自殺予防週間デー

回答8 + お礼1 HIT数 2163 あ+ あ-

2011/09/16 22:37(更新日時)

今日警察署の前を通りかかったら「9月10日~18日 自殺予防週間デー」と書いた旗が立ててありました。

自殺予防って具体的に何をしてるかご存知の方おられませんか? 効果があるのなら素晴らしい事なので是非やって欲しいですが。

でも、私は自死遺族なのであんな旗を見ると、交通安全週間と一緒にするなよ…って思っちゃいました💧

他人事っぽく見えてしまうのは私がひねくれてますかね…

タグ

No.1672147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際はたいしたことなんかやってないでしょうね

No.2

変なイベント?ですよね、
その予防デー過ぎたら自殺してもいいの?

No.3

自殺を考えている人が旗を見たら思いとどまる…そんな事を期待しているのかも💦

その旗、私も欲しいな。
明日警察に行って貰お。

No.4

主さん、お辛い経験をされましたね。
軽々しい言葉は言えませんが、心穏やかに過ごしていることを願っています。

自殺予防週間は、基本的は、自殺予防の普及啓発です。
今年のテーマは[つながる ]です。

少しでも、自殺予防の意識をもってもらうために、ポスターを作ったり、電話相談をしたり、その他にも自治体ごとにいろいろな取り組みをしています。

自殺予防のための取り組みはしているけれど、なかなか浸透していないのが現状です。
ポスターだけではもちろん、自殺率は減りません。
でも、自殺したいと考える人にもきちんと相談窓口があることを知ってもらったり、一人ひとりが家族や知人の変化に気付き、声を掛けることから初めましょうということだと思います。

No.5

>> 4 皆さんレス有難うございました。
4番さんは詳しく教えて頂きよく理解致しました。

具体的には追い詰められた時、色々な機関があるということを知ってもらう、助けを求めて下さいってということだったんですね。

何もないよりはいいでしょうね。助かる人が一人でも多い世の中になりますように…願っています

No.6

それよりも「週間」と「デー」どっちやねん😚って思ったのは私だけかしら😂

No.7

自殺予防デーだけでも他人の外見をけなしたり悪口言ったりイジメがなくなればいいけどね。

No.8

2番みたく週間過ぎたら自殺してもいいの?なんて方がよほどひねくれてる。
何々週間って、会社でも安全週間とか品質強化週間とかいろんなのありましょが。
それ過ぎたら安全じゃなくていいの?なんて会社に言えるんだか。

自殺予防週間は内閣府が主導で毎年やってますよ。
自殺にしてもなんにしても常に注意とか予防とかやってるけど、例えば交通安全週間だって、365日至るところに安全促す標識はあって警察も交通取り締まりしてるしチラシやらなんやらちゃんと日々やってるけど、案外と認識薄くなりがちでしょう。
品質強化週間だって、たまに不良品出てしまいがちになるとこ、週間を作ることで引き締めさせるみたいな。
強化することで強く認識させるために強化週間がある。

365日強化年間なら逆にうざいとか言うでしょうし、逆に認識が薄くなりがち。日々同じレベルだと。

ポイントポイントで強化週間を作ることでマンネリ化せず意識を強く持たせる狙いがある。

災害だってずっと来ないとつい鈍くなるけどいざ災害来るとしばらく敏感になるでしょう、常に災害だと感覚麻痺するでしょう。例え悪いけど。

2番わかりましたか?

No.9

新聞とかでも、いのちの電話の番号をのせたりしていましたね。以前、全くのボランティアである彼らの講習を見ましたが、とても厳しく驚きました。ほんの少しの人しかできないことなんだな…と思い、彼らは何でこんな一円にもならない事の為に厳しい特訓みたいなのを受けてるのかなと思いました。改めて感謝です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧