけないですよね
何の悪気もなく嘘をつける彼の人間性が怖いです。

No.12

嘘つきは性格が悪いです。告げ口をする人もそうですが、そういう人は皆が離れて行きます。
最初は良くても、皆が分かって行きます。いつまでも人はバカじゃありません。

No.13

嘘言癖(きょげんへき)という、心の病気が考えられます。

信用出来ない人と、一緒にいても幸せになれないと思います。

No.14

私の別れた旦那がそうでした。

ウソをつくのが当たり前。もう癖なんですかね~💧

バレるようなウソでも平気でつくし。

離婚して20年ちかくたち、今でもたまに会う機会がありますが、40過ぎても相変わらずウソつきですよ(-_-)
何を話されても、話半分で聞いています。

No.15

主さんはそんな嘘つきな男と結婚考えてるのですか?そこが疑問です。

No.16

オーバートークで済むうちなら良いのですが、脅してくるとはどういうことですか?それも冗談の一種だとでも思っているんですか?

別れた元モラハラDV夫も、付き合っていた頃はとても優しくて、話題知識共に豊富で頭の回転も良く会話が上手でした。

自己愛性人格障害をネットで検索して、その特徴を彼と照らし合わせてみてください。
虚言癖(オーバートーク)も特徴のひとつとして挙げられていますよ。

No.17

結婚詐欺師ってそんな感じの人なんじゃないかな?とか思います。会話が上手で楽しませて優しくて友達なら良いけど、生活を共にするのは…嘘つきとは、生活は無理だと思いませんか?

No.18

やめておきなよ!主さん。そんな男と付き合っててもいいことないよ。ましてや結婚だなんてありえない。主さん自信がしっかりしないといけないと思います。心から愛しているんなら別だけど・・・そうじゃないんでしょ。しっかりして!

No.19

>> 4 そんな男は捨てましょう。 脅しをかけてきたら警察に相談しましょう! 生活安全課などに相談し、彼の住所・電話番号などを告げて(勿論、主さんと… 遅くなりすみません。
レスありがとうございます
別れ話で同じように脅されたときには教えて頂いたように対処することに致します。
違い嘘がばれているかもと思っている彼が同じように脅しをかけてくるかは不明です😄

No.20

そんな彼と結婚すると
主さんまで恥をかきますよ。
彼に虚言癖がある事を
主さん以外にも気付いている人は大勢いると思います。
それでも話が面白いからと適当に話を合わせ周りは
彼と付き合っていると思いますが、これが貴女と結婚したとなると影で笑われるのは貴女も一緒になってしまいますよ。
別れ話をするのが大変そうですが、もし脅されても
またそれも虚言かもしれませんよね?
とにかく結婚だけはしない方が貴女の為です

No.21

>> 5 不信感があるのなら、お別れしましょう。 彼との将来は、不安で一杯になるのが見えています。 ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません
そうですね。嘘が本当かを確かめていない私も悪いのですが不信感はやはりあります。。。

No.22

>> 6 病気というより人格障害だと思います。 自己愛性人格障害。 私の元夫と似ています。 元夫はモラハラDV夫でした。 レスありがとうございます
モラハラDV男…
どのくらい彼が当てはまるか調べてみたいと思います。

No.23

>> 7 たとえ病気だったとしても、そーゆー人との結婚なんて、無理でしょうね。 この年齢なので結婚したいと思っているのですが…
考えてしまうのはやはり嘘つきなところが気になってしまうからなんですよね。

No.24

>> 8 嘘をついてるうちに嘘か本当かわからなくなるらしいです。そんな男無理でしょ。近所付き合い、子供の教育どうしますか?自作自演にも付き合い続けます… ありがとうございます
まだ共依存を調べられていないのですが調べてみたいと思います。
結婚と恋愛はやはり別で考えないといけませんね💦

No.25

>> 10 学歴や仕事など嘘ついて、しかも自分でも嘘つくのが癖だと言っている…。いくら優しくて気遣いが出来る…といっても、そんな人の口から出る言葉なんて… ありがとうございます。
そうなんですよね。
結婚となると生活して苦楽を共にしないといけないですもんね🌀
その場逃れで嘘を言われても困ってしまいますもんね。。。
ちなみに私はノーマルです😄
彼はSのようですが…
今まで付き合っていた彼女はドMだったらしく私にも同じような対応をしたのかもしれません。

No.26

>> 11 嘘でも、人を騙したり傷つけたりするような嘘は絶対いけないですよね 何の悪気もなく嘘をつける彼の人間性が怖いです。 ありがとうございます。
そうですよね。
オーバートークくらいなら誰も傷つかないし⤴まだ分かるのですが…
人に聞いたら嘘だと分かるようなことを言うところが理解できないのです。
自分が苦しくなるだけだと思うのですが🌀

No.27

>> 12 嘘つきは性格が悪いです。告げ口をする人もそうですが、そういう人は皆が離れて行きます。 最初は良くても、皆が分かって行きます。いつまでも人は… ありがとうございます
そうですよね。。。
因みに彼の友達に会ったことがありません😅
彼曰く『高校』『大学』 『前の職場』など区切りで全て人間関係を切ってしまうらしいのです🌀
本当??て疑ってしまいますけど…

No.28

>> 13 嘘言癖(きょげんへき)という、心の病気が考えられます。 信用出来ない人と、一緒にいても幸せになれないと思います。 ありがとうございます。
そうですよね。
そうなんですよね。

彼の言うことを全て本当かなぁ?と思って疑っていると疲れちゃいますし💦
何だか自分も人を疑ってばかりな嫌なヤツだと思えてくるんですよね⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧