子持ちならドタキャンOk❓😃

回答100 + お礼7 HIT数 17144 あ+ あ-

2011/09/19 14:23(更新日時)

運動会の予備日が結婚式とかぶるかもだからドタキャンって友達がいて、そんなの非常識❗ってスレに、子供絡みなら結婚式をドタキャンしてもいい、それが親なんだもんってレスがたくさんあったんですが💡私も子供の学芸会と結婚式がかぶるかもで💦とりあえず出席にして👰間近になって無理なら欠席にしてもいいですかね🐰❓

No.1673708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

結婚される友達に主さんの事情を事前に話して理解してもらえるならいいんでは?

No.2

1さんに同意です。こういう事情でもしかしたら行けなくなるかも、って話したらいいと思うのですが。
主さん、話されましたか?

No.3

結婚式と学芸会を天秤にかけて間際まで宙ぶらりんにしてるのはどうかと…

学芸会がなかったから出席…ってどうでしょう?

お子様を優先とお考えならば、結婚式ははなから欠席とお伝えされた方が良いと思います。

とりあえず、ご友人にその旨をお話しされてみては?

No.4

これって相手の子に「こういう事情で欠席する可能性があるから申し訳ないけど欠席で…」と話した時に、それでも良いから来て欲しいと言ってくれたら出席にするものじゃないの?

まぁどちらにせよこういうところで相談じゃなくて、相手の子に相談でしょ。

人がしたから自分もっておかしいよ。迷惑かけることなんだからさ。

No.5

学芸会は屋内でやるんだから雨は関係ないし事前にわかるでしょ💧
重なるならどちらかを諦めるしかないんでは

No.6

あれ、本当ですよね。なんで学芸会が雨天延期になるの???

No.7

主さんは、ただそれはありなのか?聞いてるだけで、本気じゃないよね。私は病気、や身内の不幸、子供が重病以外は、ドタキャンはいけないと思います。

No.8

ありがとうございます❤友達に来年の3月くらいに結婚式するって言われたんです🎵3月は卒園の学芸会があるんですが、自分の子供のクラス発表が一番で、結婚式が午後なら間に合うじゃないですか✨だから、とりあえず「出席」にして、あとはプログラム次第で決めようかなって思いました☺本当は欠席しようかなって思ったんだけど、子持ちなら我が子一番なのは当たり前だからドタキャンしていいみたいなので✨でも、相談した方がいいんですね😚

No.9

言って、その人に嫌われてもいいならどうぞ。

No.10

非常識過ぎる💧

私ならそんな事されたら縁切ります
自分の事しか考えてないの丸出しじゃないですか

No.11

主さんが後半に書かれてる
『我が子が一番なのは当たり前』
は分かりますが
『だからドタキャンOK』
って考え方はどうかと…

No.12

ドタキャンするくらいなら最初から欠席した方がいいんじゃない?

親としてどうかと思うけどね

No.13

この掲示板を信用して、そのままに生きて行く人が信じられない。

自分の意思もなく、他人の意見を鵜呑みにする…

こんな人ってやっぱりいるんだね…

No.14

感覚ズレてますよ、 子供の予期せぬ事態でのドタキャンはOKと言う意味です。
訳は、どうしようも無いからです。
学芸会と結婚式は、
被るかもしれないと予期出来ます。
運動会と結婚式は、
雨が降ればと言う予測不可が盛り込まれてます。
もし自分の結婚式に、現時点で確証出来ないと予測される要素が有るにもかかわらず、
出席すると答える人って、どうなんですかね?最悪ですよ。

No.15

それは先方に失礼になると思いますよ。

最初から日にちがこの辺と分かっているのなら、欠席させていただいた方が、当日皆さん慌てずに済むかと思います。

主さんも、結婚式をなさったのですよね?

でしたら、先方のご苦労は分かると思うのですが…😔💧

どちらにするかは、主さんのお考えですけど、早めに言ってあげた方が良いと思いますよ。

No.16

学芸会の日と重なっているなら結婚式は欠席したらいかがですか?

そんな出席の仕方はちょっと自己中過ぎますよ

No.17

常識と非常識って言葉を知らないんですか?
もう少し考えたらどうですか?
掲示板を100%信用して生きて行くんですか?

残念な人

No.18

我が子第一なら 最初から断っておいた方がいいですよ。

このサイト ちょっとオカシい人(いわゆる子育て脳の人)も多いようだし、
"お悩み=世間" と思わない方が無難です。

そのお相手とずっと付き合っていきたいなら、尚更、非常識な人だと思われないに越したことはないです。

No.19

主は馬鹿なの?
時と場合って言葉を覚えた方がいいよ
完全にかぶっててドタキャンとか遅刻は非常識だろ💧
結婚式やめて学芸会を優先させてしっかり見てやればいい
しかし、よく頭のヌルい事を立てれたね💨

No.20

子供がらみならドタキャンしてもいい
なんてレスはなかったと思うけど

みんな結婚式より子供の運動会を優先するのでは? って言ってます
誰もドタキャンしてもいいなんて書いてないよ。
また親子叩き始まるからこんなスレやめてほしいわ。
自分で考えなよ。

No.21

私なら
学芸会のあと慌ただしく行きたくないから、理由を伝えて欠席だな
事前に重なることを話して、相手の方がOKなら良いのでは?
「ちょっと…」など口ごもった様子があれば、主さんから「迷惑掛けるから欠席にして良い?」と先に言い出してあげましょう😉
先生に話してプログラムわかり次第教えてもらうようにすれば、遅くても数週間前にはわかるでしょう
他の事情で私も先に教えて貰いましたよ

No.22

子供を理由に非常識を正当化する親多いですね。
震災直後の買い占めだって、子供のためって多かった。新聞記事、NHKの朝の番組アサイチより、民放のニュースでも見た、そしてこの掲示板でも。

他の子供持つ親にもちゃんとモラルもって我慢したり理解したりしてる人もたくさんいるのに、自分らよければ自己中精神で子供のためと言って他の客や流通、小売関係者散々困らせて。

子供のために、何使ってるかわからない給食なんか食べさせたくない、自分で作って持たせる、と言ってた親もいたし。

やめてくださいと学校が言っても聞かず、給食費もちろん払わない。

親が子を想う気持ちは当たり前中の当たり前ですが、子供を理由に非常識反モラルを正当化する親多いですね。

よく、公共の場で子供が異常に騒ぎまくって他人に激突したり迷惑かけたりしても親がまったく注意しないどころか「子供は騒ぐもの、あなたはさぞかし出来た子供だったんでしょうね」とか「微笑ましい」などとのたまうバカ親とか、いわゆるモンペアとかいうのありますが、そんなの増える一方ですね。

自分も親やってますが、完璧は無理でも出来る限りで常識やモラルは守りたい他人への配慮はしたい。
出来る限りすらしない親多い。

子供を理由に他人を不快にさせたり迷惑させたり傷つけたりする親に果たして親ができるのか。
そういう親に育てられた子供は果たしてどんな大人になるのか。

No.23

普通の脳みそなら二秒考えれば分かる程度の事だと思いますけど。
結婚式でキャンセルがどれだけ迷惑か。

それが非常識でないと思うならお友達にスレ本文そのままを言ってみたら?

誰からも相手にされなくなると思うけど。。

でもそんだけ自己中ならもうすでに相手にされてなくてただの人数合わせかもね。

No.24

私も非常識だけどドタキャンするってレスしましたが…

学芸会は延期なんてないでしょ!?最初から決まった日にちなのだから、重なるか重ならないかわかりますよね?

重なるなら欠席でもいいと思います

No.25

スレしか読んでません

意味分からないです

結婚式って何ヶ月か前に招待状来ますよね

出席すると言いながら子供の行事とかぶったらドタキャンするのもアリって事ですか?

子供の行事もいつあるか何ヶ月も前に分かるし、ドタキャンは普通に非常識だと思いますが

No.26

なんで❓運動会でドタキャンされて悲しがってる人には、親なんだもん当たり前、我が子のパパママには私たちしかいないんだから❗って言うのに、学芸会はだめなんですか❓学芸会は運動会以下なんですか❓学芸会でも運動会でもかわいい我が子の晴れ舞台だからみたいし、結婚式だって友達の一生に一度のことなんだからみたいです😢

No.27

だからね、もう少し頭使って常識というものを学ぼうね。

何で⁉何で⁉が使えるのは五歳まで✋

No.28

正気で言ってんの?
運動会は最悪天候に左右されてしまう
相手と事前に話して相手がもしもの時は運動会を優先していいからと話しができてればいいが学芸会は動く事はないんだから重なってるなら事前に話す必要もないし相手も学芸会行ってと言うでしょ➰
主頭大丈夫?

No.29

主さんは何が言いたいの?本当に学芸会とかあるの? 本当に結婚式とダブってるの?
なんか違う意図があるように思えるのは私だけ?

No.30

結婚式は金がかかる。

ドタキャンしたって、しっかりと3万は払うんだよね?

払うならドタキャンはありなんじゃない?

貧乏やギリギリで生活している人に限り、ドタキャンしても祝い金として出さない、出席してないんだから払わないと言い放つ。

なんでこのような人がいるのだろうか?

No.31

この主は逃げる気がする。
なぜなら確信つかれて自分の意見を正当化する術がないから。

No.32

✋主さんの事例なら。
結婚式は3月と聞いただけで、日にちは確定していないということですか?
だったら「○日だったら子供の学芸会だからその日に被ったら悪いけど欠席」と伝えるべき

✋主さんのいう運動会スレ見てないけど、運動会に行く気があるなら、予備日も予定は入れません。例え友人の結婚式でも初めから「運動会の雨天予備日なの。直前に欠席は申し訳ないから」と欠席で返事するものでしょう?

✋主さんもそうだし他にもこのサイトでよく見るんだけど、『友人の結婚式』が、まるで自分や自分達友人仲間の為だけに行われるもので、『友人の晴れの日を見たい』と言えばなんでも許されると思っている人💧😂
思い違いも甚だしい。
新郎側のご親族、職場関係……
いろいろなお付き合い関係があること、分かりませんか?
貴女達の自分達主体の意識はそういう方々にかなり失礼になったりするんですよ。

No.33

本当は欠席しようかなって思ったんだけど、子持ちなら我が子一番なのは当たり前だからドタキャンしていいみたいなので✨でも、相談した方がいいんですね

ここ、ここ、
↓ここが問題

子持ちなら我が子一番なのは当たり前だからドタキャンしていいみたいなので✨

そんなの前スレで書いてないでしょ。
大体、お子さんの学芸会の演目が一番最初の順番である確率の方が低いし、
式場も、どこでするのかもまだ分からないんでしょう?

学芸会→結婚式

なんて無理でしょうよ、

美容院とか、行かないの?

主はどうか🐟であってほしいわ

No.34

No.31レス
「確信」⇒「核心」……?

No.35

訂正ありがとうございますですφ(.. ;)

No.36

体が二つ無い以上、両方には出られないんだから、優先順位をつけろってこと。

子持ちだからドタキャンは許される、って言うことにはならないでしょ?

何で、わからないんだか…

レスは要らないですから。

No.37

なんだかわざとらしいスレだな…

No.38

頭が非常に弱く、非常識って言葉を知らない自己中。

好きにしたら❓どうでもいいよ。

常識わかる人ならこんな馬鹿げたスレ立てないだろうし。

No.39

別のスレで運動会がOKの意見が多いから試してやろうってやってみたのかい?
それなら引き合いに出すモノの選択ミスだわ(笑)マジで頭が悪すぎる😁

せめて行事が何かで左右されるモノでないとね
完全に固定された行事を引き合いに出しても意味がないよ

No.40

暇だから主の頭が悪い意見が聞きたいよ(●´∀`●)/

No.41

最終的に暴言吐いて閉鎖するのに一票

No.42

もう一票φ(.. ✋)

No.43

最初はどうなるかわからないから残念だけど欠席の方向で考えてました❗でも❗運動会のドタキャンが許されるなら、同じように出席することにしとけば、もしかしたら我が子の晴れ舞台も、友達の晴れ舞台も見れるじゃないですか☺❤子供がいるから、独り身の人と違って自由にならないことも沢山あるんです😢もちろん結婚式が別になればいいんですが💕

No.44

いま、メールで「3月に結婚式するけど大丈夫そう❓」って来てるんで、「出席」ってメールを送りたいんで、同意が欲しかったんです😢

No.45

主さんの考え方に同意するひとはいませんよ。
私にも子供がいるけど貴女の考えはわからない。
どう考えても自己中な考え方

No.46

これだけたくさんどうするべきかのレスがあるのにまだ分からないの⁉⁉

本気⁉⁉

まじですか⁉⁉

大丈夫⁉⁉⁉

No.47

結婚式のお祝い金を払うならドタキャンしてもいいと思いますが、ドタキャンして行かなかったから払わないなんて事はないですよね?

No.48

つまり、うちの子の学芸会は、運動会以下なんですか❓みんな自分の子供がかわいい❤って気持ちは持ってます。みんな、友達の晴れ舞台をみたい✨っていう気持ちはあります。なんで私は非常識扱いなのか納得いきません😢もちろん結婚式とかぶらなきゃ問題ないけど、まだメールの段階だし、わかりません💦我が子の頑張ってる姿がみたい、友達の幸せな顔をみたい、そんな気持ちもわからない冷たい人ばかりなんですか❓

No.49

論点が激しく違うわ。

こりゃ釣りだ。

じゃなきゃ主はビョーキだ。

No.50

>48

じゃあ、どうぞ好きにしてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました