分かっているけどショックでした↘
実は今日、保育園で娘が敬老の日の祖父祖母へのプレゼントで(先生が作った)娘の写真つきのハガキを二枚頂きました。
先生に、家に居るお祖父ちゃんお祖母ちゃんに一枚、外に居るお祖父ちゃんお祖母ちゃんに一枚にしてみては?と言われたので今日早速、娘にそのように伝えました。
すると「じぃじと、ばぁばに(一枚ずつ)かく」と言うのです😔
同居で暮らしを共にする、義父母がうちの両親より大きな存在だと言う事は承知してます。自分もそうでしたから。
でも娘が言った言葉..
「〇〇(私の母で、娘からしたら祖母ちゃん)は祖母ちゃんじゃないからかくのいや」その一言に、淋しさと、どう言い現したらいいか分からない感情が😔
母とは同じ市内に住んでいて、ものの15分足らずの距離です。保育園に行き始めてから、なかなか会う機会が無い中たまに顔見せに行ったりはしてました。
勿論それでも一緒に住んでいる義父母に比べたら、母の存在なんか娘にとっては無いに等しいような存在なんでしょうけど..
私も大人げ無く、娘に「もう、〇〇(母)の家には〇〇連れて行かない💦」と拗ねてしまいました😔
この、モヤモヤした気持ち..どうしたらいいでしょうか?
同じ様な経験された方、いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
私も赤ちゃんの頃から、両親の事情で住む場所が3日ごとに変わっていたので、実の両親よりも、その他の人との交流が多くて、実の両親とは疎遠でした。それは、今も続いています。子供は、正直なんですよ。自分の感情に。
私が小さい頃を思い出しました。
私の母の実家は車で20分位の距離で、よく連れられて遊びに行っていたのですが、小さい頃は母の両親が自分の祖父母とは知りませんでした。誰も「おじいちゃん・おばあちゃんだよ」とは教えてくれなかったので、一度も「おじいちゃん」とか「おばあちゃん」などと呼んだことがありません。小学生くらいになるともちろん自然と分かっていましたが、いまさら呼べないし、「あの~」って感じで呼んでいました。あの頃の私にとっては、同居している祖父母だけが、祖父母だという認識でした。
友達が「おばあちゃんが二人いる」なんて話をしていると、(?)って感じ。
同じように、周囲の大人が「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」だよって教えてくれなかったので、、兄・姉のことは名前で呼んでいました。いまだに姉のことは呼び捨てで、直したいけれど、いまさら照れくさくて変えられないんです。
主さんのところはうちとは違いますが、やはり同居している祖父母がじぃじ・ばぁばだという認識なのではないかと・・。どちらが好きとかは関係なく。
ものすごく解ります😢
ショックでしたよね😢
私も同じ事言われたら
『もう連れて行かない😠』と言ってしまいますょ😓
でもやっぱり
それでは更に離れてしまって実家のお祖母ちゃんが可哀想なんで…
ママの方もお祖母ちゃんだしハガキ貰ったら喜ぶよって話した方が良いんですよね😢
『若くてお祖母ちゃんには見えない』って事でしたら良いですよね😅
>> 3
私が小さい頃を思い出しました。
私の母の実家は車で20分位の距離で、よく連れられて遊びに行っていたのですが、小さい頃は母の両親が自分の…
③さん、ありがとうございます。
まだ、娘は4歳なので
何も母が嫌いで書きたくないと言ってる訳でないのは理解してます↘😔
うちは母方の祖母も『お祖母ちゃん』と呼んでいたので、お祖母ちゃんと言う認識は物心ついた頃からありましたが、普段生活を共にする実家のお祖母ちゃんは絶対的な存在だったので、娘の気持ちは当時の自分そのもの。
私が何を言っても、どうする事も出来ないんですが、影ながら支えてくれている母の事を思うとやはり複雑ですね😠
自分も同じ様な事していたんだと思うと、亡くなった母方の祖母には申し訳無かったと今更ながら思いました。
母も笑いながら言ってましたが、外に居る祖父母なんてお小遣貰える時しか孫は寄って来ないわと。実際自分も母方の祖母の存在ってそんなものだったって😔
自分がそんなだったので娘にとやかく言える立場ではないですが、ここまでハッキリ言われるとショックですね。
私は、父方とも母方とも同居していなかったので、二人の祖母をそれぞれ、祖母が住んでいる町名をつけて「○○(町名)のおばあちゃん」と呼び分けてました。会う頻度はどちらとも同じ程度だったので、特にどっちのおばあちゃんの方がいい、とかは無かったのですが、父方の祖母宅には同居の従姉がいて遊び道具が充実していたので、小さい時一度「母方のおばあちゃんちはおもちゃが無いからつまらない。父方のおばあちゃんちがいい」と母に言ったことがあります。自分が母親になった今では、息子に同じことを言われたら、やっぱりちょっと複雑かなあ💦と思います。
私の経験から言えば、物心がついてからは、母が母方の祖母の話(お母さんが子供のとき、おばあちゃんはこんな料理作ってくれたんだよ、とか、今と違って怒ると怖かったんだよ)をよくしていたので、母方の祖母により親近感がわきました。主さんは、同居されてるから、また事情が違うのでしょうが、出来るだけ、別居のおばあちゃんにも会わせる機会を増やしたり、「お母さんの大切なお母さんなのよ」って、娘さんにちょくちょく話してあげたりして、刷り込んだらいいのでは、と思います。女の子は特に母の気持ちに寄り添うようなところがあると思うので、別居で一緒に過ごす時間が少ない分を、主さんのお話で埋めていってあげたら、娘さんもだんだん主さんのお母さんにもっともっと親近感がわくのでは…☺
うちの息子と娘も同じでした。 私の実家の父、母(特に父親)は子供を凄く可愛がる人で(甘やかしたりすぐ小遣いを渡したりするタイプではないのですが)実家に連れて行くといつも歓迎されていました。けれど子供達はうちの親よりしょっちゅう小遣いをくれる主人の両親の方が良かったらしく、じーちゃん家に行くよ~と言うと開口一番「どっちの?」と聞いてきて「ママの」と言うと残念がられて、思わず子供の前で泣いてしまったことがあります。今は2人共小学生で人の気持ちも考えながら言葉を発するようになり、そのようなことはなくなりました。娘さんも大きくなればだんだんわかってくれると思いますよ✨
うちはどちらとも同居はしていません✋
旦那実家は車で20分、私実家は車で5分。
私の母は正社員で休みが日曜しかないので、子供が小さい頃から月1回会うか会わないかくらいです。
旦那の母はパートで週3回の午前中しか働いてなくて、私達の自宅がパート先と旦那実家の間にあるので、義母はパート帰りにアポ無しで来ます。
週3回来ますね💧
赤ちゃんの頃からずっとなので、うちの子達も『ばぁば=義母』という認識です😠
幼稚園でおばあちゃん参観日があるんですが、去年は義母に行って貰ったので今年は実母に行ってもらいたくて、事前に実母に話したら有給取って行くと言ってくれたので、そのつもりだったのですが、子供が義母に『参観日来てね😃』と言ってしまい、義母も行く気満々💧義母に今更断るわけにもいかず、仕方なく母に事情を話して断りました😔
子供は悪気ないのわかってるけど、寂しくなりますよね😔
仕方ない事だけど自分の気持ちのやり場に困ります😠
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧