言葉の発達
今月で1歳4ヶ月になった娘がいるんですがこのくらいの子供って指差し毎日しますよね?娘は少ない様な気がします。言われた事は理解していて『ゴミ捨てて』『ちょーだい』娘が手に持ってる物を『パパに渡して』など後はオムツが汚れると毎回ではないですが教えます。ただ言葉は『ママ』『パパ』『ワンワン』など言いますが他は宇宙語です。お兄ちゃんとも毎日保育園に通い仲良くたまにはケンカしながら元気には過ごしているんですが…1歳半検診があるので何かあれば指摘はされますよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
指さしも言葉も個人差があると思いますし、検診が近いならその時に何かアドバイスとか言われると思います。
うちは下の子が言葉が遅くて、1歳半の頃なんて全然しゃべってなくて、案の定指摘され、半年に1回くらい育児相談的なところへお誘いがありました。
今は3歳半で春からは幼稚園にも行っていますが、2歳半過ぎて結構言葉が出てきて、今ではまぁまぁ喋ってます。
こればかりは、個人差ですよね…。
一歳8ヶ月の娘がいます。指差しなんか、あんまりしないよ。
でも、こちらの話は理解出来てます。
一歳半検診も、二人目だったし、出来ない部分あっても気にしてなかったです。一歳半じゃ、まだ、あやふやでも当たり前だし、うちは、犬より猫が好きだから、犬の絵には反応しなかったしね(笑)
こちらの話が理解出来てて、その通りに動いてくれるなら、問題ないと思いますよ。
言葉の成長が気になるなら、たくさん話しかけてあげて下さい。
うちの1歳5カ月の息子もあまり指差ししませんし、まだ単語も出てません。バブバブです😃
でもこちらの理解が出来てるみたいなので気長に待つ事にしました😃
1歳半頃で単語が3個出てれば全然問題ないみたいですよ。
うちの3歳の息子もすごーく遅かったです。
1歳半の時なんて全然喋らないわ落ち着きはないわ指差しもしないわで本当に心配しました。
指差しが始まったのは2歳目前、2歳8ヶ月くらいから爆発したように言葉が増えて今はお姉ちゃんと喧嘩したりお友達と会話できるようになりました⤴
からくちきいてすごいですよ😅
言葉の発達は本当に個人差が大きいので気になるような異常行動とかしてないようなら見守っていいと思いますよ😉⤴
いっぱいしつこいくらい話しかけて、絵本読んであげて下さい。
それとできるなら児童館などを利用して他の子供と触れ合わせること。
子供の中に入るとすごく刺激になるし言葉も覚えますよ😉
沢山の方々アドバイスありがとうございます。お一人お一人にお返事出来ず申し訳ありません。あまり焦らず完璧を求めずゆっくり様子みていこうと思います。どなたの方もとても参考になるアドバイスで感謝しております。ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧